Тажин из курицы с сухофруктами
belonika — 28.07.2010

Отвлекусь-ка я на еду, а то замучила вас, сколько можно.
Вряд ли этот рецепт можно назвать летним, но точно знаю, если сейчас его не напишу - обязательно затеряется, а будет жалко.
Я тут уже о тажинах достаточно писала. Да и в Китчен Нахе не так давно было чрезвычайно бурное обсуждение (на несколько постов подряд), так что... кому надо "в деталях" - туда.
Там какое-то невероятное количество "специалистов и около" оказалось.
Поэтому не буду тут умничать, а просто повторюсь - мне очень нравится тушить в этой посуде.
Этот рецепт - такая спонтанная вариация на тему "что было, то и сунули", но мне очень понравилось.
Достаточно просто и вкус замечательный.
На 6-8 порций нам понадобятся: крупная курица (у меня было три "гнома" по 500 г каждый), три луковицы, 500 г смеси сухофруктов, 3 зубчика чеснока, 3 палочки корицы, чайная ложка молотой корицы, белый перец, "шафрановая вода" - 150 мл, 2 звездочки бадьяна, чуть мускатного ореха, сок половины лимона, соль, оливковое масло - 50 мл.
* Моя смесь из сухофруктов выглядела так: 250 г инжира, 150 г чернослива без косточек, 100 г прекрасного турецкого изюма.
Конечно же, сюда очень просилась курага, но у меня кто-то безжалостно уничтожил все запасы (а было очень много) и не признаётся!
Термиты!
* Если курица очень жирная, уменьшите количество жидкости в два раза, и без масла можно обойтись.

Мелко режем лук и чеснок и достаточно крупными кусками - курицу. Маленьких я просто рублю на четыре части.


Делаем "шафрановую воду". Растворите в 150 мл теплой воды немного шафранового порошка.
* Напоминаю, если у вас шафран "ниточками" - достаточно четырех-пяти (ну или около того).
Если, как у меня, "порошком", дозируйте в зависимости от его концентрации. Своего я кладу - половину чайной ложки.
Пробуйте, вкус не должен быть очевидно "марганцевым".
* Я, "по дороге" попробовав соус, еще добавила сок половины лимона.

Смешайте соль, свежемолотый перец, щепотку мускатного ореха и корицу. Натрите этой смесью курицу.
В нагретый тажин наливаем оливковое масло, лук и чеснок, кладем курицу (как на подушку, и немного лука сверху), добавляем корицу (палочками), бадьян.
Заливаем все водой с шафраном и лимонным соком.
Если это будет не вода, а овощной или куриный бульон - совсем замечательно.

Накрываем крышкой и на среднем огне тушим минут сорок.


Разогреваем духовку до 100 градусов.
Выкладываем на курицу хорошо вымытые сухофрукты и накрыв крышкой отправляем в духовку на час - полтора.
Чем дольше, тем... мне вот очень нравится, когда мясо совсем "тает".
* У меня были совершенные прекрасные и "сочные" изюм, инжир и чернослив.
Если у вас сухофрукты слишком сухие - замочите их ненадолго в теплой воде, пусть слегка "разойдутся".


Всё! Получается просто прекрасно.

Идеально с кускусом, и я еще очень люблю с красным рисом.
Посыпьте при подаче любимой зеленью и обязательно сделайте салат из мелко порезанных свежих овощей.

Точно так же вы можете приготовить и баранину.
Для тажинов я предпочитаю брать части "для тушения", богатые коллагеном: лопатку, голяшки, шею.
И тушите её как минимум раза в два дольше, чем курицу, до готовности (проверяйте).
И еще... я бы в баранину обязательно мяту добавила!
* Напоминаю! Любую керамическую посуду лучше использовать с рассекателем огня, тогда у вас подгорать не будет.


пс Сделала новый замечательный маринад для рыбы.
Сейчас гостей вытолкаю "на экскурсии" и постараюсь написать.
А это для тех "кто понимает" !
Я, когда дико нервничаю, спасаюсь "шариками".

Смотрим на цифру и оцениваем масштабы бедствия, гы. Мой абсолютный рекорд!
А я еще не закончила, между прочим.
|
|
</> |
ТОП-7 лучших таск-менеджеров для маркетологов — рейтинг 2025-2026 года
Почему у многих взрослых нет хобби: научное объяснение, которое проще, чем
Минобороны впервые показало эмблему новых войск беспилотных систем.
«Не более двух SIM-карт на мигранта!» — заявила партия Новые Люди
Про монстров спорта
7 ноября в СССР
Искусство и культура
А вспоминать - нет
Угадай город

