рейтинг блогов

Такой социализм нам не нужен.

топ 100 блогов lexpartizan28.07.2016 Есть некоторые товарищи, которые часто несут такое, что уже и не товарищами кажутся. Или являются.

Сначала цитаты:
О труде и зарплате.
Как увеличить темп развития страны на 10% в год?
А всё, между тем, просто: Сегодня в стране почти 70 (семьдесят!) праздничнызх и субботних дней - это более ЧЕТВЕРТИ рабочего времени. И это без учета четырехнедельных (!) отпусков, которые доводят число ЛИШНИХ нерабочих дней до более чем 30% от рабочего времени. То есть отказ от праздников, нерабочих суббот и сокращение отпускного времени до 2-3 недель обеспечит темпы роста страны в 30% В ГОД - по сравнению со "сбалансированнм сегодня" нулевым ростом! - Ну и плюс, действительно увеличение пенсионного возраста до 63-65 лет - тогда можно и все 35% обеспечить.
Что касается 10%-го роста, то, как нетрудно догадаться, достаточно отказаться всего лишь от длинных зимних каникул, которые так и так только подрывают здоровье народа из-за беспробудной почти полумесячной пьянки плюс либо сокращение отпусков, либо перевод страны на зимнюю шестидневную рабочую неделю при сохранении пятидневной летней.


Это и означает только одно: из этой ловушки можно выбраться ТОЛЬКО УВЕЛИЧИВАЯ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ТРУДОВУЮ НАГРУЗКУ. ИНОГО ПРОСТО НЕТ, нравится это кому-то или нет. Иного нет потому, что 2+2=4 и отменить это ни Глазьев, ни Кудрин не в состоянии.
Тогда процесс выглядит так: увеличение трудовой нагрузки сократит число людей, нужных для сохранения уровня производства в имеющихся отраслях - разумеется, ПРИ СОХРАНЕНИИ СЕГОДНЯШНЕГО УРОВНЯ ИХ ДОХОДОВ - и соответственно без ухудшения жизни за исключением единственного: продолжительности работы и длительности отдуха. Тогда выигрыш в доходах может быть направлен на инвестиции в те НОВЫЕ области, в которые сегодня инвестировать нельзя.
НРАВИТСЯ КОМУ-ТО ИЛИ НЕТ НО ИНОГО ПУТИ РАЗВИТИЯ У РОССИИ НЕТ.


Ну что же, послушаем тех, на кого он так часто ссылается. Сталина, например.
Такой социализм нам не нужен.
Или его соратников.
[Из записей Л. П. Берии]. «Товарищ Сталин ставит великую задачу, добиться 5–часового рабочего дня. Если мы этого добьёмся, то это будет великий переворот. В девять работу начал, в 2 часа уже конец, без перерыва. Пообедал, и время свободное. Мы на одном этом капитализм обойдём, они так не могут, им прибыль давай, а им рабочие – а как русские могут за 5 часов и живут хорошо. Нет, давай нам тоже социализм и Советскую Власть, мы тоже хотим жить как люди. Вот это и будет мирное наступление коммунизма».

В общем, отношение классиков строительства социализма понятно, хоть Сталин и вводил в 1940 в предверии Мировой Войны 48-часовую рабочую неделю (работали по субботам). Да, не исключаю, что положение России после рыночной разрухи построения энергетической сверхдержавы даже хуже, чем 1941. Территорий так явно больше потеряно.

Лопатников утверждает, что нету рабочей силы, дескать, крестьянство исчерпано, баб не запрягёшь, работать некому... Остаётся только гонять оставшийся пролетариат в хвост и гриву. Ну и сделать его полностью бесправным, хватит с него и воспроизводства рабочей силы. Хотя на самом деле Лопатников забывает, что с воспроизводством рабочей силы дела тоже не ахти. Русские вымирают.

Ну что ж, а мы посмотрим вокруг и оценим обстановку. Людей в России особо меньше не стало. Так что на самом деле трудовые резервы есть. Их называют офисным планктоном. И да, они тоже уматываются в своих офисах, решая какие-то нахер никому не нужные проблемы. Уставать можно даже от имитации бурной деятельности. Это, конечно, смешной демотиватор
Такой социализм нам не нужен.
Но я в последнее время (работа сродни офисной) выматываюсь и даже до бложега не доползаю. Маразмы (отключаем за долги в 200 рублей тех, у кого уже месяц телефон не работает, ибо монтёров нету) и тотальный пиздец (телефонные сети не могут работать без монтёров, сука!) выжимают, как лимон. Я, конечно, не хочу в шахту, но буквально часа три дома я просто нихера не делаю. Совсем нихера. Даже не смотрю кинцо и не режусь в игры. Нет сил. Просто туплю в экран. К 8 где-то начинаю оживать. В общем эта бессмысленная и бестолковая возня реально напрягает. Так что иногда хочется посильной нормальной работы. Где твои действия имеют какой-то смысл.

