Святые дезертиры
diak_kuraev1 — 08.07.2025
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КУРАЕВА АНДРЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧа>
Посмотрим, как же описываются христиане-солдаты вне учительско-богословских трактатов. И при этом все время задаем эти два вопроса:
1. пошел ли этот человек в армию, уже веруя во Христа и
2. что его подвигло к бунту – гнушение языческими ритуалами, или также гнушение пролитием человеческой крови в предстоящем бою?
Святые дезертиры - это воины-мученики Нерей и Ахилий Nereus et Achilleus[1]
Они были солдатами преторианской гвардии (скорее всего в начале 4 века при имп. Диоклетиане). Внезапно обратившись ко Христу, Нерей и Ахилий покинули «нечестивый военный лагерь вождя» (ducis impia castra), отбросили щиты, фалеры и копья, открыто исповедали Бога и покинули лагерь. За что и были казнены.
О чем поведала эпитафия, составленная римским папой Дамасом I (366-384 гг.; Damas. Epigr. 1895. N 8. P. 12-13)[2]. Два фрагмента мраморной плиты с отрывками эпитафии папы Дамаса были обнаружены в римских катакомбах Домитиллы. Вместе с этми фрагментами в апсиде базилики были найдены барельефные изображения, являющиеся своего рода иллюстрацией к тексту эпитафии и также относящиеся к концу IV века. На одном из них изображено страдание Ахилия с частично сохранившимся именем святого. Мученик представлен в длинной тунике без пояса (cingulum militare), т. е. он был лишен воинского звания. В отличие от него, палач, заносящий над святым меч, облачен в полное позднеримское воинское одеяние.
Мотив дезертирства Нерея и Ахилия из сохранившихся фрагментов неясен. Но подробное перечисление вооружения, брошенного ими, склоняет к версии именно пацифистского бунта.
Еще один святой дезертир – св. Маркел (Марсилий, Марцел; 298 год). В «Деяниях Марцелла» мученик, бросивший на землю свой пояс и меч перед строем легионеров, заявляет: «Не подобает христианину, сражающемуся за Христа, своего Господа, сражаться за войско этого мира» (Act. Marc. 4, 3)[3]. Тут явный пацифизм.
В вот «Деяния мученика Максимилиана» (Acta Maximiliani):
295 год. «В консульство Туска и Аннулина, в четвертый день до мартовских ид, в Тевесте на форум был приведен Фабий Виктор вместе с Максимилианом, и было разрешено Помпеяну быть их адвокатом. Помпеян сказал: «Фабий Виктор, сборщик военного налога, приведен вместе с Валерианом Квинтианом, препозитом Цезарии (praepositus Caesariensis), и годным рекрутом Максимилианом, сыном Виктора; поскольку он готов к призыву, я прошу, чтобы его измерили (incumetur)».
Проконсул Дион сказал: «Как тебя зовут?» Максимилиан ответил: «Зачем ты хочешь узнать мое имя? Мне не позволено служить, так как я христианин».
Проконсул Дион сказал: «Приготовьте его». Пока его готовили, Максимилиан ответил: «Я не могу служить; я не могу совершить грех. Я христианин».
Проконсул Дион сказал: «Измерьте его». Когда он был измерен, служитель сказал: «Пять футов, десять дюймов» (Приблизительно 1 м 72 см.).
Дион сказал чиновнику: «Приведите его к присяге». Максимилиан, по-прежнему упорствуя, ответил: «Я не сделаю этого. Я не могу служить».
Дион сказал: «Служи, иначе погибнешь». Максимилиан ответил: «Не буду служить. Отруби мне голову, я не служу миру сему, но служу своему Богу».
Проконсул Дион сказал: «Кто тебе это внушил?». Максимилиан ответил: «Моя душа и Тот, кто меня призвал».
Дион сказал его отцу Виктору: «Убеди (consiliare) своего сына». Виктор ответил: «Он сам знает, он сам решил, что ему полезно».
Дион Максимилиану: «Служи и прими знак (signaculum) воина». Тот ответил: «Не приму этого знака (signaculum). У меня уже есть знак (signum) Христа, Бога моего».
Дион сказал: «Сейчас отправлю тебя к твоему Христу». Тот ответил: «Я даже хотел бы, чтобы ты сделал это. Это — слава для меня».
