Там, где жемчуг привыкли грести лопатой, красоты отдельной жемчужины не

топ 100 блогов capat06.12.2020

Когда-то очень и очень давно в одном из ресторанчиков Барселоны удивило колдовство хозяина заведения над вином. Из одного холодильника он достал охлажденную, в капельках росы, бутылку вина, а из другого холодильника такие же заиндевевшие от холода бокалы.

Поразило трепетное отношение хозяина к условиям хранения и подаче вина, ответственность перед посетителями за качество напитка, уважение к вкусам и потребностям гостей, заглянувших в этот самый обычный, небольшой  ресторан.

Тогда подумалось, если люди так трепетно относятся к вину, как должно быть трепетно они относятся к его производству! Как трепетно выращивают виноград, и трепетно производят вино, чтобы удовлетворить вкусам и требованиям ценителей винной продукции. В этом отношении больше любви к результату своего труда, нежели к деньгам. Любовь не позволяет гнать а бы какое вино ради получения прибыли…

Конечно, это уже говорит о высокой культуре отношения к вину. На мировом рынке существует целая система оценки и защиты качества вина, чтоб не допускать подделок и снижения качества винной продукции.

Ради соответствия выработанным стандартам, виноделы трепетно относятся к географическим условиям возделывания виноградных лоз, соотносят сорта винограда с характеристиками почв, влажности, солнца того региона, где выращивают виноград. География в виноделии играет основополагающую роль. Винодельческие хозяйства  не допускают инородного вторжения в экосистему.

Вина испанской Риохи славятся на весь мир. Виноделие поддерживается здесь веками. Страна не может позволить себе разрушить этот важный источник экспорта. И хотя доминирующей винной нацией в Европе долгое время считалась Франция, испанцам удалось продвинуться на винном рынке, несмотря на тяжелейшие периоды, когда плесень или тля уничтожали лозы.

Не только природные факторы влияют на вкус вина. Технологии производства отличаются.

Помните итальянский фильм «Укрощение строптивого» и танец Челентано на винограде?

В Риохе же применяется угольная мацерация – виноград перед ферментацией не дробят. Ягоды вместе с гребнями собирают в большие открытые чаны без раздавливания. Под собственным весом ягоды лопаются, их сок опускается на дно. Дрожжи на кожице винограда начинают брожение. Именно этот процесс углекислой мацерации делает вино мягким, насыщенным, особенным.

Кто-то из современных виноделов Риохи выдерживает красные вина в бочках из американского дуба – это добавляет вину особые вкусовые ноты. А кто-то использует смесь французского и американского дуба. И это тоже влияет на вкусовые характеристики вина. Кто-то старается делать вино из одного сорта винограда, кто-то предпочитает бленды.

Сейчас много вин, ориентированных на максимальную терруарность – на этикетке в этом случае пишут «вино защищенного географического указания региона», «вино с защищенным наименованием места происхождения»... 

Такое трепетное отношение виноделов к своей продукции напрочь обламывает строительный зуд в регионах виноделия.

Как тут не вспомнить о многострадальной Массандре, о прохладном отношении к недооцененной жемчужине крымского виноделия! Местные жители бьют тревогу – новый собственник (еще до проведения официального аукциона) уже ведет строительные работы в этой заповедной зоне… Туризм туризмом, но без ссылки на легендарную историю Массандры даже туристов нечем будет заинтересовать в этом уголке, кроме привычного набора развлечений у моря. А это организовать можно и в другом месте…

Олег Зубков-Крым .Теряем легендарное предприятие , ВТОРОЙ МАССАНДРЫ НЕ БУДЕТ !

Частоту перекладывания бордюрной плитки тоже можно контролировать!

«Забывают» СМИ и о зыбкой, неопределенной  судьбе легендарной Массандры. Гребут лопатой новостные стразы, а реальную жемчужину в упор не видят…

Беспокоит судьба легенды.

Всем привет!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы в своей России ждём результатов расследований гибели российских граждан  за рубежом. Ждём окончательных результатов расследования гибели  трёхлетнего Максима Кузьмина в  штате Техас, Соединённые Штаты Америки, и ждём расследования властями королевства Нидерландов ...
Сегодня их было 34. Завтра должно быть еще меньше, человек 30 :) Все заглядывают ко мне и удивляются. Ощущение, что в моем сдвоенном классе человек больше, чем во всем корпусе (остальных классах). И куда они так рвутся учиться? :) Причем уходят лучшие, остаются так себе. Вот, например, ...
Вот такое. Это я туда прямо к обеду приехал. Салаты-закуски. Можно было салат «Цезарь» самим мастерит - но я куриной составляющей не увидел. Супы. Борщ. И тыквенный крем-суп. Много вторых блюд. Десерты. Кофе-чай, вода на столах была. Взял себе. В гостинице ...
Небезызвестный блог по алжирской армии " Secret Difa3 " опубликовал фотографии зенитной ракетной системы российского производства, отмечая, что это первая фотография ЗРС С-400 вооруженных сил Алжира. Тягач БАЗ-64022 предположительно из состава якобы алжирской ЗРС С-400 (с) Dr Watso ...
Тревожные предчувствия у меня... 9 Мая в День Победы на Красной Площади Москвы пройдёт парад -  как говорится, "место встречи изменить нельзя". Путин,  как Президент и Главнокомандующий, будет выступать перед народом России. Народ массово ждёт ответа - доколе Россия будет терп ...