Тарт татен абрикосовый с хересом

топ 100 блогов Сообщество «Клуб любителей вкусной еды - ФУД-Блог»10.07.2013

Продолжаю абрикосовую тему) Несмотря на жару, более не могла себя сдерживать, испекла-таки давно желанный пирожок).

Делается всё это очень быстро, поэтому начинаем со включения духовки. Далее обрабатываем абрикосы – разрезаем пополам, сбрызгиваем лимонным соком чтобы не потемнели и чтобы пирог не получился приторным.

Готовим бисквитное тесто. Я белки и желтки разделяла, но можно взбить яйца и целиком (для данного пирога), только надо будет добавить разрыхлителя. Пропорция для теста – на 1 яйцо (крупное) по одной столовой ложке сахара и муки. Про ваниль не забываем). Белки взбиваем до мягких пиков, добавляем одну ложку сахара и взбиваем дальше до пиков твердых. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром до плотной пенистой массы, туда же ваниль (ванилин, ванильный сахар). За пару приемов в желтковую массу вмешиваем муку. Я замешиваю миксером на низких оборотах.

Затем начинаем заниматься карамелью. В сковороде растапливаем 4 столовых ложки сахара и грамм 30 сливочного масла.

Даём сахару разойтись и немного (минуты три) провариться.

Вливаем херес, примерно 100 мл. Теперь карамели надо дать основательно провариться. Чтобы почти вся жидкость выпарилась. Минут 5-8 на это уйдет.

Далее укладываем в карамель абрикосы срезами вниз и даем карамели вместе с ними прокипеть еще минуты три, чтобы выпарить поступившую с абрикосами влагу.

После этого огонь выключаем, довольно быстро смешиваем желтковую и белковую составляющие теста

и выкладываем его поверх абрикосов.

Сковороду с тартом надо поставить в бОльшую сковороду, так как при выпекании карамель обязательно хоть немного да вытечет наружу. Полученную конструкцию отправляем в духовку (которая как раз прогрелась к этому времени) и выпекаем при 180 градусах 25 минут.

Время выпекания зависит от размера тарта, если он будет больше – время выпекания надо увеличить. Минут 20 после начала выпекания а духовку нельзя, иначе бисквит осядет.

Когда бисквитная шапка выпеклась, вынимаем пирог из духовки, накрываем сверху блюдом и резко и быстро переворачиваем. Блюдо надо взять с запасом по размеру и глубине, так, чтобы уместился весь карамельный соус. Сначала он будет пирог окружать озерцом, а потом весь впитается бисквитом.

Пирогу надо пару часов дать постоять (он немного просядет под тяжестью фруктов) остыть. Ну а дальше… Приятного аппетита))

 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
К 2015 году ставки по акцизам на алкоголь и табак вырастут на 20%, об этом заявил замминистра финансов РФ С. Шаталов. Честно говоря, все эти инициативы путинских чиновников, направленные на улучшение жизни дорогих россиян порядком надоели и не ...
На Камчатке зарегистрирован второй и последний кандидат — одномандатник от партии «Воля» в Законодательное собрание Камчатского края. Подписи в поддержку Гузевой Лины Александровны прошли ...
Привет всем! Кто новенький - вам СЮДА . Кто в теме -  Ну мы вчера просто взорвали интернет своими крокодилами! Крокодилы сыпались ото всюду - ЖЖ, Фейсбук, Инстаграм....  Их было так много! И они все такие разные! И они все такие клевые!!! Вам понравилось? Правда весело? И  ...
Уважаемые котаны! Всё настолько престижно и официально, что Гринлидером я уполномочен сделать заявление от Родезийского имформбюро. Каждый может совершить ошибку. Мы свою признаём: исключение ДМСа из рядов славных Родезийских ВВС было неоправданным и неправильным шагом. Ведь прежде всего ...
Собираемся с мужем вдвоем поехать отдохнуть в августе. Ребенку будет 8 месяцев. Сейчас полностью на ГВ. Планирую начать прикорм в 6 мес. Вопрос: Будет ли к 8 месяцам ребенок полностю кушать пюрешки и тд, чтобы молоко бабушка давала сцеженное размороженное по утрам только и вечерам? ...