рейтинг блогов

Сюрприз идет в комплекте с дефицитом

топ 100 блогов v_strannik18.01.2022                      Заезжий турист, увидев на немецкой  улице вот такое, наверняка удивится -
Сюрприз идет в комплекте с дефицитом
                       -  как удивились многие мои френды, увидев на фото, снятом в 1926 г., точно так же одетых гамбургских плотников.
Сюрприз идет в комплекте с дефицитом           Прошло почти сто лет, а прикид странствующих подмастерьев ничуть не изменился. В чем я своими глазами убедилась, когда на нашем доме перекрывали крышу - один из работников, молодой парень, был именно в таких штанах и жилетке.
          Странствующие подмастерья появились во  времена, когда для освоения любого ремесла надо было наняться к мастеру своего дела.  А если хотелось изучить это дело со всех сторон, лучше было обойти многих мастеров и поучиться у них.
              Вот и отправлялись в путь желающие стать плотниками и каменщиками, кровельщиками и печниками, ювелирами и гончарами. Причем странствующий подмастерье должен был идти пешком(сейчас можно и автостопом, а вот поезд с автобусом не приветствуются, хотя и можно). И за все три года и один день - а именно столько длится странствие, подмастерью нельзя приближаться к родному городу ближе, чем на 50 км. И да, оставаться на одном месте можно не больше трех месяцев. Суровые правила, но если кто-то их нарушал,  то ему могли выдрать золотую серьгу, которую подмастерьям полагается носить в ухе.
                        Костюм подмастерья, так называемый "клюфт", тоже должен быть традиционным - двубортный пиджак, жилетка с глубоким вырезом, чаще из черного вельвета, на фоне которого хорошо видны большие светлые пуговицы, а также  белая рубашка без воротника с галстуком своей гильдии, брюки-клеш и цилиндр. Все свои пожитки подмастерье должен носить не в рюкзаке или сумке, а завязанными в платок. И да, посох он должен был изготовить сам.
                          После странствия подмастерья становятся равноправными членами своей профессиональной гильдии и могут начать собственное дело.         
                           Немецкое телевидение сняло небольшой ролик об одном из таких подмастерьев, члене гамбургской гильдии плотников, который вот уже полтора года в странствиях.

Паскаль  - так его зовут, объясняет, что означают пуговицы на его костюме: шесть пуговиц на пиджаке - это шестидневная рабочая неделя, восемь пуговиц на жилетке — восьмичасовой рабочий день, три пуговицы на рукавах - три года странствия.
                           Подмастерьев в Германии становится все меньше и меньше - на всю страну и четырех сотен не наберется, хотя потребность в умельцах - плотниках, кровельщиках, каменщиках, ничуть не уменьшилась. И в стране их явный дефицит - чтобы заполучить мастера, скажем, покрыть крышу, надо порой ждать по полгода, а то и больше, и быть готовым выложить очень хорошие денежки.
                            Но, несмотря на хорошие заработки ремесленников, немецкая молодежь не рвется работать руками - как и во всем мире, впрочем. У поколения Z - так называют тех, кто родился между 1995 и 2012 гг, другие приоритеты и другие мечты:  жить легко и ненапряжно, не отрываясь от айфона и компа, и зарабатывать головой, а не руками.
Generation Z: Die Arbeitskräfte der Zukunft | Ventoo IT Service
                          Но любви к странствиям немецкая молодежь не утратила - нынче у многих ее представителей считается престижным  после школы  год-другой постранствовать по миру - не для того, чтобы поучиться, а просто так, мир посмотреть. Как это сделали два сына коллеги моего мужа - на родительские деньги, само собой, и без всяких ограничений, как у странствующих подмастерьев.
                          Эти ребята, кстати, как и большинство их сверстников, искренне считают, что еще десяток-другой лет - и все будет, как в песенке "Позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, счастлив человек".  Им еще предстоит сюрприз, что идет в комплекте с дефицитом: никакой робот еще долго не сможет заменить настоящего мастера.  И чем меньше будет мастеров своего дела - неважно, плотников или сантехников, поваров или механиков, тем дороже будут стОить их услуги...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Поиск соседей - в этой ...
       26 мая по стране прокатилась волна предпринимательских забастовок . Выступали против социальных взносов в 34%, которые ввели еще в начале года. Не в курсе, насколько успешно мероприятие прошло в каждом отдельно взятом регионе - но ...
Возникла необходимость расторгнуть ОСАГО и ДСАГО. Обратился к брокеру, который их делал и то, что услышал, привело к смеху. Но потом подумал, может за последние три года законы поменялись. Вобщем брокер сказанул, что ...
Вот портрет Шевченки Тараса Убираем все, что от усов и ниже и получаем зраду. ...
Бавария — это место, где смешаны невероятные красоты природы, старинная архитектура, множество озёр. Эта та часть Германии, которую должен увидеть каждый. Kloster Andechs.(монастырь ...