Tatler: принц Уильям ведет долгую игру

топ 100 блогов royal-news21.03.2024 Принц Уэльский поднимается над шумом и ведет долгую игру.

На принца Уильяма падает бремя лидерства, но, как объясняет бывший королевский корреспондент BBC Уэсли Керр в статье майского Tatler, будущий король взял на себя ответственность.

 Tatler: принц Уильям ведет долгую игру

Когда я впервые встретил принца Уильяма в 2009 году, он спросил меня, могу ли я рассказать ему, как он может выиграть в Национальную лотерею. Это была шутка человека, который с тех пор стал принцем Уэльским, обладателем трех герцогств, трех графств, двух баронств и двух рыцарских титулов, а также наследником самого престижного трона на земле.

Он, конечно, был в теме, я представлял организацию, которая выделила финансирование лотереи, и он хотел меня подбодрить.

Уильям высокий, королевский, но настоящий. При росте 6 футов 3 дюйма он имеет выправку и отлично выглядит в военной форме после выдающейся и доблестной военной карьеры. Он станет одним из самых высоких британских королей со времен Эдварда в 14 веке и однажды будет коронован над Камнем Скоуна, который Эдвард «одолжил». Уильяму очень близки Шотландия и Уэльс, он жил там и в свое время нашел утешение в шотландских пейзажах после смерти его матери.

Уильям популярен в Америке.

Понимает, что отношения Короны с Содружеством должны развиваться.

Принц Уэльский долгое время считал, что «Королевская семья должна модернизироваться и развиваться по мере своего развития, и она должна оставаться актуальной», как он однажды сказал в интервью. Он ищет свой собственный способ быть узнаваемым, приносить пользу всем в контексте древнего института, переживающего серьезные испытания и потрясения, будучи главой нации, разделенной тяжелыми временами, конфликтами за рубежом и социальной и политической неопределенностью.

Мы могли бы вывести мощную фразу Шекспира, произнесенную Клавдием в «Гамлете»: «Когда приходят скорби, они приходят не поодиночке, а целыми батальонами».

После тройного объявления в январе и феврале об операции на брюшной полости принцессы Уэльской и ее длительном выздоровлении, о процедуре на простате короля Карла, а затем о диагнозе онкологии короля Карла, бремя лидерства легло на 76-летнюю королеву Камиллу и, что особенно важно, на плечи Уильяма.

Пришло время принцу Уэльскому проявить инициативу; и он это сделал четко. В последние месяцы мы стали свидетелями того, как полноценный заместитель главы государства воплощает в жизнь свои давние идеи, высказывается по самому спорному вопросу современности и принимает прямые меры по борьбе с бездомностью. В июне прошлого года он представил инициативу Homewards с огромным стремлением положить конец бездомности, поддержанную 3 миллионами фунтов стерлингов из его Фонда, чтобы возглавить действия по всей Великобритании. Он объединяет Heads Together, давнюю кампанию по охране психического здоровья, а также сбор средств для благотворительных организаций, таких как лондонская Air Ambulance Charity.

Когда-то он был пилотом службы воздушной скорой помощи Восточной Англии – у этой профессии была и обратная сторона: видя людей в экстремальной ситуации или на пороге смерти, он обнаруживал, что «забирает домой травмы людей, их печаль».

Том Круз был гостем недавнего лондонского благотворительного мероприятия Air Ambulance Charity, первого торжественного мероприятия Уильяма после операции Кейт. Пыль звезд. Уильям продемонстрировал, что даже без жены рядом он может превзойти любую кинозвезду на церемонии вручения премии Baftas. Его огромная цель - помочь «исправить саму планету» с помощью премии Earthshot Prize: пять ежегодных премий по 1 миллиону фунтов стерлингов за преобразующие экологические проекты, имеющие всемирное применение. Этот проект фокусируется на биоразнообразии, улучшении качества воздуха, чистоте морей, сокращении отходов и борьбе с изменением климата. Те же цели, что и у его отца; разные средства достижения цели.

