рейтинг блогов

Такие разные собаки

топ 100 блогов a_omnibus23.07.2022

Подборка мини-рассказиков о наших собаках была недавно опубликована в газете «Авангард». Я добавил к ней пару фотографий и немного текста в конце.

Такие разные собаки

В нашей семье пять собак, и каждая из них обладает яркой индивидуальностью. Расскажу о некоторых случаях из нашей с ними жизни.

В тихом омуте...

Жена сидела на низком стульчике и, расстелив на коленях старое полотенце, кормила из пипетки новорожденных крольчат. Что поделать, пришлось спасать их, потому что неожиданно умерла родившая их крольчиха. В чем была причина этого, мы так и не поняли. Молодняк погибал, бывало, а вот случай гибели взрослого животного был всего лишь вторым за несколько лет.

Крольчата еще не открыли глаза и едва покрылись белым пушком. Поначалу они с трудом понимали, что резиновая соска с молочной смесью станет им теперь заменой материнскому кормлению. Но постепенно распробовали смесь и начали сосать. Примечательно, что активнее хватали соску и поглощали ее содержимое самые мелкие и слабые зверьки. Однако при этом они все равно оставались мелкими и слабыми и крупных не догоняли.

Я помогал жене, принимая у нее накормленных крольчат и укладывая их в коробку с сеном, в которую мы их поселили. Собаки по очереди подходили к нам и наблюдали за процессом. Подошла и Белка. Некоторое время смотрела - и вдруг молниеносно схватила зубами одного крольчонка! Правда, тут же бросила, и тот не пострадал, хотя упал на пол.

Вот ведь, тихоня тихоней эта Белка, подумали мы, любит ласкаться и лизаться, а туда же, добычу не упустит. Недаром похожа на волчицу. При этом ладит с котом, с другими собаками не задирается, а когда попадается под "горячую руку" разозлившемуся Джиму или Пушкину, падает на спину, поджимает лапы и долго потом дрожит.

Из десятка крольчат нам тогда удалось выкормить пять. Остальные, увы, не выжили. Но выросшие все равно были заметно меньше своих собратьев, вскормленных материнским молоком.

Белка
Белка

Джим роет метро

Ранним зимним утром, когда на дворе было еще темно, собаки проснулись и запросились на прогулку. Быстро сделав на холоде свои дела, они вернулись на крыльцо - все, кроме Джима. На зов он не откликался. Пришлось взять фонарь, сунуть ноги в валенки и идти на поиски.

Пса нигде не было. Неужели, как в юном возрасте, ему удалось сбежать с участка? Это было совсем не желательно. И вдруг я услышал глухой лай откуда-то со стороны дровяного сарая. Посветил туда и увидел, как что-то мелькнуло.

Подойдя ближе, был просто потрясен. Джим вырыл огромную яму, и не в снегу а в земле - скрылся в ней целиком, только хвост был виден над поверхностью, да из глубины продолжали вылетать кусочки земли и песок. Весь снег вокруг был коричневым. Немалого труда стоило отозвать пса от места охоты.

Днем он, конечно, вернулся туда и продолжил копать. Но периодически вылезал и замирал статуей на краю ямы, лишь слегка наклоняя голову в разные стороны. Прислушивался. И вечером мы обнаружили его трофей - большого черного крота.

Это не первый крот, которого он выкопал. Предыдущий был пойман летом, когда пес три дня рыл "туннель" в другом месте. Но тогда обнаружить свежий кротовый холмик было не трудно, да и яма была менее глубокая. А сейчас, под снегом... Нет, Джим поистине норный пёс, несмотря на высокую, статную фигуру. К тому же еще и "вязкий", вот ведь копает и не отступается, пока не добьётся добычи. Другие собаки тоже иногда подкапывают, но ни одна не делает этого так упорно и целеустремлённо.

Кстати, Джим ещё и часто ловит мышей. В этом деле он скоро догонит по результативности кота Тингера. А на третьем месте по "мышеловству" - тихая-мирная Белка. Опять же, остальные собаки нередко "мышкуют" и на участке, и в поле, но реальных трофеев за ними не числится.

Джим
Джим

Пёс-миротворец

Мы собрались поужинать, и к столу на запах еды тут же подтянулись собаки. Они знают, что во время наших трапез им всегда перепадет какое-нибудь угощение. Подошла и Белка. Да, видимо, нарушила дистанцию и субординацию, потому что из-под стола пулей вылетела Сельма и почти вцепилась зубами ей в холку!

