Табу тебе на язык. О неизбежности мата. Опрос

топ 100 блогов charsov09.02.2015 На мой взгляд, советское табуирование на мат было все же уместным. До сих пор придерживаюсь его. Воспитали так.

А ниже мнение лингвиста.

Дело не в том, что люди стали больше или чаще употреблять ненормативную лексику, хотя, конечно, она слышна повсюду. Принципиальные изменения в другом. В советское время здесь было множество табу, например, на употребление мата в публичной сфере, официальной речи, в городской среде при общении с детьми, между мужчинами и женщинами. То есть, к примеру, мужчины могли употреблять эту лексику между собой, но с женщинами лишь очень ограниченно... Сегодня многие из таких табу уничтожены. Мы видим попытки восстановить их юридически, по крайней мере, в публичной сфере, в СМИ, фильмах, спектаклях. Но эти попытки сразу вызвали протест: все-таки в Советском Союзе настолько строгой регуляции не было. Так что юридические запреты воспринимаются как атака на свободу слова, что, наверное, не совсем точно.

Как случилось, что табу исчезли? Процесс их размывания на рубеже перестройки запустила сама интеллигенция. То есть вместе с политическими запретами были обрушены и культурные, речь не только о мате, но и, например, об "играх" с орфографией. Мы стали свидетелями попытки освободиться от всего прошлого, достичь абсолютной свободы. Дальше то, что начали интеллигенты, пошло в массы, и вот результат — нарушение языковых табу стало обыденностью.

В целом, это сыграло злую шутку, в частности, с искусством. Когда мат впервые зазвучал со сцены или экрана, он производил сильное впечатление, был своего рода высвобождением энергии. Но чем слабее табу, тем меньше эффект от его нарушения. В этом смысле сегодняшний мат уже такого впечатления не производит, а является повторением обыденности, словесной грязи.

Большие европейские языки уже прошли похожий путь: сильных табу в немецком, английском, французском осталось мало. Что-то до сих пор не приветствуется в публичной речи, но в фильмах, при определенной возрастной маркировке, сегодня используется вполне свободно. При этом не нужно думать, что идет полное освобождение: в языке должны быть разные зоны, не стоит их размывать.

А вот основная функция мата — брань как оскорбление — остается, пожалуй, основной и там, и здесь, в России. То есть вообще-то мы употребляем ненормативную лексику по самым разным поводам. Например, как словесную прокладку, облегчающую непрерывную речь. Или в Советском Союзе, где публичное пространство было строго регламентировано, матерщина в бане служила для различения своих и чужих для партийных функционеров. Однако идея оскорбления все же остается основной, и никакие кризисы или социальные волнения в этом смысле ничего не меняют.
Максим Кронгауз, завкафедрой Института общественных наук РАНХиГС

View Poll: #1998478


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Через пару часов вместе с Ксюшечкой aksanova вылетаем из Казани в Иркутск! ;-) Вспоминая первую встречу с Байкалом, покажу фотографии знакомства великим морем/озером с прошлогоднего тура "Восточное Кольцо России". зы. прилетаем в Иркутск утром 15-го октября и посвятим этот д ...
                                       Не знаю, как вы себя от мерзостей бытия обнуляете, а я, в основном, читаю. ...
У нас в фото-месяце жизнь кипит и сегодня мы преодолели первый недельный рубеж. За это время я: семь раз встала на час раньше, чтобы сфотографировать то, что я придумала накануне, семь раз сказала себе "данунах! ни черта не получается! вааще не ...
Профессионалы, помогите! Я встречаюсь с мужчиной, у него есть дочь от первого брака – Оля. Она живет с мамой, к нам приходит редко, но у меня серце кровью обливается, когда я узнаю новые подробности ее истории. Бывшая моего любимого та еще стерва. ...
Где бы вы ни жили, чем бы ни занимались, вам обязательно рано или поздно понадобятся товары для строительства и ремонта. Счастливые владельцы частных домостроений постоянно стремятся расширить свою жилплощадь. Дополнительные комнаты, всевозможные хозяйственные постройки – все это ...