Дион сказал служителю: «Выдайте ему знак». И тот, сопротивляясь, сказал: «Я не приму знак этого мира, и если поставишь печать, сломаю ее, так она ничего не стоит. Я христианин, мне не позволено носить кусок свинца на шее после того, как я получил спасительный знак Господа Иисуса Христа, Сына Бога живого, Которого ты не знаешь, Который пострадал за наше спасение, Которого Господь послал за наши грехи. Ему все мы, христиане, служим; за ним следуем как за князем жизни и источником спасения».
Дион сказал: «Служи и прими знак, иначе погибнешь мучительной смертью». Максимилиан ответил: «Не погибну. Мое имя уже перед Господом моим. Я не могу служить».
Дион сказал: «Вспомни о своей юности и служи. Ведь это подобает юноше». Максимилиан ответил: «Моя служба перед моим Богом. Я не могу служить этому миру. Уже сказал: я — христианин».
Дион проконсул сказал: «В личной гвардии (sacer comitatus) господ наших Диоклетиана и Максимиана, Констанция и Максима, есть солдаты-христиане, и они служат». Максимилиан ответил: «Они знают, что для них лучше. Я же христианин и не могу творить зло».
Дион сказал: «Какое же зло творят те, кто служит в армии?». Максимилиан ответил: «Ты же сам знаешь, что они делают».
Дион проконсул сказал: «Служи; если не согласишься на воинскую службу, мучительно погибнешь». Максимилиан ответил: «Я не погибну; и если ухожу из этого мира, то моя душа живет с Господом моим Христом».
Дион сказал: «Сотрите его имя». И когда оно было стерто, Дион сказал: «Так как из-за неповиновения властям ты отвергнул военную службу, то получишь соответствующий приговор в качестве примера для прочих». И с таблички прочел приговор: «Поскольку Максимилиан из-за неповиновения властям отвергнул военную присягу (sacramentum militiae), он приговаривается к казни мечом».
Максимилиан ответил: «Благодарю Бога!». В этом мире он прожил двадцать один год, три месяца и восемнадцать дней. И когда его вели к месту казни, так сказал: «Возлюбленнейшие братья, спешите со всем мужеством, с жадной страстью достичь того, чтобы вам увидеть Господа и чтобы Он дал вам такой венец». И с радостным лицом так сказал своему отцу: «Отдай этому палачу мою новую одежду, которую ты мне приготовил для военной службы[4]. Итак, когда я приму тебя в число сотни, вместе с Господом будем радоваться». И после этого он претерпел мученическую смерть. А его отец Виктор вернулся к себе домой с большой славой, благодаря Бога, что такой дар послал Господу, сам же вскоре последовал за ним. Слава Богу. Аминь»[5].
Акты недвусмысленно показывают, что он был казнён за отказ от военной службы, которую считал несовместимой с христианской заповедью любить своих врагов, а не убивать их: «Мне не позволено служить, так как я христианин… Я не могу служить; я не могу совершить грех. Я христианин»». Mihi non licet militare quia christianus est… Non possum militare, non possum malefacere, christianus sum.
Вот воин Юлий – заслуженный воин и центурион: «Я участвовал в семи войнах, ни за кем не прятался и никому не уступал в сражении». Но когда он стал христианином, его оценка воинской службы стала негативной: «все двадцать семь лет, пока я, как видно, заблуждаясь, служил в суетном войске». Состоял ли он на момент ареста на действительной воинской службе, не вполне ясно, так как себя он называет «ветераном» («ordine meo egressus veteranus»; «еgredior ordine» можно перевести как «покинуть строй»)[6].
Вероятно, дело происходит в момент выхода Юлия в отставку, а перечисление его заслуг, выход из строя, награда, которую предлагает ему наместник (премия в честь «десятилетия правления императоров») и несостоявшееся жертвоприношение — составные части обычного ритуала, который должен был закончиться дружеским застольем однополчан.
Юлий отказался… Какой Юлий отказался? Тот, «старый», что 27 лет был солдатом, или тот «новый» Юлий, который (когда? пять лет назад или вчера?) стал верить во Христа?
Итак, Юлий отказался принести требуемую жертву, и «При таких обстоятельствах наместник Максим вынес приговор, гласящий: «Юлий, не желающий императорские предписания почтить, приговаривается к смертной казни». Казнили его 27 мая 303 г. в Дуросторуме в Нижней Мезии (совр. Силистра, Болгария)[7].
