рейтинг блогов

Светофоры с кнопками — новая порча московских улиц

топ 100 блогов gre4ark25.02.2020
Светофоры с кнопками — новая порча московских улиц


Очень бесит просто стоять на красном, когда нет пешеходов. Это логичное чувство, ведь время каждого из нас ограничено. Могу с уверенностью сказать, что пешеходов тоже бесит стоять на красном, когда нет машин, но чаще всего подобные разговоры всё же ведутся в отношении водителей и машин.

Логичным продолжением подобного разговора, чаще всего, служит единственный выход из проблемы — установка кнопки: пусть зелёный горит тогда, когда есть кому переходить дорогу. Логично? А вот и нет.

Установка датчиков и режима работы светофора — всегда индивидуальная задача. Но если подняться на уровень выше и посмотреть на задачу комплексно, то подобный процесс закрепляет в глазах окружающих и самого города приоритет автомобиля на улицах. Иными словами, если ты не в машине, то человек второго сорта и должен просить о возможности перейти улицу. 

Светофоры с кнопками — новая порча московских улиц


Знаю, звучит немного надуманно, но можете ли вы представить подобные кнопки для автомобилистов? Нет, это сразу кажется идиотизмом — вот тут-то и кроется неравенство, просто мы к этому привыкли.

Светофоры с кнопками — новая порча московских улиц


На западе подобная тема поднимается довольно давно, поэтому в развитых странах кнопки чаще всего ставят не для вызова фазы для пешеходов, а для ускоренного включения зелёного или же трещотки для слепых с удлинённой фазой.

Варшава и кнопка трещоетки
Варшава и кнопка трещоетки


Кроме политического контекста, есть и другой: психологический и физический. Если на столбе висит кнопка и человек её нажал, но светофор не переключился на зелёный, то возникнет простая мысль: он сломан. Бытовая логика строит очень простую взаимосвязь, поэтому задержка вызовет желание просто перебежать улицу. Многие города попадали на эти грабли (Великобритания и США).

Светофоры с кнопками — новая порча московских улиц


Если человек не заметил кнопку, то долгое ожидание вызовет желание перебежать. Иногда кнопки включают лишь в ночное время — это ломает привычные сценарии и вызывает «синий экран смерти» в голове. Также усложняется процесс перехода улицы для детей и маломобильных — нужно не только дождаться зелёного, но и нажать какую-то кнопку, которая есть далеко не всегда. В общем, простое правило становится сложным, люди начинают тупить, а городская среда становится враждебнее.

Светофоры с кнопками — новая порча московских улиц


С физической проблемой всё проще, тут уже у самой Москвы большой опыт: кнопка ломается, вы не можете перейти безопасно улицу. Приходится или перебегать, или кричать людям на другой стороне про кнопку. Сам попадал в подобную ситуацию — крайне неприятно.


Значит ли это, что кнопки вызова зелёного для пешеходов вообще нельзя ставить? Не совсем. Если мы говорим о светофоре в промзоне или в пригороде, где пешеходов почти нет, то такое решение допускается — там действительно приоритет скорее у автомобилей. Но в программу светофора всё равно нужно встроить фазу для пешеходов на случай поломки кнопки или датчика.

Светофоры с кнопками — новая порча московских улиц


В других ситуациях избежать пустого простоя можно с помощью изучения потоков и синхронизации с другими светофорами. Стоять на красном всё равно придётся, даже без пешеходов — в городе много других светофоров, где машины должны проезжать. Это не так очевидно, но если вам горит красный на пустом перекрёстке, то через квартал по вашему направлению тоже горит красный, чтобы пропустить поток с перпендикулярной улицы. То есть стоять всё равно придётся, кнопки — не панацея.

Светофоры с кнопками — новая порча московских улиц


Дальше становится сложнее — светофор регулирует разные потоки, но у нас чаще всего ориентируются лишь на автомобили. Подобное варварство имеет ряд причин, останавливаться на них не хочется. Но в нормальной ситуации нужно изучать интервалы общественного транспорта, потоки пешеходов и велосипедистов — кто и сколько здесь ходит, учитывать эти потоки и настраивать светофор с учётом терпеливого времени ожидания. Если на небольшой улице красный людям горит более 30 секунд, то вероятность перебегов на красный увеличивается — это научный факт. 

Простое правило: светофор подстраивается под людей, а не люди под светофор.

Светофоры с кнопками — новая порча московских улиц


Иными словами, каждая кнопка для пешеходов должна иметь научное обоснование, это исключение из правил. В Москве же такие кнопки стали устанавливать повсеместно. Часто при этом даже игнорируют ГОСТы.


В общем, мы опять наткнулись на очень простую ошибку: инструментами надо уметь пользоваться, умные программы не заменяют компетенцию самих людей. И классическая тайна: сколько было потрачено миллионов на такой улучшайзинг, никто не говорит.

Светофоры с кнопками — новая порча московских улиц


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Недавно погиб депутат радикальной украинской партии Сергей Лященко , всего за несколько дней до своей смерти высмеивающий кончину Чуркина. Обратил внимание на эту новость потому что увидел в комментариях дикую радость по поводу его кончины. Вот ссылка: ...
Президенты Египта и Франции Абдель-Фаттах аль-Сиси и Франсуа Олланд «достигли принципиального соглашения и договорились об условиях приобретения» кораблей, говорится в сообщении Елисейского дворца. Ранее, 22 сентября, La Tribune сообщила, что египетская делегация ведет в Париже перегов ...
Читал материалы дела по повреждению забора вокруг резиденции губернатора Ткачёва. Много смеялся. Но если серьезно, то страшно становится за нашу страну, где людей массово сажают по таким доказательствам. Ведёт, значит, расследование старший ...
Опубликован широко анонсированный доклад Нидерландского Совета по вопросам безопасности. Это официальный орган, которому государство поручает расследовать серьезные происшествия и авиакатастрофы. Презентация сделана с применением компьютерной графики. Как и ожидалось, сенсаций ...
Сегодня посмотрел интересную передачу с участием Анатолия Несмияна, известного как el_murid История с господином Стрелковым благополучно завершилась его возвращением на территорию РФ, но не в статусе «преданного героя» − как замышлялось изначально. Хорошо, что Стрелков жив-з ...