ТАСС. КТО УБИЛ АЙВЕНА БЕЛЬЮ?

топ 100 блогов roman_rostovcev17.12.2024

Итак, мы остановились на том, что Айвен Белью был выслежен сотрудниками КГБ в аэропорту Луисбурга, отвезён ими в лес для допроса, признался в авторстве письма, но опознавать Трианона отказался. Славин отпускает Белью восвояси, надеясь расколоть его впоследствии. Однако тёмной африканской ночью происходят сразу два неожиданных события. Во-первых, Белью посещает с упреками наш посольский Садовник, а во-вторых выстрелом из снайперской винтовки убивают самого Белью.

ТАСС. КТО УБИЛ АЙВЕНА БЕЛЬЮ?

Из содержания фильма можно сделать вывод о том, что Белью был убит киллером ЦРУ, поскольку американский разведчик  Джон Глэбб пронюхал о визите к нему советского Садовника и догадался, что Белью может опознать Трианона по фотографии. Возможна такая проницательность со стороны Глэбба? Ну, допустим. Глэбб вспомнил, что при вербовочной беседе с Трианоном эпизодически присутствовал белый официант с изувеченными пальцами руки, сообразил, что именно этого официанта разыскивает по всему Луисбургу Славин. И, наконец, Садовник невольно выводит Глэбба на самого Белью, явившись ночью к нему домой.

Но вот чего абсолютно точно не мог знать, и о чём не мог догадаться Джон Глэбб, так это о том, что Белью ещё не опознал Трианона. А ведь знать об этом было крайне важно! Если Трианон уже опознан, то советская  разведка начнёт через него передавать в Лэнгли заведомую дезинформацию, то есть начнется радиоигра. А это позволит и ЦРУ через свои радиограммы Трианону дезинформировать  русских. Но вот верить сообщениям Трианона ЦРУ уже будет нельзя, даже если какие-то из них будут получать внешние подтверждения. В самый ответственный момент Трианон передаст в ЦРУ стратегическую дезинформацию, а это чревато крайне нежелательными последствиями для самого Глэбба. 

Иными словами, Белью американцам требовалось вначале допросить, а уж потом решать, что с ним делать. Если Белью ещё не сдал Славину Трианона, можно было договориться с ним и о дезинформировании русских, подсунув ему для опознания, например, Зотова или кого-нибудь ещё.  А частоту передач и позывной Трианона сменить, чтобы у КГБ сложилось впечатление, что арестованный чекистами Зотов  действительно был Трианоном. 

Была ли у американцев возможность разыграть такую партию? Да, была. Шеф криминальной полиции Луисбурга мистер Стау был агентом ЦРУ и мог бы имитировать арест Белью под любым предлогом.  А уже в камере Белью допрашивали бы оперативники местной резидентуры ЦРУ. А то и завербовали бы, чем чёрт не шутит! Почему же Джон Глэбб не организовал столь очевидное и само собой напрашивающееся разведывательное мероприятие? Потому что ему не дали такой возможности убийцы Белью!

Подойдём к делу с другой стороны. Допустим, американцами  было решено убрать Белью во что бы то ни стало и не взирая на последствия. Мало ли что? Допустим, Глэбб решил сохранить доверие Лэнгли к своему московскому агенту любой ценой, даже не взирая на риск его разоблачения и последующей радиоигры. Но почему стреляли из снайперской винтовки?

Ведь снайперское оружие применяют не от хорошей жизни. Снайпер может выстрелить только один раз, после чего ему нужно будет сразу уходить. Снайпер не может сделать контрольного выстрела или каким-то иным способом удостовериться в успехе своей миссии. Поэтому снайперская винтовка это оружие слабых, оружие тех, кто не может приблизиться к жертве. 

Но имея такого агента, как шеф криминальной полиции Стау, Глэбб был совершенно свободен в выборе способа убийства. На связи у Стау, естественно, были самые настоящие уголовники, которые могли убить Белью под видом ограбления. Вместе с ними  на дело мог сходить и какой-нибудь чернокожий оперативник ЦРУ. Зачем же стрелять из снайперской винтовки, расписываясь в заказном характере убийства? 

Да, Джон Глэбб не мог знать, опознал ли Белью Трианона или ещё нет. А кто об этом знал? По фильму получается, что об этом знали только Славин и  Садовник, который явился к Белью с упреками на нежелание помочь Родине. Ну и в Москве об этом знали. Знали в КГБ и в партийной разведке, поскольку обе эти спецслужбы читали спецсообщения Славина. 

 А откуда об этом мог знать сам Садовник? Не от Славина же! Вряд ли советский разведчик, подобно английскому лорду,  обсуждал свои оперативные успехи и провалы в кругу посольской прислуги: горничных, садовников, мажордомов и официантов. Но если мы придерживаемся версии о том, что по делу Трианона работал не только КГБ, но и предполагаемая нами партийная разведка, всё становится на свои места. 

Спецсообщения Славина уходили в два адреса — в КГБ и партийную разведку, соответственно и адрес Белью, и его авторство пресловутого письма о вербовке Трианона, и его отказ опознать американского агента по фотографии, были известны не только КГБ, но и руководству партийной разведки. А уж от своего московского Центра об этом узнал и Садовник, которому поставили двойную задачу: проверить не разговорился ли ещё Белью и указать на него киллеру. 

И по всему изложенному получается, что снайпера к Белью тоже послала именно партийная разведка. Садовник, немолодой спивающийся стукач, конечно же, на роль киллера не подходил. Он вывел убийцу на Белью, удостоверился в последний раз, что опознание Трианона всё ещё не состоялось, и ушёл. 

А ещё через несколько дней в Москве убили Ольгу Винтер. И совершенно очевидно, что Трианон (вернее, выдаваемый за него Дубов) не имел к этому убийству никакого отношения. Но это отдельный разговор, а значит продолжение следует...

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня ехала в такси и водитель читал мне лекцию про СВО. Я выступила в роли глубинного народа, который просвещают в политические дела. Пару раз порывалась сказать что-то про Крым и ЛДНР, но в итоге лишь молча внимала. После часового монолога долго думала, что же это было. Для части ...
Как же всё же тяжело с ней, когда болеет. Позавтракала нормально, что вполне предсказуемо, учитывая, что вчера почти весь день прошел впроголодь. Утром играла с Лёвой, посмотрела мультики. Предложила обедать - отказалась. Говорит: "Я подожду до ужина". Ладно. Дала играть в планшет, а Льва ...
Меган Маркл и принц Гарри вчера посетили премьеру фильма «Король Лев» в Лондоне. Появление королевской пары неслучайно ― вечер проходил в поддержку защиты дикой природы, находящейся на грани исчезновения в Африке. На некоторых снимках герцоги Сассекские вместе с Бейонсе и Джей-Зи. ...
Моё отношение к Минскому переговорному процессу изначально было предельно скептическим. В том смысле, что киевский режим априори недоговороспособен, что они доказали ещё в феврале 2014 года, нарушив договорённости с Януковичем, заверенные послами Германии и Франции. Поэтому любой ...
+26 фоток Эти маленькие чудеса созданы для голубей, которых по-французски называют un pigeonnier . Прадер-ле-Бурге, Верхняя Гаронна Создавали эти домики, голубятни, в средние века, когда голуби были особенно популярны из-за их мяса, яиц и удобрений. И ...