рейтинг блогов

Сварка тонкого металла

топ 100 блогов tvin27058403.09.2021
Сварка тонкого металла

Сварка тонкого металла - вопрос, который сегодня часто волнует и начинающих сварщиков, и тех, кто работает со сваркой уже давно, но впервые столкнулся с проблемами, которые возникают при сварке изделий, изготовленных из тонкого металла. Сварка тонкого металла позволяет собирать легкие конструкции с большим запасом прочности. В статье мастер сантехник разберет все нюансы сварочных работ по тонколистовому металлу, какие бывают проблемы и способы их избежать.

Сложности сварки тонкого металла

Сварка тонкого металла

Основная проблема, которая возникает, когда ведется работа с тонколистовым металлом - это то, что любое неосторожное движение электрода может привести в появлению в металле сквозного отверстия - то есть, металл прожигается.

Сварка тонкого металла

С другой стороны, излишняя осторожность здесь тоже может навредить, так как недостаточно плотное соприкосновение электрода с металлом приводит к недостаточно высокому качеству сварного шва - а проще говоря, в данном случае сварной шов отсутствует вовсе, образуется так называемые непровар, то есть, недостаточно хорошее соединение свариваемых поверхностей между собой.

Сварка тонкого металла

Еще одной проблемой при сварке подобных изделий является то, что ведется она на малых токах, и если даже совсем немного увеличить расстояние между электродом и поверхностью изделия, сварная дуга тут же обрывается. Одним словом, для ведения такого процесса требуется достаточно большой практический опыт, позволяющий правильно выбрать ток, при котором ведется сварка, скорость подачи электрода и длину сварной дуги.

Сварка тонкого металла

Деформации также довольно частое явление при сваривании тонколистового металла. Это следствие воздействия высоких температур.

Как же осуществляется сварка тонкого металла и какие существуют пути решения проблемы брака?

Выбор режимов и электродов

Сварка тонкого металла

Лучше всего для сварки тонкостенных конструкций воспользоваться инвертором. Такие аппараты имеют более тонкую настройку в отличие от трансформаторных аналогов.

Сила тока, которую используют в таких работах, напрямую зависит от толщины деталей и диаметра электрода.

Тонким металлом принято считать заготовки толщиной до 5 миллиметров. Однако проблемы со сваркой возникают с деталями до 3 мм. В таблице можно посмотреть приблизительное соответствие выбранной мощности к материалу и диаметру электрода.

Сварка тонкого металла

Это приблизительные данные, более точную настройку аппарата можно определить опытным путем, попробовав варить металл.

Сварка тонкого металла

Используя тонкие виды электродов, нужно учитывать, что скорость плавления у них более высокая, а значит нужно быстрее вести шов.

Главные требования к выбору расходников такие же, как и при сварке стандартных конструкций. Обмазка и состав электрода должны соответствовать свариваемому металлу.

Технология

Сварка тонкого металла

Технологически сварка тонкого металла практически не отличается от процесса соединения более толстых конструкций. Всю работу можно условно разделить на три этапа:

  • Подготовка деталей.
  • Сварочный процесс.
  • Зачистка швов.

Основные отличия в некоторых нюансах, позволяющих качественно варить листовой металл и оцинковку.

Подготовка

Вся подготовка начинается с очистки поверхности материала от загрязнений. Важно более тщательно зачистить место, где будет установлен держатель массы аппарата.

Оцинкованный листовой металл в месте будущей сварки можно очистить болгаркой от защитного покрытия. Но можно варить и прямо по нему, цинковый слой сгорит в процессе работы.

Сварка

Алгоритм сварки по тонкому металлу следующий:

  • Электрод на конце можно очистить от обмазки на длину около 5 мм, это поспособствует быстрому поджогу дуги.
  • По всей длине будущего шва нужно сделать точечные прихватки материала (чтобы избежать дальнейшей деформации). Для этого делают краткосрочный поджог и приваривают края металла в виде точки или на длину в 10 мм.
  • Зажигается дуга просто - это делают двумя способами. Либо постукиванием кончиком электрода по металлу, либо чирканьем. Длина дуги оптимальна в пределах 2-3 миллиметра. Обычно расстояние электрода от металла нужно выдерживать в пределах диаметра расходника!
  • После этого образовывают ванну из расплавленного металла и начинают вести шов. В процессе работы сварочная ванна должна иметь вытянутую овальную форму. Это свидетельствует о получении качественного шва.
  • Чтобы избежать прилипания электрода не стоит его «утыкать» в поверхность.

