Татры 2022. Словакия. Пещеры и галушки.

топ 100 блогов zly_pies22.11.2022 Татры 2022. Словакия. Пещеры и галушки.

Когда я собирался писать про отпуск, у меня получилось чуть больше 80 фоток, и я понял, что пост придётся бить на несколько частей. И задался тогда вопросом, как лучше: разбивать по хронологии или по темам. Ну, типа отдельно горы, отдельно пещеры. Потом решил, что читать целый пост, в котором будут одни пещеры, сам бы не стал, потому что занудно смотреть стопицот однотипных фоточек. Поэтому решил рассказывать по хронологии и разбивать посты по объёму. Первые два поста получились согласно выбранной концепции. И вот он третий пост - сплошь про пещеры! Я не специально, оно само так получилось.

Но у меня всё же есть хорошая новость. Половину фоточек я таки повыкидывал, а оставшуюся постараюсь разбавить всякими птичками и разными байками.
Татры 2022. Словакия. Пещеры и галушки.

Я уже не помню, рассказывал это в первом посте или нет, но перед самым выездом из Минска, я вдруг решил проверить, как там вообще работают эти пещеры. И обнаружил прекрасное - с 1 ноября они закрываются на зиму ))) К счастью, из штук пятнадцати несколько пещер всё же продолжали работать, что только облегчило наш выбор. Потому что посмотреть все у нас всё равно не хватило бы ни денег, ни времени. А так - радуемся тому, что осталось. Первая по списку - пещера Домица. Самая большая карстовая пещера в восточной Словакии. Знакомая мышка на логотипе - мы на верном пути!
Татры 2022. Словакия. Пещеры и галушки.

Внутри постсоветский интерьер и небольшая экспозиция найденного в этой пещере спелеологами и археологами. Зубы пещерного медведя, например.
Татры 2022. Словакия. Пещеры и галушки.

На самом деле за миллионолетнюю историю пещеры, кто там только не жил. Люди в том числе. Причём накоптили своими первобытными кострами столько, что там местами черным-черно от первобытной сажи. Учёным раздолье. Они, говорят, рассматривая частицы сажи под микроскопом, могут рассказать, какого цвета были бутоны на доисторических папоротниках и сколько задних ног было у тираннозавров.
Татры 2022. Словакия. Пещеры и галушки.

Хотя мне кажется, учёные чем-то ещё дополнительно вдохновляются. Михаил, например, на обратном пути из пещеры развлекал нас с заднего сиденья сезонными импровизациями:
Падают листья,
Осень вокруг.
Водочка, водочка -
Лучший мой друг.
Мы тут ни при чём, есичо. Это всё школа, считаем.

Кстати, пещера Домица примечательна ещё и тем, что в ней, кажется, единственной можно было заказать за отдельную плату тур на лодочке по подземной реке Стикс. Но вот незадача. С 2018 года Харон уволился подземная река пересохла. И так до сих пор и не восстановилась. Полюбовались на лодочку зато совершенно бесплатно.
Татры 2022. Словакия. Пещеры и галушки.

Чем ещё примечательна пещера Домица - расположением. Пару км от Венгрии. Решили сгонять в Венгрию так, для галочки. В итоге остались на весь день. Кто волновался - хомячок приехал в Magyarorszаg.
Татры 2022. Словакия. Пещеры и галушки.

Из этого дня в Венгрии половину времени мы разбирались с меню. Потому что официанты сразу с порога сказали "словениан - неа, инглиш - ноу, дойч - кайне". Как сказал потом мой папа, немножко знакомый с венграми, венгерский язык настолько сложный, что у 95% венгров ресурса на какой-либо ещё иностранный язык просто не остаётся. Похоже на то.
Татры 2022. Словакия. Пещеры и галушки.

Кое-как с грехом напополам с гуглом заказал себе чесночный суп. Принесли вот это. Прекрасно, ну. Заказал суп, принесли заготовку для цезаря. Правда, потом оказалось, что под этой тарелкой ещё миска с горячим супом, в который положено свалить содержимое тарелки. Божественно. Но первая реакция была "АААААА!!!". Девица М., правда, порадовала своим заказом отдельно. Заказала себе уху. А когда ей принесли, сунула нос в тарелку, скривилась и брезгливо пробормотала "Блин, она что, с рыбой???". Трудности перевода, да. Пришлось отдать ей чесночный суп.
Татры 2022. Словакия. Пещеры и галушки.

