рейтинг блогов

Tartar de boeuf. Тартар из говядины для А.!

топ 100 блогов belonika13.10.2010 Tartar de boeuf. Тартар из говядины для А.!

Обещанный Сильвестровский.
Вегетарианцы, сорри.
Я его часто дома делаю, только вот руки отснять дошли только сейчас. Мы его  "проходили" в мой самый первый приезд к Сильвестру, а у меня тогда еще блога не было - фотографировать было не для кого.  
Чтобы не повторятся про говядину - большой пост у меня ТУТ. Как выбирать, зачем, части и что для чего.
Но сразу оговорюсь, удивительно, но Сильвестр вообще не использует ВЫРЕЗКУ в своем ресторане. Он мне готовил ее пару раз и то по моей просьбе, когда мы разделывали мясо. Он считает ее дико скучной... и как-то я начала с ним соглашаться.
Тартар из вырезки и чуть более жирного, насыщенного вкусом, "фактурного" тонкого края - вещи не сравнимые совершенно.
У нас тут "на районе" это называется - côte de bœuf.
Но это может быть и тонкий и толстый край, но то, что на снимке с Бернаром - тонкий, там нету никаких лишних прослоек от толстого края/лопатки.
Я знаю, что многие боятся сырого мяса, но,  если вам повезло с хорошим куском - ура!
Обязательно попробуйте - это совершенно отдельное удовольствие, особенно с красным вином. Тартар и вино - всё! Счастье!
Это наш любимый  Бернарчик вытащил из  мясного холодильника вот такой кусок.
Вообще, все тартары, если у вас нет "специальной" холодильной камеры, из которой вы достали мясо и мгновенно порезали (я шучу - у меня тоже нет), делают на льду. Ставят миску с порезанным мясом на миску со льдом и там перемешивают.
Так считается правильно, но, если вы не оставите мясо долго "валяться", эту опцию можно совершенно спокойно пропустить.    

Tartar de boeuf. Тартар из говядины для А.!

Итак, нам понадобятся на две порции:
- кусок хорошей говядины весом 500 грамм;
- 2 яйца и два желтка;
- штук восемь мелких маринованных корнишонов;
- пару столовых ложек каперсов;
- небольшой пучок петрушки;
- небольшой пучок шнитт-лука;
- половина средней белой луковицы (или шалота);
- смесь из кайенского перца и эспелетского ("эспелет" более душистый и редкий - не нашли - используйте свой любимый перец, я иногда делаю с белым или черным);
- крупная соль;
- немного хорошего оливкового масла;


Учтите, тут я даю все ингредиенты с учетом их "мишленовской подачи", тартар такая штука... короче, количество всего - по вашему вкусу.

Tartar de boeuf. Тартар из говядины для А.!

Петрушка, корнишоны и каперсы. 

Tartar de boeuf. Тартар из говядины для А.!

Очень мелко (!) все рубим. Каперсы, корнишоны, листики петрушки (без стеблей).

Tartar de boeuf. Тартар из говядины для А.! Tartar de boeuf. Тартар из говядины для А.!

Режем лук. Тоже максимально мелко. Напоминаю как - тому, кто забыл. )
Очистите луковицу, разрежьте пополам. И обязательно (!) оставьте у нее "задницу", она не даст луку выскальзывать у вас из рук.
Вначале надрезаем его вдоль, мелким шагом.
Потом, прижав сверху, надсекаем поперек.
Чем чаще - тем потом он будет мельче.

Tartar de boeuf. Тартар из говядины для А.! Tartar de boeuf. Тартар из говядины для А.!

И уже окончательно рубим.

Tartar de boeuf. Тартар из говядины для А.!

Мясо они режут просто кусками - причем достаточно крупными. Никакой рубки "двумя ножами", хорошему мясу это не нужно.
Оно должно остаться "мясом", а не фаршем.

Tartar de boeuf. Тартар из говядины для А.!

Слегка поливаем оливковым маслом, солим и перчим. И немного его мнем руками.

