Сюрпризы японской кухни
api_boliviano — 30.04.2017 «Азбука Вкуса» - магазин, где всегда найдется нужный товар, а заодно и самая разная экзотика. Необычные соусы. Спелые авокадо. Наборы для тайского супа том-ям. А еще почти все магазины этой сети работают круглосуточно. Так что и тортик среди ночи, и запоздалый ужин, когда даже рестораны закрыты, они обеспечивают отлично. Спасительная соломинка и палочка-выручалочка в одном лице.Но сегодня я покупаю здесь суши. Вечером времени на готовку не будет точно. Так что пока есть возможность, обеспечу себе доброе имя и сытого мужа.
Суши продаются на одном из стеллажей прямо в торговом зале супермаркета, конкретно – на стеллаже японской кухни. Делают роллы здесь же, на кухне при магазине, - так что все свежее. Можно сделать и персональный заказ, но придется подождать. Так что мой выбор – уже приготовленные наборы.
Разбирают их, надо сказать, как горячие пирожки. Пока я нерешительно мнусь, прикидывая, можно ли фотографировать в магазине, и насколько глупо я при этом выгляжу, по несколько пачек роллов унесли красивый молодой человек в костюме, парень в кедах поло и девушка на каблуках в белой блузке в тонкую полоску. Видимо, среди работников окрестных офисов «Азбука Вкуса» популярна. А суши – отличная альтернатива фастфуду.
Вообще, я даже позавидовала уверенности этих людей. Все-таки суши обычно покупают в ресторанах и кафе. Магазинный вариант, по идее, должен вызывать опасения. Ну, скоро я узнаю, кто из нас «более прав».
Вот что я взяла на ужин:
• Ролл Филадельфия
• Ролл Калифорния с крабом
• Ролл Азбука Вкуса
• Ролл Кунсей
• Ролл Дракон с угрем
Взяла бы еще пару упаковок роллов с огурцом детям, но их разобрали до меня.
Вот он, мой продуктовый набор. Все на месте, нет только мужа к ужину.
Васаби и имбирь в каждой упаковке. Палочки и пакетики соевого соуса можно взять в магазине бесплатно.
Первым открытием стал белый имбирь. Не знаю уж, в чем секрет – в цвете ли (вообще-то, белый – это тот же не подкрашенный розовый), или еще в чем, но он оказался безумно вкусным. Обычно я имбирь с роллами не ем. Вернее, ем только самые тонкие лепестки. Этот можно есть, сколько угодно, и, кажется, даже вместо суши.
К васаби и соевому соусу никаких претензий – все привычное и вкусное.
Ну, и главный сюрприз.
Роллы оказались свежайшими!
Честно говоря, совершенно не ждала такого от «магазинного» варианта. Очень боялась сухости – и риса, и овощей в начинке. Но правы оказались офисные работники, растаскивавшие на моих глазах коробочки с суши со стеллажей. Роллы из «Азбуки Вкуса» оказались значительно вкуснее, чем то, что мы порой покупаем в бюджетных суши-барах по дороге домой. И уверенно могут спорить по качеству с ресторанными.
Риса – не слишком много, и он не сухой.
Начинки – достаточно много, но, опять же, не слишком. Так, чтобы ролл можно было комфортно есть (был на моей памяти случай, когда Филадельфию приходилось кусать из-за неразумных размеров).
Авокадо и огурец – спелые и сочные, не сухие.
• Ролл Калифорния с крабом – беру, потому что точно вкусный.
Состав: Настоящий камчатский краб*, мякоть спелого авокадо, икра летучей рыбы, огурец, авокадо.
*Для того, чтобы блюдо получилось максимально сочным, для него нужно брать мясо первой фаланги королевского краба.
Это - самый популярный и продаваемый в России ролл. Его родина – США, автор же, все-таки, – японский повар. Ролл Калифорния относится к роллам урамаки - сделанным "наизнанку", рисом наружу.
• Ролл Филадельфия – я ее всегда беру.
Состав: Свежий творожный сыр, нежный лосось*, огурец.
*Знаете, как нужно выбирать свежего лосося? По прозрачным глазам, ярко-красным жабрам, серебристой коже, упругой структуре (после нажатия рыба восстанавливает форму за 2 секунды) и легкому аромату, напоминающему запах свежего огурца.
Этот ролл также появился в США и также готовится «наизнанку». Причина – недоверие американцев к водорослям нори. В Филадельфии они спрятаны под слоем риса и рыбы. Происхождение названия этих роллов до сих пор остается загадкой: то ли оно было дано по городу, в котором появился ролл, то ли причина - в сыре с одноименным называнием.
• Ролл Дракон с угрем – супругу.
Состав: Филе угря без кожи, семга, авокадо, огурец, кунжут, настоящий японский соус унаги*.
*Соус Унаги - это густой соус с приятным послевкусием. Является классической японской заправкой для угря. В его состав входят: соевый соус, сахар, вода, крахмал, соус мирин (рисовое вино), рисовый уксус, дрожжевой экстракт.
Ролл с угрем впечатлил особенно. Я вообще-то не ем роллы с угрем. Совсем. Потому что в угре всегда попадаются мелкие косточки и прочие неприятности. А его вкус бывает горьковат. В общем, я уже решила, что угорь – это не моя тема. Но в сегодняшнем угре все было идеально. Отличное филе, ни кожи, но косточек в нем не обнаружилось.
• Ролл Азбука Вкуса – покорил зеленым цветом.
Состав: Копченый лосось по рецепту «Азбуки Вкуса», свежий творожный сыр, икра летучей рыбы, огурец, лук зеленый, кунжут.
Свежий и весенний на вид, свежий и весенний внутри.
• Ролл Кунсей – был самым недорогим, а выглядел вкусно.
Состав: Копченый лосось по рецепту «Азбуки Вкуса», специально отобранные нори, сыр творожный, огурец, лук зеленый.
Не совсем уверена в своей любви к луку в роллах. Но этот ролл показался самым изящным и легким.
Роллы в «Азубке Вкуса» готовят из непропаренного японского риса. Может быть, именно благодаря нему суши, купленные в обед в центре Москвы, остались такими нежными до самого ужина в Подмосковье.
Вердикт:
• Отличное качество.
• Подойдет для быстрого ланча в городе.
• И для уютного ужина дома тоже.
|
</> |