Тёплый салат из брюссельской капусты
ranja — 01.10.2011 В те далёкие времена, когда в Норвежском Королевстве еще не построили социализм и не нашли нефть, проживающие тут люди питались совсем не так, как сегодня. Каждодневной едой была картошка, перловка, капуста, морковь, хлеб, молоко, варёная треска, коричневый козий сыр и, по-моему, всё. Чеснок, помидоры, баклажаны, кефир и прочие излишества глобализации нормальному норвежскому человеку были неизвестны и неинтересны. С улучшением жизненного уровня и развитием туризма в нашу далёкую от цивилизации страну были привезены чеснок, перец и прочие разноцветные принадлежности прекрасного средиземноморья. Брюссельская капуста приехала в Норвегию из Европы еще до этого и была использована замороженной и переваренной как гарнир к воскресному ужину. Маленькие зелёные кочанчики получили репутацию скучных сопроводителей традиционного мясного ужина. Очень зря. Брюссельская капуста может быть совсем другой – озорной, упругой и ореховой на вкус. Как сегодняшний салат на ужин. Прекрасно получилось. Хвалили. Просили делать ещё.Взяла:
500 гм кочанчиков брюссельской капусты
2 филе анчоусов
1 стол лож каперсов
1 зубчик чеснока
50 мл оливкового масла
Соль, перец
Ход действий
Подрезала «попки» у кочанчиков брюссельской капусты и очистила от «плохих» листьев.
Вскипятила воду в кастрюле, бросила кочанчики брюссельской капусты.
До кипения и еще минут 10.
В дуршлак и под холодную воду.
Переложила кочанчики брюссельской капусты в салатницу.
Опавшие листики отложила в сторону.
Измельчила филе анчоусов и каперсов. Положила в мисочку.
В мисочку добавила оливковое масло.
Очистила зубчик чеснока.
Выжала чеснок в мисочку.
Посолила, поперчила.
Взбила вилкой оливковое масло с анчоусами, каперсами и чесноком.
Осторожно добавила получившуюся заправку к капусте.
Перемешала.
Всё.
|
</> |