рейтинг блогов

Своя Руанда назревала в России

топ 100 блогов sevastian_mos28.11.2022 Если есть иллюзии по теме царского позднего периода, это зря. У того же Столыпина иллюзий не было. Для начала мужик понимал, что в России примерно 110 000 000 крестьян и из них 80 000 000 лишние. Например сегодня в России всего 7 000 000 человек заняты сельхозкой и при этом мягко говоря ( благодаря иноземным технологиям ), дефицита жрачки не наблюдается. А в царской России, которую мы к нашему счастью потеряли в 1917 году ( благодаря царским же генералам и министрам, заставивших царька отречься ), голод был нормой все столетия, особенно в 19 веке понеслась. Потому что наплодилось уже много людей, а земли всё так же мало, заодно с деревянными сохами и крайне необразованным, не просвещённым населением, которое ещё и в общинах норовило жить.

Но общинами жили не потому что дураки, а потому что царская Россия могла дать рабочих мест столько же, сколько сегодня может дать Аргентина или Филиппины - то бишь если крестьянин уходил от общины, он имел 70% шансов стать просто бомжарой или трущобником. Возникал "приятный" такой парадокс - Столыпин хотел убить общины, дать фермерам работать, но это же гарантировало 70 000 000 безработных, необразованных человек и если бы Столыпин просто довёл свою реформу до конца, революция ахнула бы страну намного раньше, между 1908 - 1910 годами. Ну а дальше Аргентина навсегда, это в лучшем случае. Вечно кризисная, слабая и полностью ведомая чужими ручками страна.

Своя Руанда назревала в России Screenshot_193

Так и жила Россия - царизм не был способен устроить индустриализацию, крестьяне не могли свалить в города от нищей своей общины, потому что... не была проведена индустриализация. Ха, ха и ещё раз ха, это и называется неполноценная политика управления. Я пытаюсь реформировать тонущий корабль отчерпывая 100 литров воды, а натекает 1000 литров. Это по сути и делал Столыпин и затем все царисты после него - никакого глобального Сталинского плана, только тычки в развалину.

А ещё надо понимать что Столыпинский горе план по выселению миллионов людей в Сибиря, это гарантия сжатия тамошних владений от больших до малых и снова гарантия почти гражданской войны, по типу Руанды. Крестьяне существа примитивные были, как и мои предки. Землю могли только поделить для новых сыновей и всё, умнее ничего. Община делить не давала, но общинная земля не резиновая и прироста в ней с гулькин нос, отсюда почти все общины были бедны на продукцию и люди в них были бедны. То бишь у нас была модель точно как у негров в Руанде - только поделить нажитое на новые сыновьи семьи, умнее ничего нет, обучить там, научить профессии хорошей. Я вот сдохну крестьянином и пусть сыновья так же живут и сдохнут крестьянами. Уууу, старина, ууу, традиция.

Даже в бизнесе, у купцов и мелкой промки была точно такая же дебильная модель. Её канонически описал Горький, на примере своей же семьи.

____Дом деда был наполнен горячим туманом взаимной вражды всех со всеми; она отравляла взрослых, и даже дети принимали в ней живое участие. Впоследствии из рассказов бабушки я узнал, что мать приехала как раз в те дни, когда ее братья настойчиво требовали у отца раздела имущества. Неожиданное возвращение матери еще более обострило и усилило их желание выделиться. Они боялись, что моя мать потребует приданого, назначенного ей, но удержанного дедом, потому что она вышла замуж «самокруткой», против его воли. Дядья считали, что это приданое должно быть поделено между ними. Они тоже давно и жестоко спорили друг с другом о том, кому открыть мастерскую в городе, кому — за Окой, в слободе Кунавине.
Уже вскоре после приезда, в кухне во время обеда, вспыхнула ссора: дядья внезапно вскочили на ноги и, перегибаясь через стол, стали выть и рычать на дедушку, жалобно скаля зубы и встряхиваясь, как собаки, а дед, стуча ложкой по столу, покраснел весь и звонко — петухом — закричал:
— По миру пущу!
Болезненно искривив лицо, бабушка говорила:
— Отдай им всё, отец, — спокойней тебе будет, отдай!
— Цьщ, потатчица! — кричал дед, сверкая глазами, и было странно, что, маленький такой, он может кричать столь оглушительно.
Вдруг дядя Михаил ударил брата наотмашь по лицу; тот взвыл, сцепился с ним, и оба покатились по полу, хрипя, охая, ругаясь.

Они говорили долго; сначала дружелюбно, а потом дед начал шаркать ногой по полу, как петух перед боем, грозил бабушке пальцем и громко шептал:
— Знаю я тебя, ты их больше любишь! А Мишка твой — езуит, а Яшка — фармазон! И пропьют они добро мое, промотают...____

Своя Руанда назревала в России 1557388919_novie-hoziaeva-bogdanov-belskii

То бишь семьи были патриархально упёртые, ничего умнее чем "усих держать у кулаке" не придумывали. Отсюда само собой гарантия свар, разборок и злобы по всей стране. Пока деды были молодые, семья ещё как то держалась, но любая передача капитала и всё, гарантия драк, судов и развала. Англичане намного раньше допёрли, что надо для начала детей учить и смотреть - кто склонен бизнесить дальше, а кого лучше в художники или адвокаты отдать. У русских всё было примитивно до предела, всех не пушшаем, пока не сдохнем, а там всё само и развалилося. Для этого они с 1400 годов вовсю начали использовать Оксфорды и прочие Кембриджи, что бы дети мозгов набирались как минимум от новых знакомств, живучи прямо в общагах. А в России святой при царизме было так - в селе родилсяи  99% знакомых и общения это село всю твою жизнь. Отсюда и узость мышления у тогдашних русских.