Белка — Сельмина дочь, однако старшая собака давно это забыла и всячески оттесняет младшую от хозяев. Редко, но доходит и до драк, и если мирная Белка поначалу мгновенно сдавалась, то сейчас уже огрызается. Она немного выше матери, и пасть у нее побольше, к тому же с совершенно черным нёбом, что говорит о недобром характере. Впрочем, такое нёбо и у остальных наших собак, хотя не все они родственники. Розовая пасть только у кота.

"Девчонки" дерутся крепко, до крови, и растащить их трудно, особенно в одиночку. К тому же в свару может вмешаться злючка Койра, и тогда уж совсем пиши пропало... Но в этот раз произошло необъяснимое. С дивана молнией слетел Пушкин и с лаем вклинился между собаками так, что они с испугу отскочили в разные стороны. А пёс застыл в недоумении.

Пушкин довольно миролюбивый увалень. Если Белка похожа на волка, то он больше смахивает на медведя. Но это очень крупный и напористый пёс, и собаки его побаиваются (все, кроме его родного брата Джима, но их мы давно держим порознь). Под плохое настроение Пушкин может и рявкнуть, и прижать "девочку" к земле. А если заметит у какой-нибудь из них игрушку или косточку — тут же отберёт, попробуй не отдать! Причем, даже играть не будет, а просто ляжет рядом и будет охранять новоприобретенное имущество. Только не подходите и не спрашивайте, зачем взял — назад не получите, не надейтесь.

Что побудило Пушкина вот так, неожиданно разнять собак, осталось неведомым. Возможно, он сам хотел куснуть однц из соперниц, да не выбрал, какую. Но кровавую свару он предотвратил, за что получил награду — вкусное печенье.

А в чужой миске — слаще

Когда жена с тестем построили стеллаж на террасе дома, то предусмотрели на нём место, где должен был спать и «столоваться» кот. Он действительно привык к своей полке, хотя часто устраивался спать и в других точках. Стоило оставить открытой какую-нибудь коробку или ящик, как он тут же облюбовывал их. Но, выказывая желание перекусить, всегда бежал к назначенному для этого месту и птицей взлетал на полку, расположенную не меньше чем в метре от пола.

Желание поесть у него возникало частенько, хотя еда из двух его мисок регулярно исчезала. Поистине корм был не в кота, думали мы, пока не обнаружили: пёс Джим научился дотягиваться до его мисок и длинным языком опустошать их. Нравились ему и сухой корм, и консервы.

Пушкин
Пушкин

Чтобы прекратить это, мы поставили миски вне досягаемости для пса. Но это не помогло, потому что в один прекрасный день одна из мисок вообще исчезла. Конечно, вместе с кормом.

Нашли ее на дворе, дочиста вылизанной. На этот раз «постарался» Пушкин. В дальнейшем он не раз ещё похищал котовые «блюда» и доедал содержимое. А однажды, унеся по очереди две миски, даже сложил их стопочкой, одну в другую.

Собаки обожают кошачий корм. Но класть коту собачью кашу практически бесполезно. В лучшем случае он выберет из нее куриное мясо, крупу же только слегка полижет. А то может и вовсе проигнорировать такой «завтрак». Видите ли, хищнику чистое мясо подавай, пусть в виде консервов из пакетика.

На борту или за бортом?

Сельма больше всех остальных собак любит плавать на лодке. Возможно, приучились бы и другие, но ее я чаще беру с собой. Конечно, одну, потому что с двумя собаками точно никакой рыбалки не будет.

Но то, что Сельма сама проявила инициативу и забралась в лодку без приглашения - очевидно. Койру я как-то втащил на борт за ошейник, и с тех пор она настороженно относится к плаваниям. В лодку залезает только из опасения отстать от хозяев в чужом месте. Джим и Пушкин плавали всего по разу, и явно не очень охотно. Джим как-то даже пытался плыть за лодкой. На речном течении это ему давалось нелегко.

