Свиные ребра с яблоками
nata_scherbina — 20.08.2014 Бывает свинья в апельсинах, бывают кони в яблоках, а бывает свинина с яблочным гарниром. Я так сегодня решила. У меня были восхитительные свиные ребрышки, прям со шкурой, которые мы купили в Можайске, храни бог чревоугодия этот город, и... тонна яблок, которые я совершенно не понимаю, куда девать. Поэтому приходится включать фантазию и совершать странные с точки зрения кулинарии поступки. Глядя на яблоки и длинную ленту ребрышек, я внезапно заностальгивала по удивительной китайской свинине из Благовещенска, и вспомнила, как они клево делают ее с медом, кисло-сладким соусом и всякими гарнирами из листьев папоротника.Листьев папоротника у нас не растят, но зато у меня была стручковая фасоль.
И я устроила сеанс китайской импровизации.
Берем ребра, не режем. У меня была длинная лента, поэтому я порезала ее пополам. Щедро обмазала солью, красным сладким перцем, немножко кари, и смешав горчицу с медом нашей любимки Юли rom_julia
Китайцы, наверное, срезали бы с ребер шкуру и лишнее сало, но император сердца моего завопил как заправский мандарин и приказал оставить все как есть
Все это дело пересыпаем яблоками, из которых удалены сердцевинки и семечки. И в духовку. В процессе запекания имеет смысл немного попереворачивать, яблоки можно сверху тоже, чтобы свинка пропитывалась яблочным пюре. Ну и поливать вытапливаемым жиром. Хотя можно ничего не делать, есть подозрение, что можно просто закрыть дверку и сесть на берегу Хуанхэ и ждать трупов проплывающих врагов, сочиняя какие-нить хокку. Хотя хокку это Япония. Ну да неважно.
Через час независимо от итога созерцания мясо можно вынимать, накрыть чем-нибудь, чтобы оно подышало.
А в это время приготовить фасоль.
Я обычно беру замороженную. Со свежей как-то не так получается, почему-то. Для нее нам потребуется плавленный сырок, немного сливок опционально и все. В небольшом количестве воды растворяем сырок. Просто киньте его кусками порезанный в кипяток и поварите немного, он сам расползется. Вообще в идеале это все делается с голубым сыром типа дор-блю, но простите, у нас тут только плавленная "Дружба".
Обычно я делаю такую штуку мягкой, легкой и нежной. Но мы же Кетай! Поэтому будет острой - в кипящую воду безжалостно сыпем всякого перца, соевого соуса и давленого чеснока. Добавляем сливки. Когда соус загустеет, кидаем туда замороженную фасоль и помешиваем минут семь, чтоб не пригорало. Достаем из соуса готовую, чтобы не раскисла. Соусом польем в тарелке перед подачей.
А теперь можно порезать ребра на крупные куски, выложить на тарелку, туда же сверху яблочное пюре и что там уцелело при запекании, поливаем соком из формы, рядом складываем фасоль, поливаем ее тем, в чем она варилась, к блюду отдельно подаем кисло-сладкие, острые соусы, что есть в доме (чтобы макать мясо) и бальзамик с традиционным соевым.
Можно есть палочками - так вообще эпично. И не забудьте про хороший китайский чай - церемония чаепития опосля вкушения явств сильно облегчит переработку этой божественно вредной пищи )))
Приятного!
|
</> |