Неожиданно обнаружили, что в Венгрии тоже есть пещеры. Потому что у них со Словакией в этом месте одна и та же горная система. Только вход в пещеру дешевле. И фоткать можно бесплатно, а не за 12 евро!
Татры 2022. Словакия. Пещеры и галушки.

Внутри, в принципе, всё совершенно такое же, как и в Словакии. Только дешевле. И по-венгерски. Мы не сильно расстроились из-за языкового барьера, потому что уже поели ходить и смотреть было ничуть не хуже, чем смотреть и слушать. А потом к нам вдруг из группы экскурсантов подошёл парень (на фотке в оранжевой куртке) и спросил по-английски: "Ну, чо? Нифига не понятно небось по-венгерски-то?" Мы дружно закивали. Он, даже не спрашивая, просто будто поставил перед фактом: "Ну, тогда я вам буду переводить". И почти час синхронил нам экскурсию по-английски. И наши вопросы экскурсоводу тоже передавал. Офигеть! Нас это очень-очень впечатлило. Пожалуй, не считая этого венгерского кафе с внезапной рыбой в ухе, самое яркое впечатление от Венгрии. Классный парень!
Татры 2022. Словакия. Пещеры и галушки.

Закат над Венгрией, например.
Татры 2022. Словакия. Пещеры и галушки.

На следующий день рано-рано к самому открытию поехали в пещеру Важецка. Это уже снова Словакия, разумеется. Приехали так рано, что с полей ещё не сошёл ночной иней.
Татры 2022. Словакия. Пещеры и галушки.

Но первые солнечные лучики топили его прямо на глазах. Зималетто в одном кадре.
Татры 2022. Словакия. Пещеры и галушки.

Пещера оказалась маленькой, но, как бы странно это ни звучало, какой-то уютной. Право на фотосъёмку я не покупал, поэтому втихаря сфоткал только пару живописных соплюшек. Зато экскурсионная группа была очень маленькая - мы и ещё парочка молодых людей. И классному усатому дядьке-экскурсоводу, видно было, что хотелось тряхнуть стариной, он всё в разговоре с нами старался ввернуть словечки по-русски, а потом в конце экскурсии задержался с нами на выходе, поговорил немного о политике и разрешил сфоткаться с пещерным медведем бесплатно.
Татры 2022. Словакия. Пещеры и галушки.

На обратной дороге заехали в какой-то универсам, где Мария ухватила себе бутылочку напитка из кактуса. Открыла её в машине, сделала хороший глоток и вдруг замерла со страшными глазами. Пометалась по машине в поисках места, куда можно выплюнуть, натолкнулась на мой строгий взгляд в зеркале, проглотила, потом долго и жадно пила воду. Наконец, со словами "МАМА, ЧТО ЭТО БЫЛО???" протянула бутылку маме. Н. покрутила её в руках. Это оказался суперконцентрированный сироп для приготовления коктейлей. Ну, чо, хорошо, что не одеколон.
Татры 2022. Словакия. Пещеры и галушки.

Братец девицы М. не сильно отставал в успешности местного шоппинга. В один прекрасный вечер в каком-то магазине на витрине с акционным товаром углядел непрозрачный пакет с физиономией имперского солдата из "Звёздных войн", от которых он фанатеет сейчас. Не раздумывая, схватил и в последний момент сунул практически в руки кассирше так, чтобы я уже не успел возмутиться. Мы потом спрашиваем: "Миша, а что это ты купил хоть?". Миша, слегка помявшись, буркнул: "Понятия не имею. Фломастеры, вроде". И вот мы едем домой, в кромешной темноте сзади раздаётся сопение, шуршание, приглушённое повизгивание. И вдруг салон машины наполняет удушливый аромат какого-то ацкого парфюма. Мы с Н. в один голос: "Дети, это ещё что???" И Миша, покашливая, кряхтит в ответ: "Не знаю, но, кажется, это какие-то духи". И точно, оказались духи в тонком атомайзере, который Миша наощупь принял за фломастер. Н. потом через гугл перевела, что же было написано на пакетике с имперским солдатом. Оказалось, "шкатулка, полная сюрпризов". Нашла позицию в чеке и строго стрясла с Миши два евро.
Татры 2022. Словакия. Пещеры и галушки.

