Сюжет 1-й. Главные фигуранты – замгубернатора и сын облпрокурора.

топ 100 блогов tuleev_1000016216.08.2010     Я обещал в ЖЖ «tuleev_10000162» постепенно выкладывать документы, связанные с уголовным делом о клевете, которое инициировал против меня губернатор Тулеев. Под катом - первый из таких документов. Там моё заявление с просьбой рассмотреть возможность возбуждения уголовного дела по факту захвата собственности одного из акционерных обществ, зарегистрированных в Кемеровской области.

    Суть дела в следующем. В период 2007 – 2010 гг. произошло перераспределение собственности в ЗАО «Кузбасс-Евро-Моторс». Задокументированные обстоятельства этого перераспределения позволяют предполагать наличие признаков рейдерского захвата. Один из фигурантов дела – С. Халезин, сын прокурора Кемеровской области. Второй – А. Сибиль, недавно назначенный заместителем кемеровского губернатора по строительству.

    О событиях вокруг ЗАО «Кузбасс-Евро-Моторс» в своё время был письменно поставлен в известность А.-Г. М. Тулеев, однако никаких мер по инициированию расследования и пресечению деятельности вышеуказанных «захватчиков» он отчего-то не предпринял. Более того, одному из них, 28-летнему Сибилю, вскоре по необъяснимым причинам были обеспечены высокий пост заместителя губернатора и высокое покровительство со стороны первого лица области. Один лишь этот сюжет, который я выбрал в качестве примера, на мой взгляд, уже даёт достаточное основание для мнения о том, что Тулеев Аман-Гельды Молдагазыевич может быть «прямо замешан» или «косвенно причастен» к эпизодам рейдерского перераспределения собственности в Кузбассе. Такое мнение я высказал в записи «Латиноамериканщина по-российски…», размещённой 16 июля в моём блоге ( http://commentator40.livejournal.com/213323.html ). Однако Тулеев это мнение оспаривает и называет клеветой.

    В тексте заявления, размещённого под катом, есть ссылка на Интернет-сайт, где обстоятельства данного дела изложены предельно полно: http://www.khamlesin.de/start.html

    Человек, который разместил там эти материалы, – один из потерпевших от рейдеров. Он полностью потерял свой бизнес, опасается за свою жизнь и свободу, вынужден был покинуть Кемеровскую область. Однако, если уголовное дело будет возбуждено, он готов дать свидетельские показания и предоставить оригиналы документов, выложенных им в Интернете. Я с ним связался, он такую готовность подтвердил.

    СУ СКП РФ по Кемеровской области, куда я сегодня официально передал заявление, должно в течение 10 дней решить: достаточны вышеописанные обстоятельства для возбуждения уголовного дела или недостаточны. Заявление принял и зарегистрировал следователь Шушунов А.В., талон-уведомление № 0003405. Можете сами почитать материалы по ссылке, а через 10 дней сверить то мнение, которое сложится у вас, с тем мнением, к которому придёт руководство СУ СКП РФ по Кемеровской области. На мой взгляд, будет комично, если правоохранители не найдут оснований для возбуждения уголовного дела. В полудюжине фраз, обидевших губернатора, они мгновенно такое основание нашли, а в противозаконном захвате собственности на десятки миллионов рублей – не найдут…

    Надеюсь, что я смогу своевременно проинформировать вас о результатах рассмотрения данного заявления. И продолжу знакомить вас с другими сюжетами подобного рода, которых у меня в запасе есть некоторое количество. Хотя, сами понимаете, в той ситуации, которая сложилась вокруг меня, всякое может случиться.

    Если что, то вот адрес официального сайта СУ СКП по Кемеровской области: http://sledcomproc-kuzbass.ru/ Там есть контактные телефоны. Наводите справки. Да в общем-то и у самого замгубернатора по строительству можно спросить, что он обо всём этом думает.