 Tatler: принц Уильям ведет долгую игру

По вопросу, вызвавшему огромные потрясения – ближневосточному конфликту – внимание привлекло заявление Уильяма от 20 февраля. Он сказал, что «глубоко обеспокоен ужасными человеческими жертвами конфликта, последовавшего за террористической атакой ХАМАС 7 октября». И «Слишком много было убито.»

Были критические замечания – вроде «покойная королева никогда бы так не высказалась» или «какое право он имеет вмешиваться в политику?» – но трудно было не согласиться с его тщательно выверенными словами.

Его призыв к миру, «отчаянная потребность» в гуманитарной помощи, возвращение заложников. Заявление было одобрено правительством Его Величества, вероятно, согласовано с самим королем в Сандрингеме на прошлых выходных, а также поддержано главным раввином Великобритании сэром Эфраимом Мирвисом.

Действительно, Уильям и Кейт сразу же высказались об ужасах 7 октября. Через неделю после своего заявления в Кенсингтонском дворце Уильям посетил синагогу и, по словам главного раввина, отправил «мощное послание», встретившись с человеком, пережившим Холокост, и осудил антисемитизм.

Это коренится в глубоком личном убеждении после визита Уильяма в Израиль и на Западный берег в 2018 году, говорит Валентин Лоу, автор книги «Придворные» и королевский корреспондент The Times с 15-летним стажем, который был в этой поездке в 2018 году. «Уильям был тронут визитом в Израиль и на Западный Берег, его это сильно задело и он не собирался отказываться от этого вопроса – он собирался уделять этому внимание всю оставшуюся жизнь», – говорит Лоу. «Он, должно быть, чувствует, что… не сказать что-то по самому важному вопросу в мире [в тот момент] было бы немного странно, если вы так чувствительно к этому относитесь».

Некоторые комментаторы высказывали опасения по поводу политизации монархии, но это выходило за рамки деталей партийной политики. Будучи принцем Уэльским, как и его отец до него, возможно, у него есть возможность сдержанно высказываться по тщательно выбранным вопросам. В этом случае его взгляды совпадали с мнением большинства общественности.

Что касается бездомных, на той же неделе пришли новости, что Уильям планирует построить 24 дома для бездомных в своем поместье в герцогстве Корнуолл.

«Влияние Уильяма очень личное», - говорит Мик Кларк, исполнительный директор The Passage, благотворительной организации, предоставляющей экстренное жилье бездомным Лондона. «За две недели до Рождества принц приехал в наш ресурсный центр в Виктории на рождественский обед на 150 человек. Он должен был остаться на час, чтобы помогать обслуживать, мыть посуду и разговаривать с людьми. В итоге он пробыл там два с четвертью часа, в течение которых переходил от стола к столу и разговаривал с каждым человеком».

Кларк продолжает: «Уильям умеет слушать, говорить и успокаивать людей. Во время карантина в ноябре 2020 года он трижды приходил на помощь. То, что он нашел время, дало команде импульс; это был его способ сказать: «Я поддерживаю тебя; вы делаете отличную работу».

Сейи Обакин, исполнительный директор Centrepoint, одной из самых известных организаций, патроном которой выступает принц, добавляет: «Люди связывают его покровительство с такими важными моментами, как тот случай, когда мы с ним ночевали под мостом Блэкфрайарс. То, что мне запомнилось, меньше по масштабу и тем более глубоко — в более тихие моменты, вдали от камер, где он добровольно посвящает свое время».

Принц имеет другой подход, не такой, как у короля. Будучи принцем Уэльским, тот одновременно занимался решением десятков вопросов, работая по ночам, проверяя почту, готовя свои речи, записывая или диктуя заметки. Добавьте к этому многочисленные поездки по стране в течение 40 лет (после того, как он оставил действительную военную службу в 1976 году).

Это не в стиле Уильяма. Он высоко оценил модель своего отца, но все делает по-своему. Хотя патронажи находятся на рассмотрении, у Уильяма до сих пор их гораздо меньше, чем у его отца или его бабушки и дедушки.

Карл симпатизирует подходу Уильяма и его желанию проводить время со своей семьей, когда время для жены и детей считается неприкосновенным.

