Те, кто восстановили печать в Такебе. Часть XXXV.


На то, чтобы отдышаться, у русского ушло две минуты. Наконец, пробормотав, что он, конечно, уже не юный, Александр перевернулся на бок и принялся проверять свое оружие. Следуя примеру друга, Мануэль осмотрел чемодан. Убедившись, что повреждений нет, Сантьяго скинул с одного плеча лямку ранца. Перетащив ранец на грудь, молодой ученый вынул два контейнера с Шаблонами и переложил их в чемодан. В бою доставать Круги из ранца будет неудобно. Закончив с кругами, Мануэль проверил кобуру и подсумки. И револьвер, и ускорители заряжания были в полном порядке. Бутылочки с раствором Спиритуалис Потестатум также перенесли беготню, падения и прочие приключения без повреждений. Сантьяго был готов к бою. Правда, пока они еще не встретили противника, против которого оказалось бы недостаточно обычных пуль, снарядов и ракет.
Справа раздался стон. Один из солдат Иту-3 стащил с раненого броню и пытался перевязать жуткого вида дыру в боку. Пуля – похоже, крупного калибра – ударила в край броневого щитка, разорвала кевлар, повернулся и вошла в тело боком. Рана была большой, из ее края торчал белый обломок ребра. Сантьяго глубоко вздохнул. В Магии Света были воздействия, повышающие способность организма к регенерации тканей, останавливающие кровотечения и вообще повышающие шансы человека на выживание. Не столь сильные, как заклятия Магии Жизни и, тем более, Исцеления, они, были ориентированы на пробуждение скрытых резервов сложнейшей системы тело-душа-разум-подсознание, преодоление отчаяния, пробуждение желания продолжить Жизнь не как Существование, но как Стремление. Это было сложное воздействие. Оно требовало полной сосредоточенности адепта. Более того, на его реализацию уходило немало маны. Мануэль Сантьяго знал, что ему понадобится не меньше минуты только для того, чтобы сконцентрироваться перед сотворением заклинания. Строго говоря, Александр Феано перед началом операции прямо запретил Мануэлю использовать такие воздействия. Но Сантьяго не мог смотреть, как умирает его товарищ. Закрыв глаза, молодой ученый сконцентрировался на течении маны в своем теле. Синие струи светящейся то ли жидкости, то ли энергии, сплетались в сияющую сеть, оплетающую кости, мышцы, органы. Сила пронизывала Мануэля Сантьяго. Молодой ученый начал осторожно выстраивать структуру заклинания.
Мануэль с головой ушел в эту работу. Он не видел, как пули выбивали искры из ржавого металла, ка как поднимали фонтанчики рыжей воды вокруг его укрытия. Он не слышал команды лейтенанта Оливеры и грохота выстрелов вокруг. Наконец, формула была завершена. В сознании Мануэля она выглядела, как сложная фрактальная структура из золотых игл, протянувшаяся от его головы к боку раненого. Сантьяго открыл глаза. Солдат уже заканчивал перевязку. Поймав взгляд Мануэля, он криво улыбнулся и крикнул, что Жиого повезло – кровотечение остановилось, а дыхание… Окончание фразы заглушила пулеметная очередь – Гечулио, один из парней, с которым Сантьяго и Травников шли по джунглям, выставил на бетонную опору, как на бруствер, легкий пулемет, и теперь длинными очередями опустошал мешок с лентой куда-то в быстро подступающую темноту.
Снова послышался негромкий шум двигателей, а за ним – рев раненого зверя. Огненная полоса протянулась с неба в темноту, где что-то немедленно начало рушиться, взрываться и гореть. Через несколько мгновений шум двигателей стих. Еще через полминуты Феано, прижав наушник и склонив голову набок что-то выслушал, потом повернулся к Оливера и что-то сказал. Лицо лейтенанта на мгновение помрачнело. Затем он кивнул и объявил по общей связи, что повреждения их вертолета больше не позволяют машине осуществлять поддержку с воздуха. Да и вообще скоро она не сможет в воздухе держаться. Вертолет возвращается на Иту-3. Смена ему может быть не ранее, чем через два часа, но, скорее, позже. Поэтому, парни, имейте в виду: единственный способ выбраться отсюда для нас – это выполнить задачу и уничтожить противника. Солдаты переглянулись. Гечудио пожал плечами, опустился на колено и отстегнул от пулемета полный пустых гильз и звеньев ленты мешок.