Фильм "Жила была одна баба". Сидит семья, старший сын трогательно и трусливо намекает на выделение пая земли. Папаша угрожает и требует завалить пасть и пахать в одном кулаке и дальше. Собственно кулак как он есть - все в моём кулаке и тогда я сила. Я сила, не вы, вы мне подчинены, те кто жил в кулацкой семье, зачастую жили чуть лучше рабов, но деваться некуда, вокруг царизм был тогда. Так и жили, либо в общине прозябай и доходи до рассказа Горького "Злодеи", где от общинной нищеты парень подался в город, само собой не смог найти работу и грохнул, на пару с другим дураком, угольщика, грохнул от голодухи.

Либо, если повезло родиться у кулаков, ишачь на одну семью, где глава твой папаша. Но если ты старший, это ещё вери-вери гуд, после смерти папаши, согласно диким родовым понятиям царской России, ты всё получишь по наследству. Но если ты второй и третий сын и тем более дочь, то ты либо остаёшься внутри семьи и дальше ишачишь, не имея прав на имущество, только на еду и немного одёжки. А если ты дочь, надейся что брат отпустит замуж, коли при живом отце не успела соскочить. Ну потому что опять таки по родовым понятиям тогда ещё диких крестьян, нужно приданное, без него замуж фиг выйдешь, точнее нормального парня не сыскать без приданного. Русь она такая, чаёк на картине все конечно умильно хлебали, но баба была безропотной и безграмотной в 99% случаев, она была почти рабыней сначала отца, затем мужа. а дети, все кроме СТАРШОГО, были тоже почти рабы, без прав, они не могли уйти - некуда, нет промки в стране, что бы дала работу миллионам. И не могли требовать, только униженно просить.

Своя Руанда назревала в России Screenshot_195

То бишь у семей не было даже азов модели обучения, что бы надоумить взять правильно кредит, или всей семьёй накопить на пай земли. Ума хватало строго на то, что разорвать свой же надел земли, уменьшив его, одарить детей, в итоге у низ земли мало и у тебя осталось мало и все дружно, русско-традиционно тонут в нищете. Отсюда кулачья злоба на попытки отделения. Но она же не порождала модели бизнес стратегии, только злобы и мордобой. Образования нет и не было почти ни у кого из крестьян, толкового образования, что бы мозги включились дальше библии. Отсюда и революция в итоге - онищавшие крестьяне уже просто не могли тянуть царский воз проблем.

В реальной жизни всё это порождало Руанду в России, когда модель поведения русского европеоида в 1900 - 1917, вообще не отличалась по принципам от поведения руандийца негра в 1950 - 1990 годах.  Собственно рождаемость в России в те годы была такой высокой, как сегодня в той же Руанде и ЦАР. Ага, я намекаю на это постоянно - русские в 1800 - 1917 году были точно копией негров по уровню ментального и интеллектуального развития и способности развивать свой потенциал и интеллект. Коммунисты из негров-русских сделали русских-космонавтов. За это пришлось между 1918 - 1940 прибить пару миллионов купцов, дворян и просто чиновников-воров. Напомню заодно, что при Сталине 99% расстрелянных это чиновники. Работяг и крестьян почти не трогали, не за что, они как негры в Руанде, ни в чём особо не виноваты, виноваты были управленцы на местах.  Так, если что.

Чуть лучше дело было поставлено у купцов средней и высшей лиги, но их был 1% от всего населения.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В минувшую субботу буквально на пару часов попала на сельскохозяйственную ярмарку в один наш малый город Цивильск (в 30 километрах от Чебоксар). Но ярмарка непростая: во-первых, с этой ярмаркой и этим городом связаны несколько страниц истории моей семьи, во-вторых, сама ярмарка имеет ...
. Вы любите принимать ванну? Я зимой не представляю себя без них, обожаю вечером понежиться в теплой воде с ароматным маслом, читая при этом какую-то интересную книгу - вот он полный релакс и расслабление:). Из продуктов для ванны много лет лучшими для меня остаются продукты ...
С глубоким прискорбием временно отложила идею свитера в стиле осенней эстакады, патамушта надо закончить один прошлогодний недовяз. Это сочетание цветов у меня по неизвестным причинам называется "Черёмушки"... то есть нет, не то чтобы по совсем неизвестным, а была некогда конфета с ...
В мире все больше становится трансгендеров. Мальчики становятся девочками, девочки становятся мальчиками. Когда начнутся первые конфликты, связанные с тем, что преимущества биологического пола начнут брать верх в соревнованиях среди своего гендера? Когда бывший мальчик победит в беге ...
Продолжу свой маленький фотоотчет с Diamond Princess. Я как девочка-девочка, конечно же, фотографировала совсем не то, что надо было фотографировать - ни морга вам, ни золотых унитазов... Так что - казино, бассейны и вкусняшки:) Чуть-чуть про пассажиров. В первом посте были комментарии ...