Там, где жемчуг привыкли грести лопатой, красоты отдельной жемчужины не
capat — 06.12.2020
Когда-то очень и очень давно
в одном из ресторанчиков Барселоны удивило
колдовство хозяина заведения над вином. Из одного холодильника он
достал охлажденную, в капельках росы, бутылку вина, а из другого
холодильника такие же заиндевевшие от холода бокалы.
Поразило трепетное отношение хозяина к условиям хранения и подаче вина, ответственность перед посетителями за качество напитка, уважение к вкусам и потребностям гостей, заглянувших в этот самый обычный, небольшой ресторан.
Тогда подумалось, если люди так трепетно относятся к вину, как должно быть трепетно они относятся к его производству! Как трепетно выращивают виноград, и трепетно производят вино, чтобы удовлетворить вкусам и требованиям ценителей винной продукции. В этом отношении больше любви к результату своего труда, нежели к деньгам. Любовь не позволяет гнать а бы какое вино ради получения прибыли…
Конечно, это уже говорит о высокой культуре отношения к вину. На мировом рынке существует целая система оценки и защиты качества вина, чтоб не допускать подделок и снижения качества винной продукции.
Ради соответствия выработанным стандартам, виноделы трепетно относятся к географическим условиям возделывания виноградных лоз, соотносят сорта винограда с характеристиками почв, влажности, солнца того региона, где выращивают виноград. География в виноделии играет основополагающую роль. Винодельческие хозяйства не допускают инородного вторжения в экосистему.
Вина испанской Риохи славятся на весь мир. Виноделие поддерживается здесь веками. Страна не может позволить себе разрушить этот важный источник экспорта. И хотя доминирующей винной нацией в Европе долгое время считалась Франция, испанцам удалось продвинуться на винном рынке, несмотря на тяжелейшие периоды, когда плесень или тля уничтожали лозы.
Не только природные факторы влияют на вкус вина. Технологии производства отличаются.
Помните итальянский фильм «Укрощение строптивого» и танец Челентано на винограде?
В Риохе же применяется угольная мацерация – виноград перед ферментацией не дробят. Ягоды вместе с гребнями собирают в большие открытые чаны без раздавливания. Под собственным весом ягоды лопаются, их сок опускается на дно. Дрожжи на кожице винограда начинают брожение. Именно этот процесс углекислой мацерации делает вино мягким, насыщенным, особенным.
Кто-то из современных виноделов Риохи выдерживает красные вина в бочках из американского дуба – это добавляет вину особые вкусовые ноты. А кто-то использует смесь французского и американского дуба. И это тоже влияет на вкусовые характеристики вина. Кто-то старается делать вино из одного сорта винограда, кто-то предпочитает бленды.
Сейчас много вин, ориентированных на максимальную терруарность – на этикетке в этом случае пишут «вино защищенного географического указания региона», «вино с защищенным наименованием места происхождения»...
Такое трепетное отношение виноделов к своей продукции напрочь обламывает строительный зуд в регионах виноделия.
Как тут не вспомнить о многострадальной Массандре, о прохладном отношении к недооцененной жемчужине крымского виноделия! Местные жители бьют тревогу – новый собственник (еще до проведения официального аукциона) уже ведет строительные работы в этой заповедной зоне… Туризм туризмом, но без ссылки на легендарную историю Массандры даже туристов нечем будет заинтересовать в этом уголке, кроме привычного набора развлечений у моря. А это организовать можно и в другом месте…
Олег Зубков-Крым .Теряем легендарное предприятие , ВТОРОЙ МАССАНДРЫ НЕ БУДЕТ !
Частоту перекладывания бордюрной плитки тоже можно контролировать!
«Забывают» СМИ и о зыбкой, неопределенной судьбе легендарной Массандры. Гребут лопатой новостные стразы, а реальную жемчужину в упор не видят…
Беспокоит судьба легенды.
Всем привет!