    
***

    Заявление о возбуждении уголовного дела

    Следственное управление Следственного Комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области, 650991, Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Николая Островского, д.13"а"
    Рудину Вадиму Вильевичу, старшему советнику юстиции, руководителю Следственного управления СКП по КО

    Заявитель:
    Сорокин Александр Владимирович

    г. Кемерово,
    16 августа 2010 г.

    ЗАЯВЛЕНИЕ О ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

    Уважаемый Вадим Вильевич!

    Мне по роду журналистской деятельности стало известно о том, что в ЗАО «Кузбасс-Евро-Моторс» в период 2007-2010 гг. произошло перераспределение собственности, характер которого позволяет предполагать наличие уголовного преступления (подделка документов, захват и выведение активов и др.). На официальном Интернет-сайте СУ СКП РФ по Кемеровской области размещено обращение к гражданам с призывом «к сотрудничеству в вопросах борьбы с коррупционными проявлениями» и просьбой предоставлять «информацию о ставших известными фактах коррупции» (http://sledcomproc-kuzbass.ru/Borba_s_korruptsiey__Glavnaya_871.htm). Исходя из этого, обращаюсь к Вам с просьбой провести проверку изложенных в данном заявлении фактов и в случае подтверждения фактов принять предусмотренные законом меры.

    ЗАО «Кузбасс-Евро-Моторс» было зарегистрировано 22.03.2001 г. в Департаменте внешних экономических связей Администрации Кемеровской области. Регистрационный номер юридического лица 292-КО-32. Законно избранным директором был Александр Луст (Люст), гражданин Германии. Общество являлось официальным дилером концерна «Фольксваген» на территории Кемеровской области.

    До 09 июня 2007 года акции Общества распределялись следующим образом: А. Луст – 45% (450 именных акций), А. Шлеппе – 45% (450 именных акций), С. Халезин – 10% (100 именных акций). До июня 2007 г. исполнительным директором Общества был С. Халезин, который действовал от имени Общества на основании доверенности, выданной А. Лустом.

    Есть основания предполагать, что в 2007 г. С. Халезин путём составления ряда фиктивных документов с поддельными подписями сделал попытку присвоить акционерную собственность двух других акционеров, чтобы стать полным собственником ЗАО «Кузбасс-Евро-Моторс» (100% акций) и полновластным директором этого Общества. Присвоив себе полномочия директора, в 2008 году С. Халезин (по сути не являясь законным собственником и не являясь законным директором) подписал от имени ЗАО «Кузбасс-Евро-Моторс» кредитный договор на сумму 40 (сорок) миллионов рублей с одним банком и кредитное соглашение на сумму 20 (двадцать) миллионов рублей с другим банком.

    Есть основания предполагать, что затем С. Халезин аналогичным образом (с помощью фиктивных документов) сделал попытку переписать на себя 100% долей ООО «Кемерово-Евро-Моторс», которое было создано на базе кемеровского филиала ЗАО «Кузбасс-Евро-Моторс», хотя сам законно владел лишь 20% этих долей.
По этим фактам не проводилась тщательная проверка, и правовая оценка им не была дана. Дело в том, что в феврале 2009 г., неожиданно узнав о произведённом за их спиной захвате собственности, два других акционера не стали прибегать к юридическим мерам, а попытались решить проблему путём переговоров. Они потребовали от С. Халезина восстановления статус-кво. Отчасти им удалось добиться выполнения этого требования.

    Но С. Халезин, который, как можно предполагать, был нацелен на полное завладение собственностью любыми способами, прибег после этого к иному приёму – стал добиваться желаемого путём приведения обоих фирм к искусственному банкротству.

