рейтинг блогов

Там где живут медведи

топ 100 блогов ilyavaliev11.07.2015 Там где живут медведи

Покинув Каргополь, мы направили свои стопы, вернее, колеса наших внедорожников Ford, дальше на Север.



Там где живут медведи

Здание вокзала было построено в 1916 году. Но до нас дошло почти без изменений. Там и сейчас печное отопление, и туалеты находятся за зданием на улице.

Там где живут медведи

В отличие от Каргополя, это достаточно новый город, история которого начинается после первой Мировой войны.

Там где живут медведи

Когда в 1914 Российская  империя вступила в Первую мировую войну, У нее возникла необходимость в  железной дороге к незамерзающему Баренцеву морю. В 1915 году началось сооружение Мурманского порта в Кольском заливе, двух небольших портов в Кеми и Сороке, а также железной дороги, которая должна была соединить Романов-на-Мурмане с Петроградом. Станция Медвежья гора была построена на необжитом берегу Онежского озера. При станции появился и одноименной посёлок с пристанью на берегу озера.

Там где живут медведи

В 30-х годах правительство молодого Советского Союза приняло решение о строительстве  Беломорско-Балтийского канала. Административным центром стройки и Беломоро-Балтиского ИТЛ (Белбалтлага) стала станция Медвежья Гора и посёлок при ней. Канал был открыт 2 августа 1933 года, а через пять лет, в  1938 году   рабочий посёлок Медвежья Гора получил статус города с названием Медвежьегорск.

Там где живут медведи

В годы Великой Отечественной войны в районе Медвежьегорска почти три года продолжались боевые действия советских и финских войск, свидетельством чему остались сохранившиеся блиндажи финов на горе Лысуха.

Видите на скале лицо? Это хозяин скалы, заходя в лес надо с ним поздороваться.

Там где живут медведи

В 1984 году в Медвежьегорске проходили съемки фильма Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Дом, в котором проживала семья главного героя, не сохранился.

Там где живут медведи

Здесь же  снимались фильмы «Четвёртая высота» (1977), «И на камнях растут деревья» (1985), «Платина 2» и  «Охота на пиранью».

Там где живут медведи

Количество скульптур титульного зверя в городе зашкаливает: медведи бронзовые, мраморные, гипсовые. Есть и скульптурные композиции а-ля «Утро в сосновом бору», и мишки на севере — с рыбой, с хлебом-солью.

Как рассказывает одна из легенд о происхождении названия города,  медведь, огромный как гора, в вечной жажде бродил по лесам и болотам, пока не вышел к Онего. Нагнулся, чтобы напиться, да так и застыл, очарованный открывшейся ему красотой. И пожелал он вечно быть рядом с Онегою.

Другая легенда связывает название города с реально существовавшим медведем у лесопромышленника Захарьева. Ещё в начала XX века не было здесь города, кругом на сотни вёрст простирался лес. И лишь на высокой горе стоял дом лесопромышленника Захарьева, да внизу, где по порогам пенились воды реки Кумсы, шумел кустарный двухрамный заводик, на котором крестьяне из деревень Лумбуши и Пергуба резали лес. К домику часто подходили медведи, и однажды лумбушские мужики поймали медвежонка и подарили его хозяину. Это было в 1911 году. Медвежонок стал любимцем семьи Захарьева, но с годами всё опаснее становились его забавы. Большой и сильный зверь, он, однажды играя, сильно помял рабочего. Пристав приговорил медведя к смерти. Приговор был приведён в исполнение, и похоронили медведя на вершине красивой песчаной горы Дивьей. В 1914 году пришли в эти края изыскатели вновь прокладываемой железной дороги от Петербурга да незамерзающего Мурмана. Начальник строительства жил в доме Захарьевых и много слышал о потешном ручном медведе.

Живого медведя сфотографировать мне не удалось, поэтому вот вам фотография красивой воды:

Там где живут медведи

мощь стихии потрясает.

Там где живут медведи

Но главная достопримечательность - это, конечно же, Беломорско-Балтийский Канал (ББК), который начинается в селе Повенец, расположенном в 24 км от города (объект охраняется и фотосъемка запрещена).

Но удалось сфотографировать колонию. В которой сидел Ходорковский, Масляков и многие другие.

Там где живут медведи

К сожалению, как и Каргополь, городок местами выглядит более чем запущенным:

Там где живут медведи

В лесу встретились еще вот такие интересные синие камни. Это противотанковые укрепления. Стоят тут еще со времен войны.

Там где живут медведи

Попрощавшись с гостеприимным городком, мы отправились дальше, на Север, к Соловкам.

Там где живут медведи

Не переключайтесь!

Обещаю, что самое интересное еще впереди!



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Путин на Валдае сегодня заявил: "Я чувствую свою связь с русской землей, с русским народом, и жить вне России не смог бы никогда" http://www.interfax.ru/russia/403760 http://rusnovosti.ru/news/348334/ http://www.ntv.ru/novosti/1254677/ Но вот что интересно. У ряда изданий слов ...
  Истор ия одиночества Мне уже 34 года и у меня есть дочь от первого брака. Сейчас я в разводе. Что со мной случилось? Оказывается, я не знала, что любой мужчина для меня потенциальный враг или соперник.   История началась с того, что ...
Развитие и только развитие – вот главное правило ООО МФК «Кредит 911» . Постоянно улучшать качество работы, идти в ногу со временем, преодолевать финансовые трудности вместе с простыми гражданами – основные задачи, которые стоят перед компанией «Кредит 911 » . Уже на протяжении 6 лет ...
Запомним этот твит. ...
Мальчик починил новый утюг. Нет больше утюга, есть только ещё один пресс-папье. Сегодня после тренировки Мася выхватил у меня ключи от машины и побежал предупредительно открывать дверь. Через две минуты вернулся, грустный: где-то выронил ключи. Ночь, темно, ключи от квартиры, деньги и ...