Свободный рынок и наивные заблуждения восточноевропейцев
bolgarttx — 25.12.2021https://antipropaganda.eu/Krivorazbranata1.html
В 1871 году Болгария была частью Османской империи, а Османская империя находилась на свободном рынке с более развитыми странами Западной Европы и, в частности, с Великобританией. Сегодня мы также находимся на свободном рынке с более развитыми экономическими странами Западной Европы. Так что из этого? Продолжим экономическую историю. Англия считается колыбелью капитализма - первой промышленно развитой страной.Однако вначале ей также приходилось догонять бельгийские и голландские города, которые первыми развили текстильную промышленность, используя ресурс из Англии - шерсть. Посредством целенаправленной протекционистской политики династии Тюдоров удалось отобрать текстильную промышленность из бельгийских и голландских городов в рамках 100 лет, окончательно разрушив их, запретив экспорт шерсти, как только она могла быть полностью переработана в Англии.
Англия, а затем и Великобритания продолжала проводить протекционистскую политику до середины 19 века.
В то же время Великобритания - яростный защитник и распространитель свободного рынка. Наибольшего успеха она добился в колониях, где навязала свободный рынок силово с помощью оружия. Во всех колоний импорт товаров из метрополиии был беспошлинным, а в Британии даже импорт из третьих стран был доступным, отдавая предпочтение британским товарам.
Страны Латинской Америки были освобождены от испанского и португальского владычества в период 1804-1822 годов, но с помощью Великобритании. За эту «помощь» они платят подписанием неравноправных соглашений о свободной торговле. Китай потерял свою торговую независимость после опиумной войны 1839-42 годов, и Османская империя подписала такое соглашение в 1838 году.
Таможенный тариф в этих соглашениях обычно составляет 3-5% для всех товаров. Японию навязали с военной силой 5%. Нам делают некий реверанс - Берлинский мирный договор 1878 года устанавливает для Болгарии 8% таможенную ставку. При этом тарифы стран Западной Европы и США дифференцированы и составляют от 0 до 70%. Соединенные Штаты и страны континентальной Европы применяют по отношению друг к другу строгий протекционизм.
Европейским государственным деятелям, выходцам из старой аристократии, ясно, что индустриализация и военная мощь напрямую связаны. Вот почему они принимают меры по экономическому развитию, протекционизм - лишь часть. Есть также экономические события, которые поддерживают протекционистскую политику.
Первый министр финансов США Александр Гамильтон проанализировал и составил книгу о британской протекционистской практике и дал рекомендации для экономики США. Немецкий экономист Фридрих Лист работает над теорией протекционизма в Европе. Основные темы его «национальной системы политической экономии» следующие.
Свободный рынок между более развитой и менее развитой экономической страной наносит ущерб менее развитой стране, если последняя уже осознала и достигла потребности в собственном промышленном развитии. По этой причине слаборазвитые страны должны применять различные формы защиты к своей собственной отрасли до тех пор, пока она не станет достаточно конкурентоспособной для выхода на общий свободный рынок с развитой экономикой.
Лист также отмечает, что во время индустриализации страны применяли протекционизм и, увидев себя среди наиболее развитых, начали проповедовать свободный рынок. Типичный пример - Великобритания. Тогда «национальная система» Листа противоречила космополитической экономической теории Адама Смита и Давида Рикардо. Британцы знали, что наносят вред своим колониям. В Северной Америке даже прямо запретили развитие промышленности.
Со своим появлением теория Адама Смита и его последователей стала оправданием колониализма. Есть утверждения, что колониализм был даже полезен для колоний. Отметим, что собственная теория относительного конкурентного преимущества Рикардо ни в коей мере не утверждает, что свободный рынок между более развитой и слаборазвитой экономической страной приведет к уравновешиванию между двумя странами. Современные версии этой теории утверждают похожие вещи, но им присуще равенство, что делает их неприменимыми, например, для сравнительной двойки-Болгария и Германия.
Мировая экономическая история полностью подтверждает тезисы национальной системы Листа и Гамильтона и полностью опровергает тезисы о преимуществах свободного рынка. За немногими исключениями, которые только подтверждают правило, сегодня нет экономически развитой страны, которая стала бы таковой благодаря свободному рынку и невмешательству государства в экономику. Начиная с Англии, династии Тюдоров и проходя через континентальную Европу, Соединенные Штаты, Канаду, Австралию и Новую Зеландию, Японию, Южную Корею, Тайвань - все эти страны стали развитыми благодаря протекционизму и экономическому управлению. Китай сейчас делает то же самое.
Если бы апологеты свободного рынка были правы, то сейчас прежние колонии, которые практиковали свободный рынок несколько столетий, должны быть развитыми, а развитые страны сегодня-быть отсталыми.