    До 15 мая 2009 г. С. Халезин (хотя и незаконно) оставался генеральным директором ЗАО «Кузбасс-Евро-Моторс» и до 3 июля 2009 г. генеральным директором ООО «Кемерово-Евро-Моторс». Зная о созданном им же самим бремени кредитов в размере 60.000.000 рублей, он различными приёмами последовательно увеличивал долговое бремя. В частности, в мае-июне 2009 г. он поручил подрядчику (ООО «РемСтройТорг», возглявляемое А. Сибилем, близким приятелем С. Халезина) выполнение сомнительных строительных работ на сумму более 13.000.000 рублей. Позднее, уже не будучи даже фиктивно в должности генерального директора и прекрасно понимая сложную финансовую ситуацию, С. Халезин умышленно (с целью создания основания для подачи директором ООО «РемСтройТорг» A. Сибилем иска к ЗАО «Кузбасс Евро Моторс») подписал строительные формы КС2 за май-июнь 2009г. Так у ЗАО «Кузбасс Евро Моторс» искусственно была создана задолженность перед ООО «РемСтройТорг» в сумме более 8 млн. руб.

    Совершив целый ряд других действий в этом направлении, С. Халезин умышленно поставил обе фирмы в чрезвычайно сложное финансовое положение, преследуя главную цель: искусственное банкротство и восстановление своего 100% контроля. Проведённая в 2009 г. аудиторская проверка вскрыла грубейшие нарушения финансовой дисциплины на обоих предприятиях: занижение прибыли с целью сокрытия от налогов, фиктивные расходные счета, незаконное присвоение С. Халезиным денежных средств в миллионных суммах, грубейшие нарушения кассовой дисциплины и обращения с наличными деньгами и др.

    В результате дальнейших совместных действий С. Халезина и А.Сибиля (в свои операции они вовлекли правоохранительные органы и кредиторов) деятельность ЗАО «Кузбасс-Евро-Моторс» и ООО «Кемерово-Евро-Моторс» была полностью блокирована. К весне 2010 г. значительная часть имущества этих фирм фактически за бесценок перешла в собственность двух других фирм, срочно созданных при участии С. Халезина и А. Сибиля, – ООО «Фортуна» и ООО «СибАльянс».

    А. Луст, полностью потеряв свой бизнес в результате захвата его С. Халезиным и А. Сибилем, учитывая, что в отношении него может быть сфабриковано уголовное дело, опасаясь за свою свободу и жизнь, вынужден был 11 ноября 2009 г. покинуть Россию. Юридическую борьбу за восстановление своих имущественных прав он продолжает доныне, но возвращаться в Кузбасс не рискует. Насколько мне известно, при необходимости он готов дать свидетельские показания, если следственные органы начнут расследование данного дела, в котором, как я предполагаю, можно усмотреть признаки рейдерского захвата.

    В 2009-2010 гг. А. Луст многократно обращался в различные правоохранительные и иные инстанции с просьбами о таком расследовании и возбуждении уголовного дела. В частности, копия одного из писем («Коррупция в Кемеровской области» от 20 ноября 2009 г.) была направлена губернатору Кемеровской области А.-Г. М. Тулееву. Данный документ, как и огромное количество других документов, которые могли бы на мой взгляд, заинтересовать следствие, выложен А. Лустом на Интернет-сайте http://www.khamlesin.de/start.html

    А. Луст полагает, что полученные им многочисленные отписки и отказы в возбуждении дела, а также ряд действий сотрудников ГУВД по Кемеровской области свидетельствуют о нежелании сотрудников ГУВД и других чиновников проводить серьёзное расследование. Луст связывает это с тем, что один из фигурантов дела, С. Халезин, является сыном прокурора Кемеровской области А. Халезина. Другой фигурант, упоминаемый А. Лустом в заявлениях и жалобах, А. Сибиль, 7 июня 2010 г. назначен заместителем губернатора Кемеровской области по строительству, хотя, как я выше указал, губернатору ещё за полгода до этого назначения направлялись материалы по данному делу. То есть губернатор, принимая решение о назначении А. Сибиля своим заместителем, вероятно, был вполне осведомлён о самом деле и о роли в нём вышеперечисленных лиц.

    Не видя при подобных обстоятельствах возможности добиться справедливости в России, А. Луст намеревается отстаивать свои законные права в европейских судебных инстанциях.

