рейтинг блогов

Терпеть до последнего или бросать?

топ 100 блогов yaponskiebudni117.07.2019 Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну школу и уйти в другую. Опыта бросить кружок или секцию...

日本人は「やめる練習」がたりてない (集英社新書)

Автор-японка уже долгое время живет в Малайзии. Именно в сравнении с малазийцами она и обратила внимание на эту особенность японцев. Ее высказывание на эту тему в твиттере вызвало большой резонанс в Японии, причем большинство отозвавшихся с автором согласились.

На мой взгляд,  наблюдение это сделано очень точно, так что общественный резонанс очень понятен. В Японии очень не поощряется, если ты что-то «на полпути» бросаешь.

В системе пожизненного найма (она постепенно рушится, но по нашей компании я это не особо ощущаю) живет именно эта идея: работать всю жизнь на одну компанию есть хорошо. И если ты считаешь, что тебе здесь что-то «не подошло», то будь уверен, и в другом месте тоже «не подойдет»! Над собой надо работать, а не в окружении проблемы искать.

 Моя коллега-японка часто говорит, что она ненавидит нашу компанию, но ведь нет гарантии, что в другом месте будет лучше. Ей 30, у нее в экселе есть счетчик, где автоматически считается, сколько ей осталось «терпеть» до пенсии. В этой компании терпеть, потому что в другую она переходить не собирается.

Из школьного опыта моих детей. В средней школе 12-летним детям дали месяц, чтобы они могли походить по разным школьным кружкам. Потом выбираешь что-то одно. И все. Все 3 года обучения в этой школе ты кружок менять не можешь. Об этом предупреждают заранее, так что выбирать надо тщательно, а потом за свой выбор «отвечать».

В Японии считается очень нехорошо, если ребенок бросает кружок, в который он ходит и вне школы. Начал учиться играть на пианино – будь добр, продолжай. И неважно, что это вообще не твой выбор, а родители за ручку взяли и отвели. Не твое? Да что ты там поймешь за год-два-три! Со временем откроются тебе такие горизонты, которые ни одному «летуну» и не снились.

Высокая оценка потраченных на овладение определенным мастерством лет присутствует везде. Повара японской кухни годами работают бок о бок со своими «учителями», перенимая их мастерство по ходу дела. И пройдет очень много лет, прежде чем их наконец признают профессионалами.

В Малайзии же все по-другому. Люди запросто меняют не только работу, но и школу. Что-то не понравилось – все, переводимся в другое место! Школьные кружки организуют так, чтобы ребенок смог перепробовать как можно больше разных занятий. Частая смена кружков только поощряется. Автор рассказывает, что иногда ее ребенка определяли в школьный кружок даже вопреки его собственному желанию. Учителю показалось, что ребенку это должно подойти – и он отправляет его, например, в футбольную секцию. А ребенок сроду спортом не интересовался. Но зато у ребенка появляется возможность попробовать себя в новом виде деятельности и узнать себя с новой стороны. Автор считает, что это полезный опыт, потом ребенку будет проще определиться с тем, что в этой жизни «ЕГО», а что нет.

Малазийцам непонятно, почему японцы могут впасть в депрессию и покончить с собой из-за работы: если все так плохо, надо взять и уволиться! (Про Малайзию пишу исключительно со слов автора, так что если что – поправляйте.)

Мне показалось очень правильным замечание автора о том, что японская система нигде и НЕ РАССЧИТАНА на то, что человек может что-то БРОСИТЬ. Для таких людей нет никакой защиты. Например, ты увольняешься (и не от хорошей жизни увольняешься!), а следующей работы пока нет. Налоги тебе насчитают по твоим доходам за прошлый год, и выкручивайся, как знаешь. Я один раз попала в такую ситуацию, очень четко тогда поняла, что система эта карательная: сошел с рельсов – получи наказание (упавшему пинок вдогонку, очень гуманно). Пособие по безработице платят очень недолго (если уволился по собственному желанию – 90-150 дней), у меня бОльшая его часть на выплату налогов и ушла. Государство одной рукой денежку дало, другой отобрало. Все продумано, да.
Кстати, часто менять работу в Японию особого смысла нет, т.к. большинство при этом теряет в зарплате.

Ну, а если отвлечься от японских особенностей. Вы часто что-то бросаете? Например, работу часто меняете? А для своих детей какой вариант предпочтете? Будете поощрять, чтобы они перепробовали побольше разных кружков и секций? Или будете против, если они решат что-то бросить?

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Это мое страшное чудовище. У нее появилось так много имен, что трудно сказать, какое же у нее самое главное. Когда она появляется во весь рост в окне, то ее зовут Чупакабра. Когда она с разбегу тыкается мордой в ноги - Дееевочка. Когда я сижу на лавочке, а она садится мне в ноги - зовут ...
Да не войска. Флот. Ну и не флот. Флотилию. Значит так - в волгоградской акватории встали на рейд корабли Белгородской бригады Каспийской флотилии ВМФ России. Впервые это вижу. По крайней мере, за всю жизнь свою, а волгоградец я коренной. "Стрижи" и "Русские витязи" - наши частые гости. ...
Люди к новому году готовятся, детей спать укладывают или хотя бы водку пьют. А я Раскладываю Бумажки. По кучкам, по папочкам, по группам, по слушателям. Допечатываю недостающие копии, подписываю и снова раскладываю. Это всё требует внимания и аккуратности, боже мой, ну где я, и где внимани ...
Так как сегодня до работы мы с дочерью успели покатать три магазинные тележки - 2 стандартные и одну оптовую, в которой легко можно спать, по многокилометровым различным торговым пощадям, то помню я мало, ...что и где мы покупали, где акции на халву в шоколаде и бумажные полотенца, а где ...
-А, какого цвета был мой воздушный шарик? - Зеленый! - Зеленый, подумать только, мой любимый цвет! - А какого размера? - С меня! - С тебя? Подумать только, мой любимый размер! "Винни-пух" Много фотографий сегодняшней прогулки. Все на шопинг! Под катом ...