Есть написанное в конце 4 века «Мученичество ветерана Типасия». Оно к 303 году относит встречу легионера с императором Максимианом. Кажется, Типасий был ветераном и был уже в отставке. Но вторжение берберов привело к региональной мобилизации. Был ли в это время Типасий уже крещеным христианином, не сообщается. Однако ночью перед встречей с императором ему явился архангел Гавриил и открыл Типасию его будущее. После этого Типасий отказался принять денежное вознаграждение от имп. Максимиана и назвал себя воином Христа (miles Christi).
Что сделал архангел? Обратил язычника к вере? Проблематизировал перед номинальным христианином его собственное поведение? Просто укрепил перед предстоящим мученичеством? Это остается вне рамок повествования.
Архангел просто использует Типасия как посредника, который должен удивить царя пророчеством, что тот одержит победы в Африке и во всей империи, но лишь при условии, если Максимиан отпустит Типасия. Пока предсказание не исполнилось, Типасия держали под арестом, но потом отпустили домой.
Через несколько лет последовала новая мобилизация. Ветераны вновь были призваны (о призыве ветеранов обратно на службу не упоминает ни один другой источник). Архангел в этот раз не явился. Типасия привели к наместнику Мавритании Клавдию. Он объявил себя воином Христа и заявил, что уже одержал победу над миром, а после победы ветераны в строй не возвращаются. Также он заявил, что не дезертировал, а уволен по приказу Максимиана. Далее Типасий не согласился ни принести жертвы идолам ни вернуться в строй. Солдаты силой облачили Типасия в воинские доспехи и вложили в руки оружие, но доспехи и меч чудесным образом рассыпались на части…[8]
Я не спрашиваю – было так или нет. Вопрос в другом: можно ли из такого рассказа сделать вывод, что для его героя и авторов вооруженная служба христианина в армии этически нормальна?
В Житии святителя Мартина Турского читаем: «IV. 1. Между тем цезарь Юлиан, когда варвары вторглись в пределы Галлии, собрал все свое войско у города вангионов и начал, как это обычно делалось, раздавать воинам деньги, для чего они по одному вызывались [из строя]. И вот дошла очередь до Мартина. 2. Тогда, полагая, что наступил подходящий момент, попросил он о своем увольнении со службы, ибо не сможет считать себя честным человеком, если возьмет деньги, не намереваясь служить дальше. 3. “До сих пор, — сказал Мартин цезарю, — я служил тебе, теперь же хочу стать воином Божиим. Твой дар пусть возьмет идущий в битву, я же воин Христов: мне сражаться не должно”. 4. Услышав такие слова, возопил тиран, утверждая, что Мартин бежит из войска не из-за веры своей, а просто из страха перед битвой, которая должна была состояться на следующий день. 5. Но бесстрашный муж, еще более упорствуя и преодолевая появившуюся робость, сказал: “Если ты приписываешь мне трусость, а не веру, то завтра я встану перед строем безоружный и во имя Господа Иисуса, защищенный крестным знамением, а не щитом и шлемом, ворвусь в ряды врагов”. 6. И вот, приказано было взять Мартина под стражу, дабы проверить его слова и выставить без оружия перед варварами. 7. На следующий день враги выслали послов с просьбой о мире, вверяя [римлянам] все свое [добро] и себя самих. Разве кто усомнится в том, что эта победа была дана блаженному мужу, дабы, безоружный, он не был выставлен на битву? 8. И хотя милосердный Господь мог сохранить Своего воина среди вражеский копий и мечей, но чтобы не отягощать взор святого смертями других, Он уничтожил повод к этому сражению. 9. Ибо Христос и не должен давать воину Своему никакой иной победы, кроме как подчинения врагов бескровным путем» (Cульпиций Север. Житие Мартина Турского).
Житие Мартина подробно, и мы знаем, что «Мартин вскормлен был родителями отнюдь не простого происхождения, занимавшими далеко не последнее место в этом мире, но язычниками. Отец его сначала был [рядовым] воином, затем - военным трибуном. И сам Мартин, с юности посвятив себя военной службе, пребывал в рядах конной императорской стражи». И все же когда было ему десять лет, бежал он в церковь от упорствующих родителей и потребовал там причислить себя к оглашенным». Отец был этим недоволен и понудил 15-летнего Мартина поступить на армейскую службу. Через три года службы Мартин принял крещение. «Когда исполнилось Мартину восемнадцать лет, пришел он к крещению. Однако не сразу оставил Мартин военную службу, но был удержан просьбами своего трибуна, с которым находился в дружеском общении; тот обещал ему по окончании срока отправления своей должности [тоже] удалиться от мира. Потому Мартин, связанный этим обещанием, еще почти два года после своего крещения формально находился на службе».