В общем, я про что? А про то, что трудармия планктона хоть и негодная, хоть и хуже баб, которых во время войны эксплуатировали Советы, но существует. Люди никуда не делись.

И самый главный вопрос не в том, КТО будет работать. А в том ГДЕ и на ЧЁМ. Где эти самые заводы, куда надо загонять рабочую силу, которой якобы не хватает? Их нет. Нужны ли рабочие, чтобы строить эти заводы? Нет. Все эти заводы успешно превратились в офисные кластеры, торговые центры и склады. И могут без титанических усилий переконвертироваться обратно в заводские помещения. В наше время благодаря техническому прогрессу я, опять же, предпочту эскаватор роте "белых воротничков" с лопатами. Какими бы комсомольцами они не были. БАМ, слава Богу, уже построен. Не до строек века.

И тут встаёт другой вопрос: где взять оборудование? И опять сотня людей с ломами и лопатами мне ничем не помогут. Оборудование придёться производить самим и закупать за рубежом.

Ну и во весь рост становится самый главный вопрос. А выгодно ли увеличивать рабочую неделю, например? Или рабочий день?
Давайте посмотрим.
Мне лень лезть в википедию, но Форд, которого в коммунизме никак не заподозришь, ввёл 8 часовой рабочий день один из первых. Толи в 1914 году, толи в 1926 (после СССР). Говорю же, мне лень лезть в википедию. При этом получил впечатляющие результаты увеличения производительности труда. Никакого социализма, онли рыночная прагматичность. Позже установили, что при превышении рабочей недели 50 часов производительность труда падает настолько, что между 55 часовой рабочей неделей и 70 часовой рабочей неделей нет никакой разницы. На данный момент константой, позволяющей рабочим восстанавливать силы и не приводящей к потере производительности в перспективе является стандартная 40-часовая рабочая неделя 5 дней по 8 часов.
Такой социализм нам не нужен.

Как видим, в долгосрочной перспективе нет никакого смысла превышать 40-часовую рабочую неделю. Это просто приведёт к износу сотрудников. Работоспособность всяких программеров и художников падает уже при 35 часах.

Теперь же рассмотрим рабочий день.

При непрерывной работе в течение 8 часов уровень работоспособности специалиста можно разделить на пять периодов:
1. Период врабатываемости (адаптационный период). Он возникает с момента начала трудовой деятельности и обычно длится 20…30 мин. По мере приложения волевого усилия работоспособность специалиста нарастает, он сосредотачивается на трудовой Деятельности, у него включаются механизмы автоматический действий и т. д.
2. Период оптимальной работоспособности. Может длиться 3-4 часа (величина его зависит от опыта работника, уровня мотивации и отвлекающих факторов). Производительность удерживается на высоком уровне, явления утомления отсутствуют, волевые усилия незначительны и характеризуются стабильностью.
3. Период компенсации. Продолжительность 1-2 часа Уровень работоспособности продолжает быть устойчиво высоким, но это достигается более выраженным волевым усилием, направленным на преодоление утомляемости.
4. Период неустойчивой компенсации характеризуется колебаниями работоспособности, но без закономерной тенденции к снижению. При этом наблюдаются субъективные признаки утомления. Продолжительность этого периода составляет 1-2 часа.
5. Период снижения работоспособности. Производительность труда постепенно снижается на 20…25%, у человека появляются выраженные субъективные и объективные признаки усталости. Если работу не прекратить, что возрастает количество ошибочных действий и негативных эмоций, связанных с трудовой деятельностью.
Такой социализм нам не нужен.

Если в течение рабочей смены работник делает перерыв на обед (длительностью ½-1 час), то динамика изменения работоспособности будет иной. Уже за 25-40 минут до перерыва она начнет падать и фактически достигает неприемлемых значений за 5-10 минут до перерыва. Хотя формально человек продолжает работать, психологически он уже «обедает». После завершения длительного обеденного перерыва работник не сразу выходит в режим оптимальной работоспособности, а снова проходит через стадию врабатываемости. Таким образом, длительный обеденный перерыв может существенно (на 10-20%) снижать общую результативность работы сотрудника. Тоже самое можно сказать и про конец рабочего дня.

Кроме того существуют ультрарадианные биоритмы. После 90-минутной активности организм требует 20 минут отдыха и находится в эконом-режиме. К сожалению, довольно трудно это организовать на том же конвейере, где работа непрерывна. А вот всякие работники ИТ вовсю пользуются основанным на этом биоритме методе помидора, отмечая его высокую эффективность.

