Святой источник, парк памяти жертв теракта и детский парк – совместимо ли это
tata_lind — 28.01.2021В усадьбу Мураново мы приезжали много раз, и даже в те времена, когда дом Баратынских-Тютчевых сгорел, и можно было только гулять вокруг.
Места там замечательные, как будто сошедшие с детской картинки – помните, как мы рисовали русские поля в детстве?)
А еще там очень много родников, и самый знаменитый - Барский колодец, откуда и брали воду все обитатели Мураново. Находится он в нескольких сотнях метров от усадьбы. От усадебной церкви Спаса Нерукотворного к источнику совершались крестные ходы, а на нем самом - водосвятные молебны. Источник был знаменит, сюда приезжали паломники со всех сторон. В советские времена источник был заброшен и зарос кустарниками.
А в 90-е здесь построили часовню и купальню. Источник очень мощный, и, несмотря на то, что люди приезжают с огромным количеством бутылок, очереди почти нет.
Пишут, что «согласно исследованиям, только несколько источников Московской области имеют подобный состав воды. В ней полностью отсутствует бактериальное загрязнение, и при этом она обладает животворными, «оживляющими», укрепляющими силы, дающими энергию свойствами». Не знаю, как насчет бактерий и энергии, но вода действительно вкусная и приятная.
Кроме источника Казанской иконы Божией Матери, есть рядышком еще Живоносный источник, тут народа поменьше, но и течет он не так сильно.
Есть купальня и Храм–часовня во имя Казанской иконы Божией Матери, Тютчев очень почитал этот образ.
На источники три раза в году совершается крестный ход и освящение воды: на Праздник Крещения Господня, в день чествования икон Божией Матери «Живоносный источник» и Казанской иконы Божией Матери, а также в Праздник Спаса Нерукотворного.
Но кроме источника, купальни и часовни здесь есть еще много всего. И на мой, может, слишком грубый взгляд, это все как-то не очень гармонирует одно с другим.
К источнику примыкает парк, посвященный памяти детей, погибших при теракте в Беслане. Почему он здесь? Это была идея настоятеля храма Страстной иконы Божией Матери в дер. Артемово и Спаса Нерукотворного на территории мурановской усадьбы отца Феофана (Замесова). В 2004 г. он ездил в Чечню, и говорит, что «проезжая по Осетии, в душе каждого человека я видел боль. И тогда мы попросили в правительстве Осетии списки жертв, чтобы поминать их здесь, на нашей подмосковной земле. В числе погибших увидел две фамилии – брат и сестренка Замесовы (а я помню, что когда-то очень давно наши родственники жили в тех краях, где Беслан). Возможно, просто однофамильцы, но меня это поразило». Тогда и появилась мысль создать здесь парк памяти, что и было сделано в 2006 г.
Теперь в течение всего года за территорией ухаживают прихожане, а каждый год, в начале сентября, священник и местные жители собираются в парке у источника, чтобы совершить панихиду и помолиться о погибших детях и взрослых.
Здесь стоит обелиск с именами погибших. По всему парку фигурки ангелов. Здесь же сделана детская площадка, горка, кошкин дом, вольеры для животных.
Рядом стоит часовня-храм Вифлеемских младенцев.
Все вроде хорошо, правильно, об этом надо помнить и знать, но все время цепляет какая-то тревога, на душе неспокойно. Не знаю, как вы, но я бы своего ребенка сюда играть не привела бы. Или парк памяти, или детский парк, не могу я совместить эти две вещи в одном месте, это как детская площадка на кладбище.
И еще об одном хочется сказать: чудесная деревянная часовня, купальня, резной колодец.
И тут же - бетонная часовня с навесом из поликарбоната.
Деревянные мостики – и рядом бетонный фонтан.
Или вот такая фигурка
Как прочитала я один отзыв о парке: «все в кучку - источник, памятники, детские развлечения, ангелочки и прочие фигурки "а-ля Леруа Мерлен".
И поэтому мы набираем здесь воду и уходим на другой родник – в 400 м дальше находится источник Дмитрия Солунского.
Там тишина и покой, только часовня и источник. И совершенно удивительные фонтанчики песка, которые поднимают со дна струи воды