Они близкие лица, о чем свидетельствует ночь смерти королевы Елизаветы; они оба были в Биркхолле с Камиллой, обсуждая приготовления к похоронам, в то время как остальные члены скорбящей семьи находились неподалеку в Балморале, где их принимала королевская принцесса. Карл провел в общественной жизни почти шесть десятилетий и является старшим государственным деятелем нашего времени, находясь в центре внимания даже дольше, чем Джо Байден.

После Итона и Университета Сент-Эндрюс, где он познакомился с Кейт, Уильям служил в трех родах вооруженных сил в период с 2006 по 2013 год, завершив карьеру опытным военным и опытным пилотом-спасателем вертолета. Его более поздняя работа в качестве пилота санитарной авиации прекратилась в 2017 году, когда он стал полноправным членом королевской семьи. В то время, не так давно – когда Гарри не был женат, Эндрю не был опозорен, а Филипп и Элизабет все еще действовали, – Уильям оказался в центре внимания.

Теперь, после короля, он - ключевой человек.

Он может вспомнить успех своей первой крупной кампании, начатой ​​вместе с женой и братом в 2016 году: Heads Together.

Гендиректор Sanę Марджори Уоллес: «Не всем известно, что он следует по стопам своего отца, короля, чье вдохновение и видение сыграли жизненно важную роль в создании нашей благотворительной организации по охране психического здоровья Sane. Как покровитель-основатель, он сыграл важную роль в создании нашей круглосуточной линии помощи, а также оказал мне замечательную и самоотверженную поддержку в создании Международного центра здравоохранительных исследований принца Уэльского».

Действительно, говорит Уоллес, именно здесь принц Уильям повторяет работу своего отца, проявляя такое же «понимание и сострадание к людям, переживающим темные и трудные времена своей жизни, и много сделал для повышения осведомленности и поощрения тех, кто пострадал, кому требовалось высказаться и обрести помощь. Мы в огромном долгу перед Его Величеством и принцем Уэльским за их участие в этой прежде заброшенной области».

Лоу считает, что, когда Уильям в конце концов станет королем, он будет более «радикальным», чем его отец, но задается вопросом, а как отреагируют ли люди на фразу «Зовите меня Уильям», когда «весь смысл королевской семьи - это загадочность и отличие». Однако Уильям размышляет о своей нынешней роли и готов ко всему, что его ждет в будущем.

На данный момент предстоит принять решение о среднем образовании принца Джорджа. Говорят, что рассматриваются пять школ, все платные. Итон для мальчиков и находится в интернате, но недалеко от дома. Мальборо (альма-матер Кейт) - совместное обучение и на полном пансионе. А Оундл, Оксфордский колледж Святого Эдварда и колледж Брэдфилда (близкий к родителям Кейт) - учатся совместно, совмещение пансиона и дневного обучения.

Как родители, Уильям и Кейт стремятся воспитать своих детей «хорошими людьми, для которых очень важны идея служения и долга перед другими», — сказал Уильям в интервью BBC в 2016 году. «В нашей семье мы — нормальные люди.»

Семья. Это может быть одной из причин, почему он так сопротивляется тому, чтобы их конфиденциальность была скомпрометирована средствами массовой информации или близкими членами семьи.

 Tatler: принц Уильям ведет долгую игру

Писатель XIX века Уолтер Бэджхот писал: «Семья на троне - интересная идея. Низведение гордости суверенитета до уровня маленькой жизни… Королевский брак является блестящим воплощением универсального факта и, как таковой, приковывает внимание человечества».

Если наследственная монархия хочет выжить, она должна нас обманывать, но в то же время демонстрировать свою полезность, что она является силой добра.

В интервью 2016 года Уильям сказал: «За свою жизнь я получу много критики», повторив знаменитую речь королевы Елизаветы II в Ратуше в 1992 году, «что критика полезна для людей и учреждений, которые являются частью общественной жизни. Ни один институт – город, монархия и т. д. – не должен рассчитывать на свободу от контроля со стороны тех, кто оказывает ему свою лояльность и поддержку, не говоря уже о тех, кто этого не делает».

