
Территории Адрианы Вареджао в стиле барокко

«Барокко относится не к сущности, а, прежде всего, к
оперативной функции, к линии. Оно создает бесконечные
складки».
- Жиль Делёз. «Складка. Лейбниц и барокко».
Знакомство с творчеством Адрианы Вареджао, начало см. статьи Адриана Вареджао бразильский художник. , Специальные проекты Адрианы Вареджао
исследования и барокко:
Академики

Живопись - это мой корень, как и Бразилия
- корень — это еще одно слово для корневища, термин в биологии, который относится к постоянному и низкому росту растительности, которая в последнее время стала синонимом моделей культурного движения. В этом кратком символическом заявлении Вареджао синтезирует свою художественную экономику, приравнивая культуру живописи к культуре цивилизации, постоянно ссылаясь на популярную иконографию 17-го века, создавшую образ Америки в Европе.


Барокко было проводником нового экспансионистского капитализма европейской буржуазной экономики с ее абстрактной любовью к деньгам и власти. В качестве формы экуменического убеждения коренным народам было предложено интерпретировать барокко. В результате священная иконография христианства была преобразована, «денатурирована» и секуляризована в карнавал языческих образов.




Сцена в стиле барокко также позволяет распознать постоянство одних и тех же характеристик в самых разных средах и временах. Точно так же, как классицизм не является привилегией средиземноморской культуры, барокко не было прерогативой Европы в течение трех столетий (…) [Барочные] формы живут сами по себе с интенсивностью… Они отпускают друг друга по мере своего расширения и они стремятся со всех сторон вторгаться в пространство, пробивать его, сочетать все его возможности6.
Бар Отражение снов во сне другого зеркала (Этюд «Тирадентес» Педро Америко), инсталляция 1998 г. из 21 картины маслом 3 х 3 х 3 м. окко



Барокко и киборг:
Работа Адрианы Вареджао представляет собой аномальное, иногда чудовищное присутствие в современном искусстве, сложное исследование, которое избегает нынешних доминирующих парадигм в пользу анахронических источников, которые являются образными, аллегорическими, театральными, чрезмерными и популярными. Так почему, мы могли бы спросить себя, Вареджан населяет это «полное» пространство в стиле барокко? Стремление к неизвестности или упадочное пристрастие к изысканности? Ибо что еще сегодня может означать «практика барокко»?
Барокко



Киборг — последнее творение барокко, постулат гибрида машины и организма. В «Манифесте для киборгов» (1985) Донна Харауэй предложила эту гибридную сущность как последний вызов традиционным траекториям и границам западной культуры, которую она определила как
традицию расистского капитализма, в котором доминируют мужчины; традиция прогресса; традиция присвоения природы как ресурса для производства культуры; традиция воспроизводства себя (себя) на основе отражения другого (...) территорий производства, воспроизводства и воображения.


Патология работ Вареджао находит сильное соответствие в этой оппозиционной культуре киборгов, которая включает информацию, врожденные, полученные и вновь воображаемые воспоминания. Её картины представляют собой гибридные «биологические» тела, выдуманные Диком и теоретизированные Сардуем и Харауэем, проявляющиеся как искусственная строма с плотными и протезными слоями холста, имитирующими бумагу, плитку, кожу и мясо.
Тексты и публикации
Эстрея Адриана Вареджан в Сальвадоре, суа Сидаде-Муса | O GLOBO, 19 декабря 2019 г.

Диалог над океаном | О ГЛОБО, 2 сентября 2017 г.

Pelle blu | FLAIR, ноябрь 2016 г.

Множественная эстетика | ДЕНЬ, 15 апреля 2019 г.

Адриана Вареджао и другие смешные | Harper's Bazaar Brasil, открытие в 2015 г.

Тропическое барокко | Фолья-де-Сан-Паулу, 18 августа 2014 г.

Потрясающие автопортреты заставляют задуматься дважды о межрасовой идентичности в Южной Америке | ПОЧТА ХАФФИНГТОНА, апрель 2014 г.

Лирическая сауна | О Глобо, 23 апреля 2006 г.

Адриана Вареджао разбирает текущую историю мировой живописи и, вместе с ней, иерархические связи, установленные между объектами и идеями, чтобы построить теорию эквивалентностей, которая позволит этим объектам и этим идеям быть объединенными и материализованными в сериях пространства и времени.
Статья проиллюстрирована картинками из Интернета.
Источник: НЕРИ, Луиза. Дивный новый мир: территории Адрианы Вареджао в стиле барокко, 2001. В: Адриана Вареджао. Takano Editora Gráfica, Сан-Паулу, 2001.