    Уважаемый Вадим Вильевич! Мне представляется, что заявленный Президентом Российской Федерации Д. Медведевым курс на решительное преодоление коррупции и наказание коррупционеров всё же позволяет рассчитывать на то, что необходимые действия по данному делу могут быть успешно осуществлены силами российского правосудия, без вмешательства международных судебных органов.

    Я многократно писал о проблемах коррупции в своих журналистских материалах (в СМИ и в сети Интернет). В частности, об обстоятельствах данного дела я упоминал в своём блоге 7 июня 2010 г., в день назначения А. Сибиля заместителем губернатора: запись «Новый зам Тулеева…» ( http://commentator40.livejournal.com/200913.html ). Ни о каких действиях А.-Г. М. Тулеева в связи с этой записью мне не известно, хотя его усилия, нацеленные на возбуждение уголовного дела против меня по ст. 129 УК РФ «Клевета», свидетельствуют о том, что он в какой-то мере знаком с содержанием моего блога.

    Не раз мне приходилось слышать от сотрудников правоохранительных органов мнения, что, мол, о коррупционных и рейдерских делах не в блоге следует писать, а направлять заявления в правоохранительные органы. Я полагаю, одно другому не мешает. Обращаюсь к Вам с просьбой о расследовании на предмет наличия в вышеописанных действиях состава преступления и в случае установления признаков преступления – о привлечении виновных к уголовной ответственности. Одновременно я намерен придать делу самую широкую огласку через массовые каналы коммуникации.

    С уважением, А. Сорокин.

    P.S. Извините, если при составлении данного заявления я по неопытности в каких-то деталях погрешил против установленной формы. За образец я взял аналогичное заявление Тулеева Аман-Гельды Молдагазыевича, на основании которого недавно было возбуждено уголовное дело в отношении меня. Так что, полагаю, если и есть в моём заявлении какие-либо формальные огрехи, это не может стать помехой осуществлению необходимых действий по данному заявлению. Как не стало помехой в действиях по заявлению А.-Г. М. Тулеева.

    Приложения (два документа):

    А. Заявление «Коррупция в Кемеровской области», от 20 ноября 2009 г. Направлено Александром Адамовичем Лустом (Lust Alexander, Unterdorfstrasse, 45, 73257, Kongen, Germany) Генеральному Прокурору РФ Ю. Чайке. Копии – Д. Медведеву, В. Путину, Председателю Комиссии ГД по законодательному обеспечению противодействия коррупции А. Волкову, директору Федеральной службы безопасности РФ А. Бортникову, министру внутренних дел РФ Р. Нургалиеву, губернатору Кемеровской области А. Тулееву. Копия на немецком языке – канцлеру ФРГ госпоже А. Меркель. (6 страниц).

    Б. Жалоба №3 на формальность рассмотрения письма, от 25 апреля 2010 г. Направлена А. Лустом на имя Генерального Прокурора РФ Ю. Чайки. (12 страниц).

    (Текст приложений и множество фактических подробностей по данному делу - здесь: http://www.khamlesin.de/start.html Столько фактуры с цифрами, датами и номерами документов, что читать притомитесь.)

...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чо-та ржу :) Мечты: ...
Вот я и вернулся из солнечной Испании, над которой безоблачное небо! Поездка выдалась сколь приятная, столь и познавательная. Репортажи о тренировочных буднях национальной гоночной команды "Катюша" будут чуть позже, а пока хочу скрасить ваше, да и свое, чего уж там, холодное утро теплыми ...
Отдыхаем! ...
- Вполне возможно, что он жил с ней только из-за квартиры! - судачат кумушки. - Да так оно и есть, точно! Ему было с ней удобно, вот и все. И крыша над головой, и чистота в доме, и еда горячая всегда наготовлена - поди плохо!.. А без квартиры она ему и не нужна вовсе... Зинаиде пятьдесят ...
В ночь на 18 октября 31 года Макрон прибыл в Рим, имея секретный приказ Тиберия принять командование преторианскими когортами. По его приказу здание сената было оцеплено вигилами, а сам он огласил письмо Тиберия с обвинением Сеяна. После ареста Сеяна Макрон отправился в лагерь ...