Итак, повторюсь, я не вижу в России недостатка рабочей силы. Я вижу в России недостаток средств производства. Вижу недостаток станков и заводов. А рабочая сила придёт из офисного планктона, когда кризис лишит их тёплых офисных кресел. Да, Сталину было проще, потому что он обеспечивал рост, а сменить тёплый офис на цех - это явная личная деградация. Но никуда они не денутся. И задача не в том, чтобы их приманить на заводы. А в том, чтобы использовать заводы максимально эффективно. А это значит, что они должны работать круглосуточно без выходных. И смены не по 8 часов, а например, по 5 без обеда (уберём провал в производительности и организационные издержки). А это будет означать либо 35-часовую неделю без выходных, либо 25-часовую с выходными.
А насчёт дороговизны и воспроизводства рабочей силы... Так нам в любом случае необходимо обеспечивать достатком всё население. Или мы снова будем рассказывать про невписавшихся в рынок социализм Лопатникова? И нанять больше людей на необременительный, но ударный труд , неплохой способ распределения, как по мне. Да, пока 5-часовой рабочий день - весьма спорное утверждение, но мы к нему обязательно придём.
Почему я так уверен? Потому что в развитых странах доля производящего населения довольно мала. Большинство занято в сфере услуг.
Такой социализм нам не нужен.
Всего 2% обеспечивают работу сельского хозяйства в США. Мы тоже сможем добиться такой эффективности. Всего 6% занято в строительстве. Примерно столько же занято продажами недвижимости, Карл! Нам продавцы недвижимости не нужны. Многие виды сферы услуг при социализме будут автоматизированы. Ибо наша задача - обеспечить услугу, а не навязать. А это куда проще. Всего 11% тянут промышленность США.
Так что проблема будет не в том, где найти рабочих, а в том, как распределить труд и блага на всё население. Давая тем, чей вклад в общую копилку выше (стахановец, учёный), больше благ.


О пенсиях:
Просто, что б вы понимали: пенсионный возраст в 60 лет был установлен в середине 30-х годов, когда средняя ожидаемая продолжительность жизни в СССР была - 44 года, сегодня для мужчин из городского населения 72 года, а женщин и того больше. А пенсионный возраст тот - же. По "сталинским нормам", по доле доживших до пенсии, сегодня пенсионный возраст должен быть равен не 65 лет, а лет так 75-78. И вообще, на самом деле пенсионный возраст правильно было бы определять по доле его перешагнувших. Эта доля не может превышать на самом деле без риска для стабильности экономики от силы процентов 10-15%. Иначе - работающие такую ораву прокормить не смогут. Это, естественно, речь о государственной пенсии бисмарковского типа, при которой работающие кормят пенсионеров.
Другой вопрос, что красиво жить никто запретить не может: хочешь идти на пенсию раньше - накопи сам и уходи хоть в 20 лет - если деньги есть, то и проблем нет. Гуляй на свои.


Тут буду краток. Как Лопатников представляет себе 70-летних стариков, которые тянут нагрузку без праздников и выходных по 6 дней в неделю, как он предлагает. Это геноцид престарелых. Самый настоящий. То, что люди стали жить дольше, вовсе не означает, что они стали здоровее и биологически моложе. Просто медицина позволяет продлить жизнь. Но не омолаживать. Более того, использование стариков (кроме старых специалистов-консультантов) просто экономически невыгодно и неэффективно. Старик будет занимать дефицитное место на заводе, где мог бы вкалывать молодой куда эффективнее, у него просто больше сил. А, повторюсь, в России нет дефицита рабочей силы. Есть дефицит промышленности. И ставить к станкам кряхтящих стариков просто неэффективно.

О образовании:
Высшее образование - это покупка инструмента. А инструмент не может быть бесплатным.
Другой вопрос, что оплата высшего образование должна быть организована на основе образовательного кредита, который будут выдавать БАНКИ. А все банки, являясь свободными с рыночной точки зрения, одновременно являются государственными и их прибыль отчисляется в бюджет. То есть получая высшее образование (покупая ЛИЧНЫЙ инструмент, увеличивающий его ценность на рынке труда) человек покрывает государству соответствующие затраты ЛИЧНО.


Что об образовании думали те же Сталин и Берия:
Такой социализм нам не нужен.
[Из записей Л. П. Берии]. «Спорт, это обязательно для каждого, если рабочий день будет 5 часов, на всё хватит, учиться надо будет всю жизнь. Прошло 10 лет, снова садись на пару месяцев за парту, вспоминай историю, географию. А если знаешь, сдай экзамен и гуляй эти два месяца. Нам неучи не нужны, нам нужны поголовно коммунисты, а какой ты коммунист, если ты ничего не знаешь и за сердце в сорок лет хватаешься. Это у нас времени не было, а у тебя есть, давай, развивайся, дорогой, тебе Советская Власть дала, пользуйся и сам её укрепляй».

