Тайна места рождения А. С. Пушкина.

топ 100 блогов Adelina06.06.2013

Всё в Пушкине - тайна, глубина которой завораживает, даже несколько пугает и тревожит, когда приближаешься к ней.

Тайна места рождения А. С. Пушкина.
Муковнин Е. В. «Уж небо осенью дышало».

«Нянюшка вошла в спальню, а все другие, точно в низком поклоне и загудели небрежно:
-Здравствуйте, матушка-барыня...
- Пойдите, пойдите, - едва помахала на них рукой Надежда Осиповна. - Мальчик где?

Тайна места рождения А. С. Пушкина.

Нянюшка, поджав губы, поднесла к постели желтую подушку. Там шевелилось, выказывало ручки и ножки что - то темное, сморщенное. Надежду Осиповну под локотки приподняли с перин, и увидала она на желтом шелке маленькое темное тельце, темную крошечную головку со старческой гримасой, нос приплюснут, волос кучерявый и тусклый, с рыжиной, как войлок.

Тайна места рождения А. С. Пушкина.

- Боже мой, арапчонок! - воскликнула Надежда Осиповна. - Унесите его, фу, какой дурной арапчонок.
И отвернулась к стене, закусила было губы, но заплакала обиженно.
- Арапчонка родила - на всю Москву стыд... Арапчонок...
Сергей Львович смеялся, Василий Львович утешал.
- Хотя бы и арапчонок. В деда пошел, в Ганнибала.

Тайна места рождения А. С. Пушкина.

В детском покое, где теснится у окон нежная зелень берез, за тафтяным пологом, сквозящим солнцем, что-то поскрипывает, шевелится. И нянюшка ворчит:
- Арапчонок... Кровинку свою таким словом обозвать... Не арапчонок он, а дворянский сын Пушкин.
И чуть скрипнет, чуть пошевелится за пологом, толкнет нянюшка зыбку тощей рукой и уже поет тоненько и привычно, как будто пела "дворянскому сыну Пушкину" всегда:
Жил-был кот воркотун,
Жил без лиха коток...»

pushkin-sekret.ucoz.ru

Тайна места рождения А. С. Пушкина.

Первое упоминание о месте рождения поэта относится к 1822 году — в книге «Опыт краткой истории русской литературы» Н. И. Греча прямо говорится, что Пушкин «родился в Санкт-Петербурге 26 мая 1799 года». Интересно, что сам поэт, видимо, знал об этой ошибке, но никак не отреагировал. О том, что родина поэта — Москва, широкой публике стало известно только спустя 25 лет после выхода книги Греча, из «Словаря достопамятных людей русской земли» Д. Н. Бантыш-Каменского. Статья, появившаяся в 1847 году, была написана со слов отца поэта - Сергея Львовича Пушкина. На этом, впрочем, поступление сколько-нибудь достоверных сведений и закончилось.

Тайна места рождения А. С. Пушкина.

Конкретно же о московском доме - месте рождения Пушкина - впервые упомянул его двоюродный дядя Александр Юрьевич Пушкин: «В 1798-м году Сергей Львович вышел в отставку, переехал с семейством своим в Москву и нанял дом княжон Щербатовых, близ Немецкой слободы, где в 1799-м году родился у них сын Александр». Действительно, в самой Немецкой слободе находился дом, принадлежавший Щербатовым: дом этот записан был в исповедной ведомости церкви Богоявления, что в Елохове, как принадлежащий князю Александру Александровичу и его сестрам, княжнам Наталье и Варваре Щербатовым; их деревянный дом стоял в Аптекарском переулке, недалеко от Немецкой улицы - он не сохранился, современный номер участка 15.

Тайна места рождения А. С. Пушкина.
Елоховский собор место крещения А.С.Пушкина.

