Темнокожего британца и украинку в хиджабе не пустили в ресторан в центре Сум

топ 100 блогов varjag2007su30.08.2018

В Сумах молодую пару не пустили в ресторан из-за того, что парень был темнокожим, а его девушка была одета в хиджаб. Об этом идет речь в сюжете ТСН.

Ресторан, где произошел инцидент, расположен в центре Сум. Пара – Халид и Дарья – заранее забронировала столик, чтобы отметить приезд в город, где живут родители девушки. Но на пороге ресторана официанты сообщили, что не могут их пустить в заведение.

"Мы ограничиваем доступ временно, мы ограничиваем, в обслуживании тоже откажем. Поскольку это частное заведение", – сказал официант.

Объяснения официантов, которые Дарья сняла на мобильный, ее жениха шокировали. "Я не понимал, что происходит, а когда она объяснила мне – у меня случился шок. Но если бы я был белым, блондином и у меня были голубые глаза?" – говорит Халид Айман, который является гражданином Сомали и британским подданным. Его девушка Дарья – украинка, преподает в университете. Вместе они уже семь лет.

"Он хотел увидеть Украину, хотел отдохнуть и его так встретили – мне было очень стыдно за этих людей", - говорит Дарья Богатырь.

"Если Украина хочет вступить в ЕС, то такие вещи как дискриминация – недопустимы ни в одной стране ЕС. Да и вообще расовая дискриминация не должна иметь место ни в одной из стран", - говорит Халид.

Они сразу написали заявление в полицию – там обещали разобраться. Впоследствии к Дарье позвонила и владелица заведения, но ее извинения только шокировали пару.

"Она очень извинялась, но сказала: почему вы, когда зашли, не показали паспорт, что вы являетесь гражданкой Украины? Мы были просто шокированы. И она сказала, что я вам дам тогда карточку и если работники будут меняться, то они будут знать, что вы сможете зайти. То есть эта ситуация будет повторяться снова и снова. Если не мы – будет кто-то другой", - говорит Дарья.

В самом ресторане официанты, похоже, не слишком озабочены тем, что произошло. Все они – студенты. Хозяйка заведения уверяет - то, что произошло - досадная случайность и не более.

"Никакого рассизма, никакого предвзятого отношения у меня нет ни к иностранцам, ни к нашим", - отметила владелица ресторана Людмила Мурай.

Рестораном, после звонка Дарьи, заинтересовалось управление по вопросам защиты прав потребителей. Специалисты планируют провести в ресторане внеплановую проверку – нарушения, уверяют, очевидны.

"Нарушение закона о рекламе – потому что есть определенные признаки дискриминации, закона о защите прав потребителей, потому что было отказано в предоставлении услуги. Мы все это проверим", - говорит руководитель Главного управления Госпродпотребслужбы в Сумской области Виталий Моисеенко.

За это руководительнице ресторана грозит штраф в 8 тысяч гривен. И не только, объясняют юристы.

"Действия этих лиц подпадают под уголовный кодекс. То есть, нарушение равенства граждан в зависимости от их национальной или религиозной принадлежности. И санкции этой статьи предусматривают штраф или ограничение свободы на срок до 5 лет", - говорит адвокат Виктор Зацепин.

Прощать пережитое унижение Халид и Дарья не планируют. Собираются и в дальнейшем отстаивать свои права, но теперь уже как настоящая семья.

"Эта ситуация сделала наш союз более прочным. Поэтому, сегодня для нас – это очень ответственный день", - говорит Дарья.

Они решили соединить свои судьбы и сегодня подали заявления на бракосочетание.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Побегу в первых рядах. Даже и без дополнительных 8 минут бы с радостью поглядел бы ...
...
Отзыв Миронова демонстрирует неограниченные возможности «Единой России» манипулировать властью. Нынешний механизм был отлажен кремлевскими инженерами системы с целью поддержания единомыслия. В результате в «Едре» оказалось ...
 Нет, все-таки не могу промолчать. Пустячок, а приятно.  Вчерашний пост про перестрелку у "Пятерочки" был откровенно провокационным. Ждала от френдов взбучки или хотя бы увещеваний: не все могут кормиться в хороших супермаркетах, зря ты так, ...
Новый год был ознаменован переносом входа в Дом (имею в виду дверь из сеней в холл) туда, где ему и надлежит быть, согласно [ «генеральному плану» ] генеральному плану . Теперь не приходится ходить вдоль всего пристроя, через кухню и бойлерную, чтоб войти в холл: вход прямо ...