Сельма в лодке. Отправляемся на рыбалку
Сельма в лодке. Отправляемся на рыбалку

Между тем, в Интернете я как-то ввязался в дискуссию об этом. Меня уверяли, что собака и должна плавать не в лодке, а за лодкой, потому что это для неё более естественно. Вот это да! Ну, хорошо, небольшую водную преграду она может переплыть и в холод. Ну а если предстоит долгий переход по воде или длительная рыбалка? А если на той же реке быстрое течение? А если лодка с мотором? Наконец, как быть, если вы в длинном путешествии, например, в походе?

Я смотрел немало видеороликов о том, как собаки плавают с хозяевами и на моторных, и на гребных, и на надувных лодках, и даже на неустойчивых байдарках. И ничего, спокойно сидят или лежат — собственно, как наша Сельма. Если что-то привлекает её внимание, может встать лапами на борт. А если нет, то сворачивается калачом на коврике, который я стелю ей на днище, и спит.

Стоит ли приучать собаку к лодке? Конечно — если вы хотите иметь верного спутника не только на суше, но и на воде. Делать это надо постепенно, лаской, уговорами, угощениями на борту. Внушать собаке, что ничего страшного нет, что даже волны, качка, пороги и перекаты — это не беда, человек со всем этим справится и защитит её. А главное - часто брать собаку с собой, по возможности — всегда. Это же для неё самое большое счастье в жизни — быть рядом с человеком, которого она признала хозяином.

Конечно, бывают исключения. Например, встречаются собаки охотничьих пород, которые патологически боятся выстрелов (а также грома, трескучих фейерверков и прочих громких звуков). Наверное, существуют особи, которых к лодке не приучить никакой ценой. Но вот уж чего точно не стоит делать, так это отучать собаку от лодки и заставлять плавать рядом. Мне очень хочется посоветовать таким владельцам попробовать самим искупаться, например, в апреле или в ноябре. Узнать, действительно ли это так естественно для теплокровного организма, или всё же нет.

Есть ещё один аспект таких «приучений». Некоторые хозяева таким образом демонстрируют, доказывают себе и окружающим, что их собаки, как послушные механизмы, готовы исполнить любую команду или приказ. И тапочки принести, и дичь из ледяной воды достать, и плыть за лодкой, потому что так принято, так положено, так предписано учёными и кинологами. Мне этого от собаки совершенно не нужно. Дома я предпочитаю ходить босиком, а в лесу ни за что не прикажу собаке лезть в холодную воду — если только она сама не захочет искупаться. Точно так же, как при длинном пешем переходе никогда не повешу на неё сумки с грузом, пусть даже это и её корм. Собака мне — друг и попутчик, а не электронно-механический бытовой прибор. Скорее уж, я сам постараюсь облегчить ей жизнь. Всегда возьму для неё запас корма, ни за что не заставлю плыть за лодкой даже летом, не говоря о весне или осени, а в холод или дождь позову спать в палатку, рядом с собой, а не оставлю ночевать под открытым небом.

Такие разные собаки


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как я писала раньше, Ахлам очень любит просить всевозможных советов, однако интерпретирует их очень своеобразно.  - Анна, знаешь что? Я сажусь на белковую диету, хочешь со мной?  - Нет, хватит с меня диет, теперь я точно знаю, что они не ...
Закончил читать книгу Суркова "Подражание Гомеру". Пересказывать не буду, ее легко найти в сети, она небольшая, советую к прочтению. Вкратце, формально, это книга о войне на Донбассе. Сурков явно не классик, но не стоит упрекать его в чисто литературных промахах и ошибках, он не ...
        Меня от обилия свободного времени начинает клинить на каких-то вещах, от которых я сама иногда пребываю в шоке. То телешоу начинаю смотреть, то кулинарию осваивать. Намедни и вовсе попуталась. Перечитала про Карлсона. И вот не надо мне тут "Работать тебе ...
Оригинал взят у cheytobot в У России три союзника - армия, флот и либералы Тут некоторое время назад наш дорогой товарищ Герман Греф съездил на запад . Ну, значит, съездил, насмотрелся там всевозможных чудес, и приехал рассказывать, о том, что он видел. Вот скажем, ...
Фото © Reuters. А вы знаете, сколько людей измучены нарзаном назойливыми призывами ушлых маркетологов немедленно купить что-нибудь броское, яркое, модное и совершенно ненужное? Сколько негодуют из-за культа гиперпотребления, вечного состязания с Джонсонами , непрерывной гонки за ...