Очень удобно в этом плане для начинающих сварщиков пользоваться инвертором с дополнительными функциями антиприлипания и форсирования дуги. При слишком близком приближении электрода к металлу он сбрасывает напряжение. В этом случае не происходит замыкания и электрод не прилипнет. При большом растяжении дуги инвертор дает дополнительное напряжение и сварочный процесс не прерывается.

Шов ведут, располагая держатель с электродом под углом в 60 градусов. Лучше всего выбирать положение, приближенное к прямому углу, но с сохранением обзора сварочной ванны и самого шва. При слишком остром угле получается выпуклое соединение. Это значит, что шов всплывает и не сваривает металл.

Сварка тонкого металла

Электрод можно вести слева направо, или на себя, вертикальные соединения делают снизу вверх. При этом во время сварки нужно делать поперечные движения зигзагами (елочкой).

Также нужно контролировать скорость движения. Она должна быть поступательной и одинаковой.

После окончания работы нужно сбить шлак и осмотреть соединение на наличие непровара и прожогов на металлической поверхности.

Приемы сварки тонкостенных конструкций

Сварка тонкого металла

Чтобы избежать негативных последствий в процессе сваривания, можно использовать некоторые подходящие методики:

  • Внахлест. Если позволяет конструкция, листы можно расположить один на другой. В этом случае главное - не прожечь поверхность, располагающуюся снизу.
  • Точечное соединение. Технологически такой шов выполняется в виде местечковых прихваток. Дугу поджигают, проваривают металл в нужном месте и гасят. И далее, на всем протяжении соединения с шагом в 3 диаметра электрода, все повторяют.
  • По электроду. Если есть опасность прожечь тонкий металл, можно очистить один электрод от обмазки и уложить его вдоль будущего шва. В процессе сварки нужно хорошо проваривать эти места. Таким же образом можно заваривать прожженные дыры.
  • Также для сварки тонкостенных конструкций можно установить обратную полярность. Когда кабель держателя ставят на плюс, а массу на минус. Обратная полярность снижает количество тепла на кончике электрода и это поможет избежать прожогов.
  • Если нужно сварить массивную деталь с тонким металлом, то дугу поджигают на толстостенной заготовке и в процессе переносят сварочный шов на стык.

Видео

В сюжете - Сварка тонкого листа металла

В сюжете - Сварка тонкого металла электродом

В сюжете - Возможно ли заварить 0,5 мм. металл электродом

В сюжете - Заварить 0,2 мм электродом

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Какие электроды выбрать — несколько советов начинающему сварщику

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/09/Svarka-tonkogo-metalla.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Пару дней назад достался мне вот такой камушек. Пентиум 4, 04 года выпуска, достался просто так, подарили. Есть мысль сделать из него брелок, но пока не придумал, в какой именно форме хочу этот брелок видеть. Но суть не в том, вспомнил я далёкие-далёкие времена, начало нулевых, комп ...
Орфография патриотического беженца-мученника сохранена. Читаем между строк - 8 лет сосал Гранты, теперь сбежал в Днепр обслуживать Коломойского. Даже в деньгах не потерял! Прекрасным солнечным утром мы покидали ватникленд. Восемь лет культуртреггерских проектов, пять месяцев майдана ...
Когда я сломала руку, и прошёл первый шок, я даже обрадовалась! Вот, думаю, сяду на больничный, делать будет нечего, меня, инвалида и жертву пофигизма городских коммунальщиков, трогать никто не посмеет! И буду я целыми днями в ЖЖ  писать бессмертные  вирши… Вот оно счастье ...
Почему-то во всех грузинских ресторанах в Москве официанты настоящие дебилы. Не спрашивайте меня - почему. Но вот так. Зашли с родителями в грузинский ресторан по дороге из Москвы. Заказали хинкали, хачапури, шурпу, салат. Папа спрашивает официанта: - А у вас чебуреки есть? - Для ...
- Индия разрешила США использовать свои военные объекты. - Fitch оставил рейтинг России на "мусорном" уровне. - С Беларуси сняли санкции еще восемь стран, которые не входят в ЕС. - Одиозный прокурор Одесской области уволен. - Как вы помните, я писал в конце прошлого года о том, что этот го ...