Но едва он крестился - он порывается оставить эту службу. И удерживается в ней лишь своим другом-трибуном. Был ли этот трибун собственно армейским офицером или же гражданским лицом – неясно (военное непосредственное командование легионом осуществлял легат). И весьма вероятно, что трибун тоже или уже был христианином, или был близок к принятию новой веры.
Итак, вот ясный пример сознательного христианина, который все же счел возможным пойти в армию. И все же это не ответ на поставленный вопрос. Смотрим на первую строчку вышеприведенной цитаты: «Между тем цезарь Юлиан…».
Юлиан Отступник (361-363 годы) был императором уже сильно позже Константина. К этому времени христианизация империи и милитаризация церкви зашли уже очень далеко. Сульпиций Север пишет «Житие» в самом конце 4 века (390-е годы). Мартину в этом эпизоде 21 год. Значит, родился он не ранее 340-го. До его рождения уже были позади и Миланский эдикт, и Первый вселенский собор, и даже смерть Константина…
Отметим, что император Юлиан не требовал от Мартина и других солдат никакой язычески-ритуальной активности. Такой была его тактика: он просто очищал унаследованный от Константина госаппарат от присутствия в нем христиан. И делал он это через проблематизацию присутствия христиан в школу, госаппарате, суде и армии. Ваш Христос говорит вам «не судите»? Тогда оставьте судебные палаты. Вы считаете языческую культуру вредоносной? Тогда перестаньте преподавать в школах, где в основе каждого урока лежат книги великих язычников. Ваш Учитель говорит «подставь другую щеку»? Тогда вам не место в армии.
Юлиан сам прошел «оглашение» у христиан. Его готовили стать епископом (чтобы устранить из списка возможных наследников трона). Так что он хорошо знал, как больнее уколоть христиан. И он уже очень хорошо знал, какая огромная пропасть бывает у христиан, особенно придворных, между их учением и их поступками. Вот он и предлагает Мартину доказать, что тот способен поступать в соответствии со своими же словами.
Испытание не дошло до конца (битва была отменена), но Мартин несомненно прошел это испытание. Для нашей темы важно, что св. Мартин, воспроизвел нравы прошлого, третьего века: «Я же воин Христов: мне сражаться не должно”.
И автор его Жития вполне единодушно с Тертуллианом и Лактанцием итожит этот сюжет: «Ибо Христос и не должен давать воину Своему никакой иной победы, кроме как подчинения врагов бескровным путем».
Как видим, пацифизм свв. Киприана Карфагенского или Ипполита Римского не оставался просто отвлеченной доктриной Церкви.
[1] В Четьих Минеях свт. Димитрия Ростовского, читаются имена Иеремий и Алхимий, в современном календаре РПЦ - Иеремий и Архилий, иерей.
[2] Зайцев Д. В. Нерей и Ахилий // Православная энциклопедия. Т. 49.
[3] Вариант перевода: «Я бросил меч. Воистину не следовало христианину быть солдатом в мирской армии; он солдат Господа Христа» (Жан Флори. Идеология меча Спб., 1999.с. 35).
[4] Аналогично св Киприан оставляет 25 золотых своему палачу (Acta Cypr., 5, 4).
[5] Акты Максимилиана. Вступительная статья, перевод и комментарий А. Д. Пантелеева // Религия. Церковь. Общество. Исследования и публикации по теологии и религии. Выпуск 2. СПб., 2013. сс. 240–262.
[6] «Наместник Максим ответил: «Кем ты служил?» Юлий ответил: «В войске, а когда мой срок вышел, перезачислился ветераном».
[7] Публикация и анализ: Пантелеев А. Д. «Страсти Юлия Ветерана»: агиография, история, риторика // Библия и христианская древность. Спб., 2022.
[8] Пантелеев А. Д. Типасий. // Православная энциклопедия. Т. 68, М., 2023, сс. 248-249.
|
|
</> |
Что умеет Avatr 06: подробный обзор без воды
Есть ли у танка жизнь без башни
Архитектура церквей Каунаса
Приспособился
Кулинарное
Веселье заканчивается .....
Прованс, день 4. Экс-ан-Прованс
Дима должен был приехать ко мне 10 октября

