Свекровь звонит каждые три часа: «Ну что, как дела, что у вас нового?»

топ 100 блогов grazdano4ka19.07.2022

— …И вот звонит по три-четыре раза на день, это просто невыносимо уже! – рассказывает про свекровь тридцатилетняя Галина. – Ну что, говорит, как дела, что нового у вас? Я ей отвечаю – да что у нас может быть нового, мы с вами три часа назад разговаривали! А она – и что, за три часа совсем ничего не произошло? Занавес…

Свекровь звонит каждые три часа: «Ну что, как дела, что у вас нового?»

…Галина сидит в декрете с годовалым сыном, есть еще старший, шестилетка, который ходит в сад. Садик немного помогает, но дел у Гали все равно невпроворот. Особенно в последнее время, когда младший уже не лежит и не сидит там, где оставили, а активно перемещается по квартире и везде лезет. Да и быт никто не отменял. Муж много работает, тянет семью и ипотеку, поэтому уборка, готовка, стирка и прочие работы по хозяйству целиком и полностью на Галине.

А в последнее время в список ее обязанностей как-то само по себе добавилось еще и общение со свекровью.

— Честно говоря, поначалу отношения у нас с ней были очень натянутые! – вспоминает Галина. – Я ей не понравилась ужасно, знаю, что она уговаривала сына не спешить со свадьбой. Но потом мы все равно поженились, ребенок родился, и все как-то утряслось. Стали общаться на уровне «здрасте – до свидания». Любви и близости особой не было никогда, просто спокойный нейтралитет, что меня более чем устраивало…

До последнего времени свекровь работала и жила своей жизнью, стать бабушкой года совершенно не пыталась. Встречались несколько раз в год по большим праздникам, хотя живет свекровь в принципе недалеко. Созванивалась она в основном с сыном, и довольно нечасто, два-три раза в месяц. Галине вообще со времени знакомства звонила считанное число раз.

Но все изменилось полгода назад, когда свекровь серьезно заболела и попала в кардиореанимацию с сердечным приступом. Приступ купировали, но до конца женщину не вылечили, поставили на учет к кардиологу. Выписали кучу лекарств, запретили работать, наложили кучу ограничений. Не волноваться, не наклоняться, не перегружаться, тяжелого не поднимать, следить за собой и носить себя, как хрустальную вазу.

Свекровь прекратила трудовую деятельность и осела дома, старательно выполняет все назначения врачей. Никуда не ходит, разве что во двор посидеть на лавочке, ничем не занимается. Продукты и лекарства ей привозит доставка, раз в неделю приходит женщина, делает уборку в квартире. Заняться свекрови совершенно нечем, читать она не любит, шить-вязать не умеет, сериалы смотреть тоже не склонна — и ей, конечно, скучно. Единственное развлечение – звонки по телефону. Подруг у женщины особо нет, сын работает, и трубку на работе ему брать нельзя, разве случится что-то уж совсем из ряда вон. Поэтому свекровь теперь по несколько раз в день звонит Галине. Ну а что, невестка ведь относительно свободна, сидит в декрете и всегда, по мнению свекрови, может выделить время поболтать с родственницей.

— Звонит каждые три часа, без преувеличения! – жалуется невестка. – Причем, очень настойчиво. Трубку не возьмешь, она набирает второй, третий, пятый раз, пока не ответишь! Говорить не о чем абсолютно, спрашивает одно и то же – как дети, мол, что нового… Это еще получается, что я должна придумать тему разговора, что-то ей рассказать. Причем, такое, чтобы ее не разволновать, и самой не нарваться на советы и поучения, которые она любит…

Если бы свекровь что-то рассказывала сама, Галина бы молча слушала, изредка вставляя свои «угу». Но тут приходится быть аниматором по полной программе. И не отвяжешься.

— Пробовала отвечать, что не могу сейчас говорить – блины жарю, или молоко убегает! – усмехается Галина. – Свекровь перезванивает через двадцать минут — Ну что, дожарила блины? Вчера вот ребенок заплакал во время разговора, я извинилась, прервалась, так она опять перезванивает через небольшое время… Я не взяла трубку, так она моей маме набрала! Рыдает – там что-то с ребенком страшное случилось, а Галя трубку не берет. В общем, всех на ноги поставила, мама еще на меня собак спустила – мол, выстраивай отношения со своими родственниками сама, меня не вмешивай…

Галина пыталась пожаловаться мужу, но тот не понимает проблемы. Ну или делает вид, что не понимает. Дескать, ухаживать за моей матерью я же тебя не прошу, а поговорить по телефону – ну почему нет-то? Неужели это так уж прямо трудно?

А может, Галина действительно высасывает проблему из пальца? Не так уж это сложно, ответить на звонок. Это ведь не памперсы свекрови менять. Тем более, человек болеет, можно же пойти навстречу?

Или это грубое нарушение личных границ, и надо это пресекать?

Что думаете?

Хотите оперативно узнавать о новых публикациях на сайтах «Семейные обстоятельства», «Коммунало4ка.ру», «Сундучок»? Присоединяйтесь к проекту в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники.ру. А еще Телеграм. Заходите, рада всем!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Расскажу вкратце, главные оппозиционные новости уходящей недели, благо есть, что рассказать, неделька вышла богатой на это: Навальный дал интервью изданию TIME, привожу краткие ...
Малоподвижный образ жизни может вызвать проблемы с пищеварением. Сделали подборку рецептов, которые помогут оставаться здоровыми и стройными. Сидячая работа и малоподвижный образ жизни могут привести к проблемам со здоровьем: нарушению кровообращения и застойным процессам в ...
Ну вот, к примеру, сняли в 1942м году "Касабланку".Семьдесят лет без малого у этого ...
...
Здравствуйте, есть несколько вопросов: 1. Думаю сделать мармелад с протеином, расплавить мармелад -> добавить в него протеин, разведённый до кашеобразной массы. Чтобы было удобно брать с собой. Но сомневаюсь, не скажется ли это негативно на возможности его усвоить? Насколько критично не ...