рейтинг блогов

Свекровь одна в гостиной, а приехавшая в гости тёща – в комнатушке с

топ 100 блогов grazdano4ka18.02.2020

– …Две комнаты в квартире: одна – гостиная, большая, метров двадцать! – рассказывает подруге пятидесятипятилетняя Тамара Андреевна. – В ней сватья, Галина Тимофеевна, одна, как царица. А вторая комната – темная, маленькая, заставленная до потолка всяким хламом. Два комода, шкаф с антресолями, стулья какие-то, коробки. Не комната, а чулан, правда, окно есть…

– Понятно. В этом чулане, видимо, твоя Вика с мужем, да?

– Ага! Вдвоем… Но это еще не все! Меня сватья к молодым подселила, в этот чулан, представляешь? Так и жили все дни: мы с Викой на тахте спали вдвоем, а Олег – на полу, на надувном матрасе. Галина Тимофеевна себя стеснять не стала, она в большой комнате одна так и жила… Сыну заявила – ваша гостья, у себя ее и кладите! Насилу я дождалась дня свадьбы, на следующий день и уехала домой… Думаю, теперь, пока у ребят своей квартиры не будет, я туда – ни ногой!

Свекровь одна в гостиной, а приехавшая в гости тёща – в комнатушке с

…Тамара Андреевна живет в небольшом городке в пятистах километрах от столицы. Ее единственная двадцатисемилетняя дочь Вика живет и работает в Москве. Раньше девушка снимала комнату в квартире с другой девушкой, а пару лет назад встретила Олега. 

Роман развивался стремительно, через некоторое время молодые люди уже жили вместе. Год назад заговорили о свадьбе, точнее, просто о регистрации отношений: устраивать пир горой ребята не планировали, поскольку сейчас усиленно копят деньги на жилье. В связи с этим даже попросились на какое-то время пожить к матери Олега – чтобы побольше денег отложить. Галина Тимофеевна хоть и без особого восторга, но пустила их в тот самый «чулан» - маленькую комнату в своей квартире.

Живут теперь, экономят, хотят побыстрее взять ипотеку и съехать, так что свадьба была самая скромная: просто зарегистрировались и посидели в кафетерии с мамами и парой друзей. 

Олег, новоиспеченный зять, - москвич в каком-то там поколении, но парень простой и приветливый, Тамаре Андреевне нравится. Прошлым летом Вика привозила его, тогда еще жениха, к матери на малую родину – знакомиться. Время провели отлично, Олег с интересом вникал в жизнь глубинки. Съездил к тёще на огород, залез в погреб, сходил по грибы…

– У нас вообще-то москвичей не любят, говорят – заносчивые они, воображают о себе много! – рассказывает Тамара Андреевна. – Я всегда раньше кидалась на защиту, когда слышала эти разговоры! Говорю, наш Олег совсем не такой… Но теперь, после знакомства с его матерью, даже и не знаю… Я просто в ступоре! Да если бы ко мне гости приехали, я бы им – все условия! Сама бы на пол легла, а гостей бы устроила со всеми удобствами. Тем более – своих, родственников!

…За несколько дней до регистрации брака Тамара Андреевна поехала в гости к дочери – специально пораньше, чтобы познакомиться со сватьей. Само собой, приехала не с пустыми руками. Привезла пять больших сумок с соленьями, вареньями, другими дарами природы.

– Мама, может, тебе гостиницу снять? – вдруг осторожно спросила ее дочь по телефону за пару дней до выезда. – У нас тесно совсем… Неудобно тебе будет, наверно!

– Вот еще! Даже не выдумывайте! – махнула рукой Тамара Андреевна. – Какие такие гостиницы? Вы богатые стали, что ли? Неделя в гостинице у вас там стоит целое состояние! Об этом и разговоров быть не может. Поместимся как-нибудь у вас!..

О том, что молодые живут сейчас в двухкомнатной квартире у свекрови, Тамара Андреевна знала, но проблем особо в этом не видела. Ну что они, вчетвером в двушке не расположатся, что ли? Молодые в одной комнате, они со сватьей – во второй, две женщины. Тем более, это ненадолго!

Но оказалось все не так. Галина Тимофеевна потесниться в своей комнате не захотела…

***

– А я считаю, я права! – рассуждает Галина Тимофеевна. – Честно говоря, чуть не упала, когда сын ко мне с этим разговором пришел – мол, Викина мама приедет на свадьбу, она же сможет остановиться у нас? Я говорю, подожди, а с какой стати-то? Гостиницы, что ли, в городе отменили уже? Он говорит – мама, ну не хочет она в гостиницу. Для нее это огромные деньги просто. У самой таких нет, а жить на наши – да она изведется просто, и нас изведет! Не в хостел же ее селить… 

Галина Тимофеевна поначалу и слышать не хотела о том, что сватья поселится в ее квартире.

– Ну не могу я маму в гостиницу отправить! – рыдала за стеной Вика. – Она такого не поймет! В ее картине мира – это обидно, понимаешь? Это все равно, что сказать ей «не приезжай!»

В итоге свекровь согласилась на гостью – но в порядке исключения, только по причине свадьбы.

– Ну и, разумеется, сказала им, что ваши гости – в вашей комнате! – рассказывает Галина Тимофеевна. – Как хотите, говорю, так и размещайтесь. Чуствуется, сватья была в шоке. Но это, пожалуй, и неплохо. Глядишь, в другой раз не приедет… 

Чья квартира, тот и прав, а тёща ведет себя беспардонно?

А может, свекровь неправа – нельзя так с людьми, тем более, с родственниками?

А вы на чьей стороне? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На Руси "Иду на вы" означало иду против тёмных сил. Выканье-это не наше!                                                                                                                    В Россию выканье пришло относительно недавно, в петровские времена, как некая ...
Уважаемые! Допустим, у вас скоро родится малыш ( а может и правда родится?:)) Какой слинг вы выберете для новорожденного? Если можно, то ответьте, плз, не просто "шарф" или ССК, а с маркой слинга (эллевиль, хаг-а-баб, идр) Почему этот? Где бы вы покупали ...
Два взрыва в московском метро: на станциях "Лубянка" и "Парк Культуры". ...
Завзятым кофеманом не являюсь. Однако к ароматному напитку отношусь с известным почтением. И даже знаю несколько хитростей, которые помогают готовить кофе. Итак, - Кофе следует хранить в чистой, плотно закрытой посуде в прохладном месте. Лучше в ...
Отставка Зеленина - это еще и пример того, что в одиночку (и даже при наличии небольшой команды) глобальных проблем, накопившихся в стране не решить. Даже если ты молод, амбициозен и готов к модернизации, имеешь таких же друзей и умеешь работать с ...