Уильям вблизи видел способность своей матери привлекать внимание общественности и ее личный магнетизм в делах, на которых она сосредоточивалась. Он восхищается трудовой этикой своего отца, тем, как он «действительно копает», иногда в буквальном смысле (я понимаю, что садоводство дает королю утешение во время лечения онкологии).

Но наибольшее влияние на Уильяма оказала королева, как он сказал в день ее 90-летия. Будучи школьником Итона, Уильям по выходным навещал большой дом на холме, где его наставником была бабушка, подобно тому, как во время Второй мировой войны ее обучал тогдашний вице-ректор Итона сэр Генри Мартен.

 Tatler: принц Уильям ведет долгую игру

В 2016 году Уильям сказал: «В лице Королевы у меня есть выдающийся пример человека, который сделал огромное количество добра, и она, вероятно, лучший образец для подражания, который я мог бы иметь». Тем не менее, его целью было «найти свой собственный путь, но с очень хорошими примерами и руководством, которое могло бы поддержать».

Королева Елизавета II обладала блестящим умением подняться над ссорой и обычно либо была на шаг впереди общественного мнения, либо гармонировала с ним. Если вы стоите у руля дел, занимая привилегированное наследственное положение, ваш долг — служить и использовать свою кафедру на благо других. В условиях демократии монархия несет ответственность. Расследование является интенсивным: армия комментаторов реагирует мудростью или болтовней по поводу каждой неявки, анализируя каждое объявление, интерпретируя каждое изображение.

Уильям смотрит в будущее. У него «широкий кругозор», говорит Мик Кларк. «Есть так много целей, которые более приятны и их легче достичь, чем искоренение бездомности, но его приверженность и стремление видно на 100 процентов».

Принц ищет другой способ стать королевским в древнем учреждении, которое должно идти в ногу со временем.

Его задача? Разработать что-то современное в постоянно меняющемся мире. Он сталкивается со всевозможными новыми проблемами – или со старыми проблемами в новых обличиях.

Шумы внутри семьи не помогают – трудности Эндрю или предубеждения, высказанные в Монтесито пару лет назад (теперь, похоже, отстраненные), что побудило Уильяма произнести самую резкую фразу: «Мы совсем не расистская семья.»'

Уильям, возможно, является лидером нового типа, который сможет сохранить актуальность и резонанс монархии в ближайшие десятилетия. Королева Елизавета II — яркий образец и память, но она принадлежала своему времени. Уильям сам решает. Он должен преодолевать и думать за пределами «неумолимой минуты».

Действительно, он мог искать вдохновение в стихотворении Редьярда Киплинга «Если…».

Если ты сможешь заставить свое сердце, нервы и сухожилия

Продолжать служить еще долго после того, как они откажут,

И не сдавайся, когда в тебе ничего не осталось

Кроме Воли, которая говорит им: «Держитесь!»

* Статья (здесь с незначительными сокращениями) выходит в майском Tatler 2024, номер поступит в продажу в четверг, 28 марта.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Джулур недавно вернулся из армии в якутскую деревню, где его ждали бабушка и младшая сестра Кюнней. Однажды, во время праздника Ысыах, он случайно попадает на соревнования по ...
Сегодня я немного разочарую алчных говноедов-комсомольцев: очередная серия игры "кто хочет стать миллионером" для взявших в команду ветерана не состоится. Сегодня поговорим о том, кто победил в войне. Простой же вопрос? Абсолютно. Только каждый год на него отвечают по-разному. Для ...
Вполне кондиционная жанровая беллетристика , говорит известный критик Виктор Топоров о «Вонгозере», добавляя при этом необидные определения вроде «многообещающая». А ещё он говорит «проект», вспоминает Акунина и Глуховского и считает, что ...
View Poll: #1882574 Ну и как вы думаете, что может заставить людей из топа ЖЖ покинуть топ ЖЖ навсегда? ...
Аааа, девочки, не кидайтесь в меня тапками, это снова я с кучей вопросов. 1. Бальзам для губ, антивозрастной придающий объем Collagenist Lip Zoom от Helena Rubinstein - пробовал кто-нить? Если да, то он реально стоит своих денег? 2. Умывалка WANTED. Мордашка капризная, ...