Свобода совести


Из аннотации: "В брошюре рассказано о том, как подавляется свобода совести в фашистской Германии, как издеваются приспешники главаря бандитской шайки Гитлера над верующими, как они пытаются создать новую религию, которая бы освящала и оправдывала бандитизм и разбой".
Указываются факты злодейства и бесчинства фашистов, избиения и убийства священников разных конфессий, аресты, высылки, а также запреты на отправление религиозного культа, разрушение церквей в Австрии, глумление над предметами культа, гонения на церковь в Польше, Франции, Сербии, Словении и везде, на оккупированной немцами территории.
Но мы не такие.
"Мы, советские люди, с симпатией относимся к германским, австрийским и прочим католикам, протестантам и православным, которые восстают против фашистских преследований свободы совести. Наше отношение к христианству, как и к другим религиям, остается, разумеется, прежним. Мы считаем, что религия не может указать трудовому народу пути к освобождению, не может она и помочь в свержении ненавистного всему миру фашистского режима. Мы стоим за то, чтобы разъяснять верующим ошибочность религиозного мировоззрения и тем самым сделать их вполне сознательными и активными строителями новой, лучшей жизни. Всякое насилие, а тем более глумление над религиозными чувствами верующих мы отвергаем; в нашей стране существует подлинная свобода совести, гарантированная великой Сталинской Конституцией.
В Советской стране каждый гражданин волен относиться
к религии, как ему угодно. Он может быть верующим или
неверующим, может верить в любого бога или не верить
ни в какого, может свободно вести разъяснительную
пропаганду против религии. Мы считаем религию ложным,
противоречащим науке, реакционным мировоззрением, но
в то же время не допускаем оскорбления религиозных
чувств людей, не насилуем их совести, не принуждаем
отказываться от веры в бога и, разумеется,
не преследуем людей за их веру".
Так практически завершает свою брошюру Михаил Маркович Шейнман, один из
основателей и руководителей Союза воинствующих безбожников,
заместитель отвественного редактора газеты "Безбожник", старший
научный сотрудник антирелигиозной секции Института философии АН
СССР.
|
</> |