Внезапно Мануэль снова ощутил толчок сзади, в основание черепа. В этот раз он был сильнее. Сантьяго даже невольно качнул головой. Кто бы не скрывался там в темноте, он снова почувствовал присутствие Силы Света. Молодой ученый посмотрел туда, где, как он помнил, залез у подножия бетонной плиты высотой в полметра Александр Феано. Человек в сером пристально глядел на Сантьяго единственным здоровым глазом. В другое время это напугало бы молодого ученого. В крайнем случае вызвал бы у него беспокойство. Но сейчас Мануэль не отвел взгляд. Сантьяго знал, что, спасая товарища, он снова раскрыл себя перед теми, кто скрывался впереди в дыму и вечерней мгле. Но молодой ученый не считал это ошибкой. Его путь в эту новую, опасную жизнь начался со спасения человека. И он будет идти по этой дороге до конца, не сворачивая. Феано еле заметно пожал плечами. Внезапно Мануэль почувствовал – не услышал, а именно ощутил в своей голове слова: «Больше так не делайте». Сантьяго хотел было ответить, что он не может этого обещать. Потому что пули ведь могут попасть и в Александра Травникова, и в самого сеньора Феано…
Но тут в затылок снова толкнуло, и Мануэль понял, что на спор уже не остается времени. Сантьяго осознал, что прошло уже примерно полминуты, как перестрелка вокруг него прекратилась. Вражеские пули больше не били с глухим гулом и звоном в металлические конструкции, не крошили бетон. Где-то в отдалении – может быть в полукилометре или, скорее, дальше, шел бой. Там стреляли практически непрерывно, иногда раздавались хлопки гранат, дважды глухо бухали ракеты. Группа капитана Седаро все же выбралась из подбитой машины и сейчас то ли прорывалась на соединение с отрядом Феано, то ли отбивала атаки культистов. Но здесь, у группы теплообменников Вэ один-восемь, бой прекратился. Солдаты и оперативники лихорадочно перезаряжали оружие. Гечулио, присоединивший к пулемету мешок со свежей лентой, напряженно всматривался куда-то вперед, а затем вдруг опустил на глаза очки прибора ночного видения. Феано прижал микрофон рукой, и Сантьяго услышал в наушниках ровный голос капитана: «Двигаемся в сторону цеха Эф – двадцать три у подножия высоты с высоковольтной линией. Дистанция – не больше двух метров друг от друга. Приборы ночного видения не применять».
Это был очень странный приказ. Дистанция два метра была в несколько раз меньше той, которая рекомендовалась правилами боя в городской местности и на территории промышленного объекта. Отряд будет слишком уязвим… Лейтенант Оливера начал что-то говорить по внутреннему каналу, видимо, собираясь переубедить Феано. Но тут капитан поднялся и вытащил из ножен меч. Феано ничего не ответил лейтенанту. Он даже не смотрел на него. Его взгляд был устремлен туда, откуда минуту назад в отряд летели пули. А солдаты Иту-3 во все глаза смотрели на обнаженный меч в руке капитана. В вооруженных силах Бразилии офицерам полагались сабли – но лишь как парадное оружие для особо торжественных моментов. Никому и в голову не пришло бы брать что-то подобное на боевую операцию. Но меч в руке Феано выглядел отнюдь не как игрушка для парадов или торжественных церемоний. Это было оружие. И оно, черт возьми, прости нас Иисусе, почему-то казалось, как нельзя более подходящим для этого странного человека с мертвым глазом, для этого места и для всего этого дела с дьяволом Рораймы. Поэтому, когда вокруг клинка заплясали искры, похожие на те, что появляются на громоотводах и антеннах в грозу, а потом с треском пробежала молния, никто из солдат уже не удивился. Ну, или по крайней мере не показал удивления.
Феано повернулся к Мануэлю Сантьяго. Молодой ученый напрягся. Он понимал, что капитан не станет выговаривать ему за использование восстанавливающего заклинания на раненом – для этого просто не было времени. Но все же Сантьяго осознавал, что капитан недоволен его самоуправством и прямым нарушением инструкций. Ощущать недовольство такого человека было тяжело. Не потому, что Феано внушал страх. Причина была в том, что его приказы были правильными, логичными и разумными, а Мануэль в своем решении любой ценой спасти Жиого руководствовался эмоциями. Для мага, идущего путем Воина, при исполнении такого ответственного задания это была непростительная ошибка… Но тут Феано прервал размышления Мануэля, коротко приказав: «Сеньор Сантьяго, второй Круг Духа, пожалуйста». Феано уже не заботился о том, что подумают люди Иту-3 о таком распоряжении запустить «лазерное устройство». Мануэль кивнул и с облегчением расстегнул чемодан. Пока молодой ученый вынимал из чемодана футляр с Шаблоном, капитан обвел солдат взглядом своего единственного живого глаза. Поглощенный подготовкой к запуску второго Круга, Сантьяго не видел, как подобрались его товарищи. Феано смотрел страшно. Его взгляд пылал какой-то невероятной, фанатической решимостью. Капитан заговорил: «Сеньоры, наше время пришло. Все, чему вы учились, вся ваши тренировки – все это было подготовкой к этой минуте. Наш враг – впереди, прямо перед нами. И там же, впереди, в цехе Эф двадцать три – заложники, которых мы обязаны спасти, как солдаты Бразилии, как люди, как мужчины. У нас есть силы и мужество сделать это. Приборы сеньора Сантьяго помогут нам. Приборы ночного видения не применять – они здесь бесполезны. Каждые десять метров по очереди бросайте вперед хемилюминесцентную шашку. И самое главное. Что бы не вышло из темноты вам навстречу – стреляйте. Не позволяйте себе ни секунды размышления – просто стреляйте, и все! Да хранит нас Господь» Переложив меч в левую руку капитан перекрестился. В этот момент Мануэль запустил свой Круг. Ярость и уверенность наполнили людей. Глаза воинов сельвы сверкали. Даже серые оперативники смотрели теперь из-под своих балаклав может быть менее профессионально, но зато как люди, а не боевые автоматы.
