рейтинг блогов

Технология приготовления копченой рыбы

топ 100 блогов pius — 15.03.2016 — Технологии

Технология приготовления копченой рыбы

Копченые продукты остаются популярными среди потребителей уже много лет, ведь это очень вкусная пища. После копчения мясо не только отлично сохраняется, но и становится вкусной и ароматной закуской.

Часто в магазинах можно увидеть копченую рыбку, которая обработана вредным для человеческого организма «жидким дымом». Но вкусную рыбу можно закоптить и в домашних условиях самостоятельно.

Что нужно?

Копчение может происходить двумя способами: холодным и горячим. В первом случае готовый продукт можно хранить при комнатной температуре довольно долго, а вот во втором в итоге получается полезный деликатес в кратчайшие сроки. Поэтому каждый метод имеет свои плюсы, и минусы.

В любом случае для осуществления процесса понадобится:

  • Качественная коптильня;
  • Заранее правильно заготовленные дрова;
  • Соблюдение необходимого температурного режима при копчении.

Можно использовать неразделанную или разделанную рыбину, просто при разделке удаляются несъедобные части, а также это позволит создать комфортные условия для посола и проникновения компонентов дыма в продукт. Чаще всего разделывают особи, масса которых более 2 кг. А вот мелкую рыбку обрабатывают целиком.

Рецепты приготовления

Копченая рыба здесь готовится довольно просто, главное соблюдать все необходимые правила обработки. При использовании горячего копчения нужно подготовить сырье, соль и специальные специи. Для начала рыбопродукцию следует просолить, после чего в течение 1 часа вялить. После вяления ее промывают, а в случае с крупными рыбинами – вымачивать около 1 часа. Следующим этапом является размещение подготовленного продукта на решетках, при этом раскладывать его нужно в один слой и неплотно. Сначала надо поддерживать сильный огонь в коптильни, чтобы продукция проварилась и просушилась, но следить, чтобы не подгорела. После этого огонь уменьшают и продолжают коптить от 30 минут до 1 часа, что зависит от габаритов рыбины.

Для копчения холодным способом понадобятся те же ингредиенты, что и при горячем, а вот соли в данном случае надо взять немного больше. После посола вымачивать рыбопродукцию необходимо 1 день, промыть и подсушить. Мелким особям хватит до 3 дней, а для больших – около 5 дней.

Подготовленный продукт размещают в коптильне с опилками и обрабатывают холодным дымом 1-6 дней. Важно учесть, что чем больше он просолен, тем минимальней должен быть температурный режим.

Следует помнить, что в качестве топлива для коптильни подойдут не все виды дерева. Лучше всего использовать сухие ветки можжевельника, ольхи, рябины, осины и т.д. А вот хвою применять не рекомендуется, поскольку она выделяет смолы, которые негативно влияют на качество и вкус готового деликатеса.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В порядке подготовки к публикации книги про Гоблина. Несмотря на выдающиеся личные качества, Гоблин, он же Пучков Дмитрий Юрьевич, по-прежнему вызывает интерес у публики. Много вопросов о нём, его происхождении, детстве, школьных, годах, ...
Гарлем в 1992 и сейчас В 1992 я преподавал в Гарлеме и город там выглядел именно так, и когда лекции в колледже кончались после 10, дойти до метро через 2 блока было довольно стремно. Но в 2000 президентом стал Буш и Хиллари Клинтон спланировала в сенаторы, открыв офис в 300 метрах от ...
Наша военщина закончил курс молодого бойца и был выдвинут во младшие командиры. Для того, чтобы стать командиром отделения, нужно успешно пройти курс. Для того, чтоб пройти на такой курс, нужно не менее успешно закончить курс подготовки к ...
заметила, что всё больше и больше становлюсь похожа на свою кошку) ну или она на меня)) мы оба интроверты и чувствуем себя неуютно в окружении посторонних людей, одинаково сопим во сне, одинаково ценим личное пространство, у нас одинаковые болячки и, более того, одинаковые лекарства! а что ...
     Объявление: «Снегурочка по вызову с широким спектром услуг – от детских утренников до взрослых вечеринок» .      Да, Снегурочка есть только у нас. Но если вы в очередной раз услышите что «Снегурочка – это наше чисто славянское ...