Tartar de boeuf. Тартар из говядины для А.! Tartar de boeuf. Тартар из говядины для А.!

Формируем шарики и делаем из них красивые порции руками или с помощью формочки.

Tartar de boeuf. Тартар из говядины для А.! Tartar de boeuf. Тартар из говядины для А.!

Вот такой симпатичный приемчик со шнитт-луком. 

Tartar de boeuf. Тартар из говядины для А.!

Два яйца варим вкрутую, разделяем белки и желтки. И протираем сквозь сито.

Tartar de boeuf. Тартар из говядины для А.! Tartar de boeuf. Тартар из говядины для А.!

Можете эту опцию спокойно пропустить и порубить белок и желток мелко вместе - тут это исключительно для красоты.

Tartar de boeuf. Тартар из говядины для А.! Tartar de boeuf. Тартар из говядины для А.!

А это уже Бернар извращается с "подачей" желтка. Расколол, разделил и живописно отламывает края.

Tartar de boeuf. Тартар из говядины для А.!

Все! Теперь выкладываем все на тарелку! Белые кольца вокруг яйца - это просто лук. 

Tartar de boeuf. Тартар из говядины для А.!

И вот так они его приносят, невероятно красиво. Но вы понимаете, что спокойно можете все заранее смешать?
Или, если у вас много гостей, все ингредиенты подать в отдельных плошках - пусть сами кладут и "выправляют по вкусу" как им нравится. Это забавно. )

Tartar de boeuf. Тартар из говядины для А.!

И еще "обязательное" у французов к тартару - кетчуп! (ага-ага). Вустерский соус и табаско, по вашему желанию.




Tartar de boeuf. Тартар из говядины для А.!

Мешаем все в тарелке с сырым желтком и всем, чем вам хочется из предложенного и... мне кажется, что даже на картинке видно, как это прекрасно.

Tartar de boeuf. Тартар из говядины для А.!

И вино! Обязательно красное вино.
Без него мясной тартар не тартар. 

Tartar de boeuf. Тартар из говядины для А.!

А это к нам такой вот пришел на запах.

Tartar de boeuf. Тартар из говядины для А.!

Люблю такие хищные морды, такой кот-кот-кот.

Tartar de boeuf. Тартар из говядины для А.!

И вообще, я очень люблю, когда гости могут сами участвовать в процессе, что-то мешать, что-то делать по-своему, не так, как у других.
Для какой-нибудь вечеринки "одного блюда" с друзьями ничего более идеального не придумать.
Тартар и салат - всё!
И, если у вас совсем нет совести - сделайте еще картошку фри (она же френч-фрайз), это совсем уж классика.

Вопросики? 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
13.10.2010 Вернулась
Архив записей в блогах:
помимо кучи интересного материала, в третьем номере "ИО ПАН" есть материал и интервью со Starhawk, звездой пост-хиппической викки и экологистического на'виизьма. там, кроме типических телег про Религию Богини и Землю - общий дом, содержится ...
Пешочком до работы решил прогуляться. Того и гляди, ул. Пионерская встанет из-за подтопления, весь транспорт встанет. Заодно посмотрел, как Амур разлился в районе эстакады на ул. Запарина-Пионерская. На ул. Пионерской стоит вода, на первых полосах в каждую сторону сантиметров 15 ...
В любом онлайн-обсуждении компании SpaceX обязательно появляется человек, который заявляет, что -де на примере Шаттла все уже с этой вашей многоразовостью понятно. И вот, после недавней волны обсуждений успешной посадки первой ступени Фалькона на баржу, я решил написать пост с кратким опис ...
Фото: Netflix Актриса Аня Тейлор-Джой обладает не только уникальной архитектурой лица, но и поразительной работоспособностью.  В то время как производительность многих ...
В 1995 году на вооружение Бундесвера (Армии ФРГ ) была принята автоматическая винтовка Heckler&Koch G36. G36 представляет собой автоматическую винтовку нового поколения, основные составляющие оружия (ствольная коробка, цевье, пистолетная ...