Раненого положили у опоры одного из теплообменников, накрыв баллистическим одеялом с головой. Лейтенант хотел оставить с Жиого одного из бойцов, но Феано покачал головой и сказал, что группа уже лишилась двух бойцов и не может позволить себе отказаться от третьего. Когда мы закончим с основным делом – вернемся за ним. Я знаю, вам это не нравится, лейтенант. Но мы на войне. Лейтенант посмотрел на капитана, затем на раненого и коротко кивнул. Они были на войне – тут уж ничего не поделаешь. Затем Оливера спросил: можно ли включить фонари на винтовках, раз они идут без очков ночного видения? Феано ответил, что пока не будет твердой уверенности, что они вышли именно на основной объект этой операции, фонари включать нельзя – если там еще остались живые террористы, по фонарям им будет легче целиться. Оливера вздохнул, но промолчал. Он не имел представления о том, как они убедятся в том, что вышли именно на тот «объект», что нужно. Но слова капитана о том, что фонари сделают их мишенями, звучали вполне логично.
По приказу Оливеры отряд развернулся в тесную цепь или, скорее, весьма свободную шеренгу. В центре шеренги встали Феано и его люди. Оливера находился на правом фланге. Сантьяго и Травников двигались слева от капитана. Один из оперативников и Оливера сломали и кинул вперед на пятнадцать метров хемилюминесцентную трубку Вечерняя тьма отступила перед мягким красным светом. Отряд медленно двинулся вперед, огибая оборудование. В километре от них продолжался бой. Седаро и его люди яростно перестреливались с противником. Но здесь, среди железных «зарослей» древнего заброшенного оборудования, превращенных огнем их вертолета в чудовищный бурелом из согнутого, перекрученного железа и раздробленного в куски бетона, было тихо.
Пройдя первые десять метров Сантьяго споткнулся о что-то мягкое. Посмотрев вниз, Мануэль вздрогнул – перед ним на бетоне лицом вниз лежал убитый культист. Сантьяго в первый раз увидел убитого врага так близко. На террористе был старый армейский комбинезон, поверх которого бандит носил бронежилет – тоже старый, такие списали с вооружения пятнадцать лет назад. Цвет снаряжения в темноте было не разобрать. Бандит был относительно целым – и руки, и ноги, и голова были на месте. Под убитым растекалась темная лужа. Сантьяго подумал, что, скорее всего, террориста достали во время перестрелки. Культист выглядел вполне мертвым, но молодой ученый на всякий случай пинком сбросил валявшуюся рядом с трупом автоматическую винтовку в зияющее неподалеку отверстие какого-то люка, после чего поспешил догнать товарищей.
Через двадцать метров Оливера и оперативник снова бросили вперед светящиеся шашки. Отряд продолжал движение. Мануэль шел слева и сзади от Травникова. Фактически, молодой ученый как бы находился в третьем ряду построения, пусть этот ряд и состоял из него одного. Именно по этой причине он не увидел первый контакт. Просто внезапно впереди загрохотали выстрелы, а в наушниках раздались громкие, нечленораздельные вопли. Кто-то из его товарищей в панике кричал что-то неразборчивое. Потом вдруг Травников метнулся влево и огромной рукой сбил кого-то с ног. Прижав сбитого коленом к бетону, русский принялся методично палить куда-то вперед короткими очередями. Человек под его коленом извивался и хрипел, и Сантьяго вдруг с ужасом увидел, что это один из его товарищей по Иту-3 – тот самый, что несколько минут назад перевязывал раненого Жиого. Лицо солдата было совершенно белым, в выкаченных глазах не осталось ни капли разума, только выворачивающий душу страх. По общей сети прогремел приказ Феано: «Зажечь фонари! Стреляйте! Стреляйте, черт возьми!»
|
</> |