Рассуждения о РЫНКЕ труда, конкуренции и образовании, как её инструмента, изрядно повеселили. Типичные такие буржуазные рассуждения. Я же хочу напомнить, что целью коммунизма является всестороннее развитие человека. В том числе и доступное, по возможности (а возможность есть), бесплатное образование любого уровня. От тематических курсов до академий. От аспирантуры до самообразования по мультимедийным курсам\телеприсутствию и сдаче экстерном. Также хотелось бы отметить, что государству выгоднее иметь образованных граждан, которые способны создавать сложные проекты и двигать прогресс. Да, рабочие создают ВСЕ материальные ценности. Но именно инженеры и учёные расширяют ресурсную базу, делают доступными вчерашние фантазии и генерируют халяву.

В общем, в Лопатникове я крайне разочарован. Такой социализм нам не нужен. Как и в случае комитетчиков я тогда уж Путина предпочту.

На другой стороне медали находится Такой социализм нам не нужен. sharper_.
http://users.livejournal.com/sharper-/481699.html?thread=9775779#t9775779

Он утверждает, что вся власть должна быть у рабочих. Диктатура пролетариата, ёпт! Причём настолько, что именно промпредприятия под управлением рабочих должны строить социальные объекты (школы, больницы и тд). И ссылается на советскую практику подшефных предприятий.

Я же вижу в этом две опасности.
1. Строить предприятие может только с прибылей. А значит они будут гоняться за прибылью, вместо того, чтобы работать в едином народном хозяйстве. Какая вообще, нахрен, прибыль предприятия при плановой экономике? Это госпредприятие, вся прибыль или убыль идёт в общий бюджет. Предприятие должно быть озабочено только производством и себестоимостью. Или мы уже хотим вернутся к косыгинским реформам и хозрасчёту? Какая тут плановая экономика?

2. А если предприятие не прибыльное или в городе предприятий вообще нет, то и школы с больницами не нужны? А в сёлах?

3. Что выберут рабочие - построить стриптиз-бар, где можно расслабиться после работы или поликлинику в соседнем селе, на которое им забить? Или просто проголосуют за повышение зарплат?
Такой социализм нам не нужен.
4. Докатилось до того, что товарищ заявил, что власть и управление всеми сферами жизни должны осуществлять рбочие промышленных заводов. А учителя, врачи, крестьяне и прочие должны сидеть, как мыши и не пиздеть. Ибо диктатура пролетариата же. диктатура пролетариата - это не про медиков и педагогов.

Моё глубочайшее имхо:
1. В плановой экономике вообще нет такого понятия прибыль или убыток. Ибо предприятия занимаются производством, а не продажами. Свой продукт они сдают государству, а оно уже его распределяет или реализует на рынке. Или копит про запас. И предприятие этот вопрос волновать не должен. Это плановая экономика, а не рыночная.

2. Вся прибыль госпредприятия идёт государству. Логично? И уже государство смотрит где нужна школа, а где поликлиника или детсад и выделяет фонды. Независимо от завода. Ибо делается всё ради населения, а не ради пролетариев, которых будет 10% от силы.

Здесь мы видим любопытный пример как товарищ под лозунгом "диктатуры пролетариата" неожиданно отказывается от плановой экономики. Знаете, что мне это напомнило? "Бизнес должен быть социально ответственным!"

Так что, как вы можете убедиться, среди левых тоже согласья нет))
__________________________________________________________________________________________________

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
1961,Крым,Мисхор,семейный архив ...
Курс доллара гуляет вокруг цифры 80, из-за короновируса закрыли даже Ботанический сад, народ скупает гречку, а Алиэкспрессу неожиданно исполнилось 10 лет и в пятницу начинается распродажа. :) Впервые с прошлого года раздают кучу купонов и обещают разделить полмиллиона долларов ...
Сначала обсуждали тупость Поклонской. Теперь обсуждают тупость тех, кто обсуждает тупую Поклонскую, всевозможных Марковых/Юденичей, которые уверяют, что в тупости Поклонской виновато украинское образование . Плохое украинское образование сделало из нее дуру и, соответственно, депутата ...
...Какой-нибудь простенький таймер для ноута. Чтобы, допустим, издавал ненавязчивый писк через определенный промежуток времени - ну там каждые полчаса например. Поискал в гугле, ничего толкового не ...
Я знаю как соблазнить девушку быстро, как затащить её в постель. Как это ...