рейтинг блогов

Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)

топ 100 блогов letchikleha30.08.2011 Местное время 05 часов 05 минут. Посадка. Кромешная тьма. О рассвете ещё ничего не напоминает. Нет той розово-голубой полоски на горизонте как дома, нет даже намёка на конец чёрной ночи на чёрном континенте



Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)


Срулил с полосы на магистральную РД и покатился себе на перон (язык не поворачивается его так назвать!)
Если посмотреть на снимок аэропорта Дахла из космоса , то очень хорошо видно, что полоса чёрная, асфальтовая, а рулёжная дорожка как будто не доделана и грунтовая.

Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)


Когда я срулил на РД и порулил по ней, то сначала всё было нормально. Синенькие огоньки по краям, чёрное покрытие и угадывающаяся на нём осевая, начерченная едко-жёлтой краской, но буквально через 200-300 метров, вдруг покрытие резко заканчивается и впереди только белёсая пустыня и продолжающиеся синие фонари.
Я резко тормознул (да простят меня мареманы сидевшие в салоне), если бы кто из них вскочил со своего места во время руления, сто процентно навернулся бы и чего нибудь себе покалечил. Самолёт резко дёрнулся и остановился. Неужели рулёжка недоделана ? Ну ни хрена не видно! Включил посадочные фары. Фф-ууу, отлегло. Перекаты песка и пыли, словно перекаты снега в Норильске! Держу самолёт на тормозах и вывожу обороты побольше, затем бросаю тормоза и уверенно разгоняюсь, перед самым "песочным позёмком" убираю РУДы на малый газ и на повышенной скорости проскакиваю песчанник. (так меньше вероятности "насосать" в двигатель всякой гадости)
На крошечном пероне человек в белом машет руками, изображая "маршала". Команды не имеют ничего общего со стандартными жестами регулировки, но это уже не имеет никакого значения. Мы на стоянке, стоп часы, итого 9 часов 43 минуты чистого времени в небе.
Дёргаю форточку и прохладный, абсолютно сухой воздух врывается в кабину. Чужая, незнакомая атмосфера, без запахов и эмоций. Пока читали чек лист после выключения, пока покурил, пока журнал заполнил, то да сё, на улице заметно посветлело. Небо уже не звёздное и даже не тёмно-синее. Скоро, очень скоро встанет солнце.

Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)


Наш второй пилот Ромка, в этом рейсе, нас всех не только очень здорово выручил, но и позволил значительно расширить свой кругозор. Вся фишка в том, что Ромка свободно говорит на русском, английском и самое главное на арабском. Ромка - ливанец. Он родился в России (бывает же такое, он родился в Твери, а жил в трёх от меня домах, когда я ещё служил в Мигалово!) Ромка отучился несколько классов на родине и уехал затем с родителями в Ливан, В Бейруте он учился в английской школе, а затем вернулся, поступил и успешно окончил Питерскую академию ГА. У Ромки двойное гражданство.
Когда в кабину вошёл местный абориген представитель и начал говорить на англо-арабской мове, мы поняли, что общение будет мучительным. Через пару фраз, Ромка не выдержал и залепетал на втором родном языке. Словно гора свалилась с плеч, всё сразу встало на свои места. Мы больше не боялись недопонимания. Араб повеселел и обнажил все свои 32 белоснежных зуба.
Первые впечатления от увиденного в Дахле, как и полагается, оказались обманчивы. Просто фантастический (по своим меркам конечно) аэропорт. Весь из гранита и мрамора, украшен восточным орнаментом, с рукописными маслом портретами правителей страны, отца(бывшего) и сына(нынешнего), самым совершенным оборудованием.

Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)



Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)


Маленькая сноска:
Для того, что бы попасть на лётное поле, допущенные служащие аэропорта сначала прикладывают личную ID карту к терминалу, а затем большой палец к специальному сканеру, который считывает информацию об отпечатках пальцев, сравнивает их с базой и открывает дверь из бронестекла!
Моряков местные погранцы трясли основательно. Заставляли вскрывать багаж, рылись в их вещах и тщательно проверяли паспорта. Нас же пропустили по зелёному коридору.
Выйдя на улицу, мы с удивлением увидели, что солнце уже вышло из за горизонта и уверенно стремится ввысь. Солнце в Африке совсем не такое как у нас, оно ослепительно белое, без намёка на красноту, или желтизну. Вот сейчас мы поняли, почему не сразу увидели город и аэропорт при снижении. Абсолютно бесцветное белёсое небо и густое. желтоватое марево. Местный микроклимат очень сильно отличается от общего климата пустыни. Холодные воды остывшего Гольфстрима тянет за собой с севера остывший воздух арктических широт и в то же время постоянные, горячие ветры из Сахары так же устремляются к побережью. Здесь, на западном побережье Африки, постоянная температура, колеблющаяся в пределах 22-26 градусов, постоянный ветер силой 10-15 метров в секунду и вечная мгла. Частенько бывают песчаные бури, но скорее всего не такие мощные, как в глубине пустыни, однако ухудшающие видимость и засыпая город пылью.
Разность температур воды и воздуха делают воздух мутным и заметным. Говорят, что бывают яркие и очень солнечные дни, но довольно редко.
Выйдя на площадь перед вокзалом, всё ещё казалось, что мы попали в сказочную страну богатейших шейхов, разноцветных павлинов, грудастых мулаток и всесильных султанов, но смутные сомнения уже появились. Машины, припаркованные на стоянке у аэропорта, ну просто никак не согласовывались с великолепием воздушных ворот страны.

Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)



Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)


NISSAN PATROL, наверное года так 77-78 выпуска и ещё древнее опель (модель так и не определили) дожидались нас на площади....

Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)



То что мы увидели через пару минут, отъехав от воздушной гавани, просто повергло нас в шоковое состояние.
Такой нищеты я ещё не встречал нигде! (конечно если не брать во внимание затерянные в российских глубинках, Богом забытые деревеньки) Дахла, это самый крупный и самый богатый город Западной Сахары (как мы узнали позже), однако уровень жизни здесь "ниже плинтуса", ниже любых фантазий о нищете.

Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)



Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)



Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)



Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)



Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)



Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)



В городе один единственный отель приемлемого уровня. Отель (помните фильм "Белое солнце пустыни"? Там дом таможенника Верещагина был сказочным оазисом в абсолютно безжизненном пространстве) BAB AL BAHAR, это просто какая то фантасмагория, просто нереальное видение, мираж. Красный гранит, мощёная мрамором набережная в обе стороны от отеля и чудесный вид на залив.

Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)


Номера под стать внешнему виду. Огромные, усланные коврами, с элементами "сладкой восточной жизни". В моём номере, выходящем окнами на море, большая лоджия с кушеткой для отдыха, огромная кровать и совершенно неуловимый, но такой дурманящий запах свежести.

Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)



Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)



Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)



Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)


Не тяжело позавтракав и договорившись встретиться через четыре часа, мы разошлись по своим комнатам и провалились в царство Морфея. Все очень устали, слишком длинной была ночь и слишком много событий случилось за прошедшие сутки.
Так хорошо и глубоко я очень давно не спал. И дело даже не в усталости. В нестерпимой влажной жаре Анталии, под леденящим воздух кондиционером выспаться очень проблематично, дома всё время что-то мешает, а здесь....
Через четыре часа меня разбудил будильник и открыв глаза я почувствовал, что тело полностью отдохнуло, голова просветлела и нет желания нежиться в кровати.
На обеде мы познакомились с хозяином отеля. Между собой мы его прозвали: "Мэр Лужков"
Хозяин - мужчина лет 53-55, небольшого роста с уже довольно заметной лысиной, великолепным английским, а так же с лучезарной улыбкой. Он явно не был местным, скорее выходец из Египта, или Алжира, развивающий свой бизнес у чёрта на куличках. Кроме содержания отеля, "Мэр" обеспечивает все рейсы прибывающие в Дахлу бортовым питанием, экипажи - транспортом, наблюдателей ООН - приютом и ещё Бог знает чем он там занимается, но в любом случае, " Мэр" имеет огромный авторитет и власть в городе.
Западная Сахара мусульманская страна и сейчас там Рамадан, а это значит, что все кафешки и забегаловки закрыты днём, алкоголя нет вообще нигде (за исключением нашего отеля и дьюти фри). Местного пойла мы так и не попробовали, во первых времени у нас уже не оставалось, через 10 часов предстоял обратный вылет, а во вторых, мы не рискнули, да и не собирались рисковать "дёргать спящего тигра за хвост" В чужой мусульманской стране, во время религиозного поста, дыхнуть на какого нибудь местного имама случайно перегаром - чревато.
Хозяин отеля дал нам машину и шофёра и приказал водиле показать океан. Мэр так же выделил две доски для сёрфинга (правда я в этом не шарю, а вот два наших парня бортпроводника оказывается этим увлекаются) .

Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)



Через 20 минут, перед глазами окрылась Атлантика....
Бесконечные пляжи белого песка и неутихающие двухметровые волны. Мелкая песчаная пыль забивается в волосы, уши, глаза. Через десять минут пребывания на побережье, объектив стал скрипеть при вращении зума и захрустел песок на зубах.

Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)



Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)



Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)



Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)



Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)



Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)


Через некоторое время я заметил, что не далеко от нашей тарнтайки на берегу, остановился внедорожник ООН. Из машины вышел молодой парень европейского вида. Он скинул сандали и закурив уселся на песок. Ещё через десять минут, парень подошёл и на чистом русском поинтересовался:
- Здравствуйте. Вы Русские, туристы?
- Привет! Да, Русские, но не туристы, мы лётчики, экипаж.
- Ой, как же вас сюда занесло то.... ?
Познакомились. Парня зовут Максим, он из Коломны. Офицер. Здесь уже полтора года, служит в контингенте наблюдателей, выполняет миссию ООН.
- Максим, а как ты попал сюда ?
- Да вот, в часть пришла разнарядка, а я с английским дружу, вот и поехал. Не жалею, платят нормально, но скучаю конечно сильно. За этот год, первый раз родную речь слышу.
Мы долго разговаривали с Максимом, а потом, он предложил нам покататься немного по местным достопримечательностям, провести, так сказать, небольшой экскурс.

Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)


От Максима и стало известно о "богатсве" Дахлы, о том, что здесь очень крупный морской порт и перевалочная база рыбаков. Мы узнали, что те из аборигенов, кому посчастливилось устроиться на работу в порту, считаются очень счастливыми и богатыми людьми и что самые успешные местные это те, кто служит в армии, в полиции, или работает в аэропорту. Мы узнали о берберах и сахарийцах, как их отличить друг от друга, узнали, что в 30 километрах севернее города, на косе, есть лагерь "отмороженных сёрферов и кайтеров", и что эту местность европейская молодёжь, увлекающеяся водными видами спорта, избрала для своих диких тусовок. Это что-то сродни нашему Казантипу.
- Максим, а почему "отмороженные и дикие" ?
- Да потому, что они не совсем понимают (или просто не хотят понимать) куда они едут. Их кусают змеи и скорпионы, их жрут акулы, но самое главное, они абсолютно не защищены от бандитов, а ведь здесь далеко не благополучная старушка Европа. И хотя сейчас стало потише, потому, что основная часть бандюков подалась на заработки в Ливию к Каддафи на войну, но всё равно, частенько их грабят, берут в заложники и морды бьют (в лучшем случае).
Потом мы сели с Мкасом в машину и ещё около двух часов колесили по окрестностям Дахлы.

Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)


Мы увидели "настоящую жизнь" местных, как они живут, как поводят время, посмотрели дороги (кстати дороги там очень в приличном состоянии, да и с чего им портиться?)

Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)



Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)



Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)



Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)



Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)



Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)



Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)



Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)



Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)



Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)



Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)

А это местные "крутуши" Как у нас в начале 90х "братва" носила малиновые пиджаки, так и у них, статус "крутости" - рыжий "Мерен"


Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)



Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)



Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)



Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)



Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)


Увидели как местные ГАИшники ловят на радар (это вообще прикол! ГАИшник везёт с собой дорожный знак, ставит его посередине пустыни, ставит за знаком прибор меряющий скорость и сам прячется за него, типа: а меня никто не видит!)

Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)



Я пытался снимать только самое красивое и "вкусное", но увы, у меня это не всегда получалось, поэтому что есть - то есть "Блеск и нищита"..
Конечно, за 14 часов проведёных в этом удивительном месте, нам многое так и не открылось, но даже то что мы увидели, навсегда останется в памяти

Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)



Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)



Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)



Теперь я знаю где край земли... (продолжение, часть II)


Обратный рейс прошёл почти точно так же. До Франции всё было спокойно, над Францией жуткая гроза и в Мурманске снова солнце.
Удивительное и интересное путишествие мне довелось пережить. Я теперь знаю где находится край земли и ещё я знаю, что никогда и ни за какие коврижки я туда не поеду туристом!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Михаил Булгаков в 1919-м году в публицистической заметке "Грядущие перспективы" подвёл печальные итоги двух лет революции и гражданской войны, а также сделал некоторые прогнозы ( ссылка ): Теперь, когда наша несчастная родина находится на самом дне ямы позора и бедствия, в которую ...
Маленькая предыстория. На известном форуме разгорелась большая дискуссия с использованием старых высказываний Игоря Ивановича на внутриполитические темы и в том числе о  роли Путина в этих процессах (двухлетней давности). Дискуссия приняла ожесточённый характер. В ход пошли обвинения ...
ПРОНЬКО:   Хорошо. Вот обращение Макаревича, которое многие неоднозначно восприняли... Я положительно все-таки воспринял, потому что, знаете, Алексей Навальный – это замечательно, но кто-то же еще должен поднимать эту тему. Даже если и ...
8 марта - самый весенний и нежный праздник. Не заметить его приближение просто невозможно -  Москва утопает в цветах и улыбках. «Вообще Москва - это город с женским лицом, потому что во всех отраслях, даже очень сложных, очень трудных и порой опасных - везде мы видим наших милых ...
Что касается гибели Джемаля-младшего, то, вопреки обыкновению, моя версия не будет оригинальной, ибо ответ о причинах лежит на поверхности. Убили наверняка просто «за кеды», и если кто-нибудь из вас был в Африке, а я вот бывал, - то отлично знаете, что там это не «возможно», а правило, ...