Танец с бубном во имя диеты или как сделать укол курице в грудь
greg_butcher — 27.01.2014Я как-то уже писал про то, как куриное филе можно сделать менее сухим без привлечения помощи высших сил, вызываемых посредством долгих и неистовых танцев с бубном. Предлагал я тогда это самое куриное филе просто-напросто засолить, и некоторые читатели, чья диета не позволяет им излишки соли в пище, очень сильно интересовались альтернативами такой вот засолки. Я конечно же, как мягкий и безотказный человек, пообещал им найти такую альтернативу. Хотя искать-то я ее и не собирался, поскольку альтернатива-то у меня была в запасе, но лень мне не позволила оперативно рассказать о другом способе.
Для этого другого способа мне пришлось использовать шприц. Многие мне задают вопросы про шприцованное мясо, про то как его отличить. Жалуются, что почти все мясо в продаже нашприцованно. Я сомневаюсь, что все. Мясо нашприцеванное должно быть заморожено или находиться в том рассоле, которым его нашприцевали. В противном случае, все чем нашрпицовано мясо, просто вытечет. Кто-нибудь возможно задаст вопрос, зачем я пишу про то как щприцевать мясо, если это зло? Я уже много раз говорил в своих постах банальную вещь, что шприцевание, это всего лишь метод и применять его можно с разными целями. Можно для того, чтоб подороже продать, обманув покупателя, а можно чтоб изменить вкусовые или текстурные свойства продукта в лучшую сторону, разумеется. По крайней мере по мнению того, кто шприцует его.
Вот могу рассказать, как отличить замороженное шприцованное мясо он нешприцованного, правда в тутошних, североамериканских реалиях, когда написанному на этикетке можно верить. То есть конечно в таком случае совсем все просто, вода будет в списке ингредиентов. Посчитать сколько воды в мясе тоже довольно просто, хотя и чуть посложнее, чем прочесть на этикетке. Достаточно просто сравнить соотношение белков в продукте и в свежем мясе того же сорта, эти данные можно легко найти в сети. Содержание воды будет равняться единице мунус соотношение количества белков в продукте к количеству белка в натуральном таком же мясе.
Обычно курицу шприцуют просто соляным раствором. Об этом был один из самых первых моих постов в ЖЖ.Но в этом случае соляной раствор не подходит. Ведь соль-то я как раз хотел исключить. Вообще цель у меня была такая,чтоб даже при перегреве выше 75С куриная грудка оставалась нежной и упругой. За нежность и упругость в случае перегрева отвечает недостаток соединительной ткани, коллгена. Вот этот коллаген я и решил просто заменить крахмалом, который при нагревании становится гелем-киселем-клестером и обеспечит сочность и упругось.
Вот что я сделал. Я нашприцевал куриное филе водой в которой развел рисовую муку. На 400 мл воды я положил 30г рисовой муки.
Те, кто не заботятся об уменьшении соли в их диете, могут там же еще растворить 20 г соли. Мука конечно в воде не растворится, но будет там в виде суспензии. Вот этой суспензией я и шприцевал куриное филе. В килограмм филе я вколол 200мл этой самой жижи. После этого я залил мясо оставшимися 200 мл и оставил так полежать с час.
А вот готовить после этого можно было курятину как угодно. Так как я диет никаких не соблюдаю, то я решил сделать банальный рецепт с лимоном и оливками.
Я порезал мясо птички кубиками.
Обжарил его в большом количестве масла.
Потом из масла выловил и положил на салфетку.
Масло вылил, оставив на сковороде совсем немного, туда бросил лук, порезанный не слишком мелко, а сверху на лук тут же выдавил сок одного лимона. Таким образом в лимонном соке я пассеровал лук, пока сок не выпарился. После этого я бросил туда еще один лимон, порезанный четвертькольцами. Когда лук и лимон зарумянились слегка на среднем огне, я добавил туда половинку маринованного перчика халапеньо и пригоршню греческих маслин, тех что зовут каламатами, фиолетовые такие.
Немножко все это вместе потушил и добавил туда куриное мясо. Согрел все вместе еще минуты 3-4, и разложил по тарелкам.
Курятина была мягка, нежна и упруга, а сопровождение к ней остро и ядрено. Мне дело это понравилось настолько, что я не смог удержаться, чтоб не поведать свету о такой веселой еде. Всем рекомендую, кому здоровье позволяет.