Другое мнение о месте рождения в Москве А. С. Пушкина было высказано в 1853 году в статье П. И. Бартенева, молодого и никому в то время не известного исследователя, а позже маститого историка, публикатора документов по русской истории и редактора журнала «Русский архив». Он писал, что «в 1826 и 27 годах, живя на Собачьей площадке и проезжая часто по Молчановке, он (А. С. Пушкин) сам не раз говаривал своим приятелям, что родился на этой улице, в приходе Николы на Курьих ножках, но дома не мог указать».

Тайна места рождения А. С. Пушкина.
Большая Молчановка. Фотограф: Э.В. Готье-Дюфайе.

Казалось бы, вопрос уже решен, если сам Пушкин указал на то место в Москве, где он родился. Но документы, найденные позднее, противоречат словам Пушкина, сказанным им «приятелям» и переданным нам Бартеневым. После обнаружения документального свидетельства о рождении А. С. Пушкина версия о Молчановке перестала появляться на страницах работ, посвященных биографии поэта.

Тайна места рождения А. С. Пушкина.

Впервые метрическая запись о рождении А. С. Пушкина была опубликована в 1856 году в труде по истории Царскосельского лицея, но тогда на нее не обратили внимания, и, что удивительно, эта публикация не заинтересовала первого биографа поэта П. В. Анненкова. Только в 1879 году, незадолго до открытия памятника А. С. Пушкину в Москве, когда в журнале «Русская Старина» за подписью К.П.П. появилось жизнеописание А. С. Пушкина, открывавшееся публикацией метрической записи Богоявленской Елоховской церкви, к ней было привлечено внимание общественности: «Во дворе колежского регистратора Ивана Васильева Скварцова у жильца его Моёра Сергия Львовича Пушкина родился сын Александр. Крещён июня 8 дня. Восприемник граф Артемий Иванович Воронцов, кума мать означенного Сергия Пушкина вдова Ольга Васильевна Пушкина».

Тайна места рождения А. С. Пушкина.

Вскоре после ее находки известный в то время знаток московской старины А. А. Мартынов, просмотрев исповедные ведомости Богоявленской церкви, выяснил, что И. В. Скворцов в качестве домовладельца там записан не был, но состоял на службе в качестве домоправителя у графини Е. А. Головкиной. Поэтому исследователь решил, что семья Пушкиных жила не у Скворцова, а во владении Головкиной. Через некоторое время Мартынову удалось найти в архиве и план местности, по которому он определил расположение двора Головкиной. Тогда же была открыта и мемориальная доска на доме № 57 по Немецкой, нынешней Бауманской улице.

Тайна места рождения А. С. Пушкина.
Дом Е. А. Головкиной на Немецкой улице в Москве. Правее вывески «Парикмахер», видна 1-я мемориальная доска, сообщающая о месте рождения Пушкина. Была установлена в 1880 году. Журнал «Нива» 1880 год статья «Отрочество А.С.Пушкина в Москве». Фотограф: А. Шкипер.

Тайна места рождения А. С. Пушкина.
Фото того же дома, сделанное в марте 1979 года.

Однако в том же 1880 году бывший член городской управы А. Колосовский в Московском губернском архиве обнаружил купчую крепость на приобретенный Скворцовым у английского купца Рованда двор, совершенную 15 июля 1799 года. Купчая была обнаружена вместе с поданным Скворцовым в сентябре того же года прошением о ремонте купленных им строении, замене всей кровли новым тесом. А. Колосовский считал свою находку неоспоримым доказательством того, что А. С. Пушкин родился не во владении Головкиной, а именно «во дворе» самого Скворцова. На что ему возразил Д. Мартынов: утверждение можно признать только тогда, когда будут представлены документы, доказывающие, что 26 мая 1799 года дом принадлежал И. В. Скворцову.

