рейтинг блогов

Свекровь требует, чтобы сын помог выкопать колодец на даче. Иначе делать это

топ 100 блогов grazdano4ka31.07.2020

– Семь или восемь лет они на этой даче жили, как-то без колодца обходились! – рассказывает про свекровь тридцатипятилетняя Серафима. – А в это лето – нужен колодец, и все, вынь да положь, огурцы поливать надо!.. Денег рабочих нанимать сейчас у нас нет абсолютно, но для свекрови это не проблема. Соседи, говорит, выкопали сами, и мы выкопаем! Так у соседей мужиков полон двор – сын, зять и два внука восемнадцатилетних, спортсмены-разрядники... А у нас – свекор весь больной, да Славка, тоже, скажу я тебе, здоровьем не пышет в свои тридцать семь… 

Свекровь требует, чтобы сын помог выкопать колодец на даче. Иначе делать это

– Да, тяжело будет им таким составом… Работа физическая, тут уметь надо!

– Тяжело – это еще полбеды, я посмотрела, как это делается – это просто опасно! Ты видела эти колодцы? Пятнадцать метров глубиной, а то и больше, ямина, и кольца бетонные круглые туда опускаются по мере копки. Я ролик смотрела – ужас! Один человек внизу копает, его едва видно! Выкопанную землю складывает в ведро, и это ведро на лебедке поднимают наверх... Ты представляешь такое вообще? 

– Ну, теоретически да…

– Ага, в том-то и дело – теоретически! Это ведро с землей на веревочке над головой! Да мало ли что может случиться! Веревка лопнет, дужка у ведра отвалится, сверху у человека рука дрогнет – и все!.. А плавуны? А если вдруг вода хлынет? Я мужу говорю – мать просто сошла с ума! Самим нельзя это делать ни в коем случае! Но Славка только вздыхает – говорит, если я откажусь помогать, они будут копать вдвоем, и вот это точно ничем хорошим уже не закончится. Отец матери «нет» сказать не сможет никогда, полезет вниз, а ему, на минуточку, под семьдесят уже, весь больной. Какие колодцы? Но свекровь уже кольца эти заказала, на неделе привезут!..

…Еще год назад заниматься такой работой Вячеславу, мужу Серафимы, и в голову бы не пришло – он бы просто нанял бригаду рабочих, и специалисты сделали бы все в лучшем виде. Но раньше идея с колодцем просто не приходила матери в голову. А теперь вот пришла. 

А денег на мамины затеи у сына нет – кризис этого года подкосил их семью основательно. Серафима вообще в поиске работы уже второй месяц. Вячеслав пока работает за урезанный на четверть оклад, но зарплату им задерживают – в конце июля рассчитались только за май, и что будет дальше, непонятно. В любой момент могут развести руками, и тогда Вячеслав вообще окажется на улице. А у них сын-первоклассник и ипотека.

Пока вроде не все так плохо, держатся на плаву. Ребенка в школу кое-как собрали, банку платят из последних сил. Но наскрести десять-пятнадцать тысяч на то, чтобы нанять рабочих для родительской дачи – об это сейчас и речи нет.

Можно, конечно, сделать вид, что ничего не происходит, пусть родители реализуют сами свои придумки. Это их дача, их хобби. Серафима еще несколько лет назад просто наотрез, со скандалом, отказалась от банок с огурцами и огромных тыкв – для того, чтобы не чувствовать себя обязанной и не слушать упреки – дескать, огурчики-то едите с удовольствием, а на даче поработать не хотите.

И несколько лет им благополучно удавалось отлынивать от дачной повинности. А теперь вот воображением свекрови завладел дачный колодец, и так просто она не сдастся.

– Ну так надо ей объяснить нормально, что не специалистам заниматься такой работой опасно!

– Ага, а ты что, думаешь, не объясняли? Я сама говорила сто раз, и Славка тоже, при мне. Но она уперлась! Видела, как соседи делали, ничего там, говорит, сложного нет. Не хотите помогать – не надо! Мы с отцом и сами справимся…

Свекровь же проблем абсолютно не видит и считает невестку лентяйкой и перестраховщицей.

– Глаза боятся, руки делают! – приговаривает она. – Мы потихоньку, нас никто не гонит. Покопали – отдохнули, другим чем-нибудь позанимались, на даче работы много. У соседей я все подробно расспросила, как они делали, там ничего сложного нет, копай да вытаскивай!.. 

Вячеслав тяжело вздыхает и повторяет одно – не могу их там бросить. Серафиме чем дальше, тем больше кажется, что добром эта вся ситуация не кончится…

Или она зря только накручивает себя? Все взрослые люди, лично от нее никто ничего не просит. Разберутся и сами!

Как вам ситуация? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всем привет из российского Симферополя! Настроение великолепное, в городе царит ощущение настоящего праздника. Люди улыбаются, дети ходят с маленькими российскими флажками, в городе поставили несколько сцен. Все на позитиве. Здорово! ( Read more ... ) ...
К вопросу, есть ли жизнь за МКАДом. Да есть и цветет бурными всходами. Покажу Вам только один двор в Чебоксарах. Слабонервным не смотреть... В Чебоксарах, в поселке Южный, рядом с домом №20 на улице Магницкого обнаружена свалка бутылочек из-под спиртовых настоек. Судя по всему, жильц ...
Генетика - страшная штука. Иногда дети настолько похожи на одного из родителей, что кажется - человек второй раз родился, чтоб уж в этот раз учесть все ошибки и пройти квест "жизнь" как надо. Представляем вам подборку фотографий "двойников". 1. Отец и дочь 2. Бабушка и внучка ...
Давайте себе нарисуем некую модель проживания в городе в ближайшей перспективе, скажем год эдак 2016-й. Все стали просветленными. Машин в городе осталось четыре. Президента-Путина, Премьера-Медведева, Собянина и его жены. Легковые. Грузовые есть, ...
Очередная часть подборок с различных крыш Ростова-на-Дону. В этом обзоре нас ждут новые виды с высоток города, которые расположены на Западном жилом массиве и Сельмаше. Красивые кадры, высота и многое другое, всё это внутри высотного поста: Часть 1: ...