Последняя пещера нашей культурной программы - Белянская, существенно отличалась от предыдущих тем, что вокруг неё была нехилая туристическая движуха. Если остальные пещеры надо было ещё поискать на местности и на экскурсии приходило кроме нас несколько человек, то тут был полный атас. Сувенирные лавки, переполненная парковка, ресторан с национальной кухней и... три класса украинских школьников разного возраста с нами в одной группе.
Татры 2022. Словакия. Пещеры и галушки.

Сначала мы были в ужасе и не понимали, что мы тут делаем. Шум-гам-толкотня. А потом мы заметили второго экскурсовода, который шёл с небольшой группой словаков на несколько десятков метров позади и, сделав словацкие выражения на лицах, присобачились к ним. И это было прекрасно. Нам тут же открылись красоты Белянской пещеры. Миша нашёл гигантский наггетс, например.
Татры 2022. Словакия. Пещеры и галушки.
Ну, правда же - наггетс!
Татры 2022. Словакия. Пещеры и галушки.

А я в одной из нор в карстовой породе - пещерного барсука. Можно писать диссертацию, считаю. Хотя бы магистерскую.
Татры 2022. Словакия. Пещеры и галушки.

Потом мы как-то ненавязчиво откололись и от этой группы и тётенька-экскурсовод ходила с нами практически индивидуальным туром, останавливаясь и терпеливо подсвечивая фонариком всякие интересности по дороге. Прекрасная прогулка в итоге получилась.
Татры 2022. Словакия. Пещеры и галушки.

Ну, а вишенкой на торте в этот день стала словацкая кухня. Мы всё никак в предыдущие дни не могли найти возможность куда-нибудь заехать познакомиться с национальной кухней и я по этому поводу очень переживал. Не поел, считай и не был. И вот, наконец, добрались напоследок. Полистал меню, ожидаемо ничего не понял и полез в гугл с вопросом "что есть в Словакии". И все ссылки как одна написали приблизительно следующее "если вы в Словакии проездом и у вас есть только одна возможность поесть, то берите галушки с брынзой и не выпендривайтесь". Сходу название блюда как-то не вызывает аппетит. А сопровождающие фото только убеждают в том, что этим можно накормить разве что горца, который неделю пас овец на альпийском лугу и не ел ничего, кроме кузнечиков и травы. Эх... была не была. Заказал я эти галушки. Принесли тарелку точь в точь как на картинках из гугла. Какая-то рисовая молочная каша с зелёным луком и шкварками.
Татры 2022. Словакия. Пещеры и галушки.

Но гастрономический оргазм тем не менее случился буквально с первой же вилки. Это, скажу я вам, нечто. Сложно объяснять, как это может быть настолько вкусно, чтобы я вот уже две недели думал только об этих галушках, но факт. Так что будете в Словакии - берите галушки с брынзой и сланиною. Оно того стоит!

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Курорты Нормандии не похожи на курорты в современном понимании. Да ведь они и сами старомодные, размеренные, из той эпохи, когда отдых на море представлял собой не лёжку на пляже, а посещение театров, казино и лошадиных скачек. Довиль и Трувиль — эти два города отделяет друг от ...
Военврач Андрей Грачов, два года набрасывавший зраду на вентилятор и благодаря этому собиравший деньги по интернету, а потом внезапно задекларировавший 18 миллионов гривен наличных , не рад свалившейся на него славе :( Напомню, что первой версией о происхождении круглой суммы, озвученной ...
Я не всегда согласен с выводами Анатолия Шария. Но, должен признаться, чаще всего согласен. Вне зависимости от моего личного отношения к нему. В любом случае надо отдать ему должное, журналист он от Бога. Не от какой-либо партии или страны, а именно от Бога. В данной же ситуации с ...
В большинстве домов подвал – это мрачное место, где хранится всякий хлам. Однако , есть люди, которые не хотят, чтобы пространство простаивало даром. Вот как герой этих фотографий вложил немало сил, энергии и фантазии для того, чтобы сделать настоящий домашний кинотеатр в своем доме. ...
Я ж не интеллигент, которого можно взять за шкирку и обозвать жидовской мордой… У меня, как вы тут заметили, рожа простая такая, несмотря на очки в минус девять диоптрий. Я могу в пятак легко втереть… (с) Сан Саныч Бушков Если кто не знает, то Сан ...