Тайна места рождения А. С. Пушкина.
На плане Немецкой слободы конца XVIII века (здесь представлен его фрагмент), хранящемся в Центральном военно-историческом архиве, видны: принадлежавший И. В. Скворцову участок (выделен красным), соседствующий с ним дворец графа Д. П. Бутурлина (1), дворец Марли - не сохранился (2) и дворец А. Д. Меншикова - сейчас это здание Военно-исторического архива (3).

Окончательное решение спору было вынесено спустя 47 лет—в 1927 году Пушкинской комиссией при секции «Старая Москва» Общества изучения Московской области. В основу решения был положен доклад Л. А. Виноградова «Семья А. С. Пушкина в Немецкой слободе и у Харитонья в Огородниках в 1799— 1806 гг. по новым розысканиям». Л. Виноградов, как его предшественник А. Колосовский, полагал, что Скворцов владел домом Рованда до совершения купчей крепости и мог сдавать его для проживания другим лицам от своего имени. Доклад Л. Виноградова послужил основанием для перемещения в 1927 году мемориальной доски места рождения А. С. Пушкина с дома Головкиной (Бауманская улица, 57) на другой конец той же Бауманской улицы (дом 42), позднее ее поместили на здание школы рядом.

Тайна места рождения А. С. Пушкина.
Москва. Бауманская улица: дом 40. Школа №353.

Тайна места рождения А. С. Пушкина.

И, наконец, в 1980 году С. К. Романюк нашел документы, свидетельствующие о том, что Иван Васильевич Скворцов, упомянутый в метрике, в мае 1799 года владел двором (то есть участком) на углу Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка (№ 4/1-3), и, следовательно, А. С. Пушкин родился именно там.

Тайна места рождения А. С. Пушкина.
Примерно на этом месте располагался дом, где родился А.С.Пушкин (Малая Почтовая улица).

Дом Головкиной по счастливой случайности сохранился, хотя недавно и поднимался вопрос о его сносе. Дом этот находится по адресу: Москва, Бауманская улица, 57. Дом на углу Малой Почтовой и Госпитального переулка не сохранился. Мемориальная доска по-прежнему находится на школе № 353. Быть может, со временем в обнаружатся новые документы, которые позволят построить научно обоснованную, достоверную гипотезу о месте рождения Пушкина.

Статьи- Л. Заверни, Н. Волович, С. Романюк, Т. Гомозова.
Тайна места рождения А. С. Пушкина.
Adelina
Всё пушкинское тут

Очень прошу не ставить в комментарии картинки. Спасибо за внимание!! Код в комментарии.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Фундаментальная причина всех бед и кризисов российской государственности - отсутствие у нее национально ориентированной политики. Сегодня Россия - это государство-пустышка. Пустоцвет, который пытается придать себе хоть какое-то смысловое содержание бессмысленным трёпом Президента на тему д ...
Я ухожу в политику. Это очень трудно произнести вслух... Ветвей власти, как известно, четыре: законодательная, исполнительная, судебная и СМИ. Однако уже довольно давно во всем мире формируется другое: активное гражданское общество. Экологи, зоозащитники, борцы за права различных мень ...
Сейчас уже мало, кто помнит. Но вот имена тех, кто подписал по собственному желанию или же каким-то соображениям или же их заставили письма против А.Д. Сахарова. Все пиар-компании против ученых см. здесь http://www.ihst.ru/projects/sohist/material/press/index.htm Позиция, ...
"...никогда такого не было - и вот опять!" (с) Виктор Степанович В минувшее воскресенье решил съездить в сопредельное государство за кофе/фэйри и откатать визу ребенку... Езжу в Suomi уже более 10 лет. В кои веки раз решил ехать через Торфяновку/Valimaa. Подъехал у восьми утра и радуюсь - ...
Решила показать сказку. Типа. Но получается длинновасто и поэтому разобью на две части. "Красная Шапка."        «Красная Шапочка!!» - раскатистый крик матери, многократно отражаясь, прокатился по избе. Крик был настолько мощным, что дремавший на лавке ...