Суздаль. Часть II Монастыри

топ 100 блогов tatiana_gayduk29.10.2019 Суздаль. Часть II Монастыри

Суздаль настолько интересный и богатый на достопримечательности город, что рассказ о нем я решила разделить на два поста. В предыдущем, как вы помните, мы гуляли по кремлю и его окрестностям, а сегодня отправимся, так сказать, в противоположную сторону и посмотрим древние суздальские монастыри, полюбуемся видами и закатом в этом чудесном городе.

Даже не верится, что тот день выдался таким замечательным и теплым. Потому что на следующее утро пошел снег!..



В Суздале, наверное, как нигде больше, можно увидеть множество самых разных монастырей. Нас же заинтересовали два самых крупных и значимых: Спасо-Евфимиев монастырь (XVI-XX вв.) и Покровский монастырь (XVI-XX вв.). Туда-то мы и направились после посещения кремля.


01. На пути в Спасо-Евфимиев монастырь есть небольшой, то тоже заслуживающий внимания храмовый ансамбль Ризоположенского монастыря (XVI-XX вв.). Он был основан в 1207 году. Первые каменные постройки появились в монастыре в XVI веке, более старые сооружения до наших дней не дошли. Монастырь известен духовными подвигами монахини Евфросинии, дочери князя Михаила Черниговского, замученного в Орде.
Суздаль. Часть II Монастыри


02. Трёхглавый Ризоположенский собор (1520—1560). Обратите внимание на интересную шлемоподобную форму луковок.
Суздаль. Часть II Монастыри


03.Трёхъярусная Преподобенская колокольня появилась на территории монастыря на месте обгоревшей в конце XVIII века шатровой колокольни и была возведена в честь победы в Отечественной войне 1812 года в 1813—1819 годах.
Суздаль. Часть II Монастыри


04. Золотая осень в Суздале.
Суздаль. Часть II Монастыри


05. Повсюду бревенчатые дома с затейливо декорированными окнами. В этом вся прелесть города.
Суздаль. Часть II Монастыри


06. Целая аллея домов, построенных по единому принципу: каменный первый этаж и сверху деревянная надстройка. Боже, как же это все уютно выглядит...
Суздаль. Часть II Монастыри


07. Мой внутренний эстет просто ликует. :)
Суздаль. Часть II Монастыри


08.
Суздаль. Часть II Монастыри


09. Какая воздушая и изящная Смоленская церковь. Храм был построен в 1696—1706 годах в слободе Скучилиха, принадлежащей Спасо-Евфимиеву монастырю и расположенной на северной окраине Суздаля, непосредственно к востоку от стен монастыря. Слобода была населена ремесленниками, многие из которых трудились на монастырских стройках. Церковь была приходским летним храмом для жителей слободы, рядом с ней позднее была построена и зимняя церковь Симеона Столпника.
Суздаль. Часть II Монастыри


10. Так постепенно мы добрались до Спасо-Евфимиева монастыря, основанного в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем как крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов. Близ восточной стены собора предположительно находится могила князя Дмитрия Михайловича Пожарского — выдающегося русского полководца. В 1930-х годах склеп над могилой был разобран. Ныне на месте захоронения установлен каменный крест.
Суздаль. Часть II Монастыри


11. Но тут нас ждало разочарование... Дело в том, что именно в этот монастыре платный вход. Ну платный и платный, подумала я, обычно эта плата символическая: 50-60 рублей, а дальше, если вы хотите пройти в какие-то музеи, посетить некоторые места дополнительно, то просто доплачиваете за это. Так было, по крайней мере, в том же Ростовском кремле. Но в Спасо-Евфимиевом монастрые оказались более "продвинутыми": они просто по умолчанию установили одну цену на входной билет (400 рублей), и посещай себе сколько хочешь все музеи, церкви и т.д. А просто так пройти на территорию, как хотели сделать мы, и просто посмотреть комплекс изнутри нельзя. Согласитесь, что платить 400 рублей за то, чтобы просто посмотреть на церкви, без посещения музеев (на них у нас просто не было времени), это как-то дорого.
Суздаль. Часть II Монастыри


12. Поэтому мы решили просто прогуляться вдоль монастырских стен и посмотреть на окрестности. А о монастыре я вам и так расскажу. ;)
Суздаль. Часть II Монастыри


13. Виды здесь открываются, конечно, потрясающие!..
Суздаль. Часть II Монастыри


14.
Суздаль. Часть II Монастыри


15. Первоначально монастырь был Спасо-Преображенским, позже стал называться Спасо-Евфимиевым в честь первого игумена монастыря — святого преподобного Евфимия Суздальского. Первоначальные деревянные постройки монастыря не сохранились, нынешний вид ансамбля сложился в XVI—XVII веках. Возведение грандиозных построек монастыря оказалось возможным благодаря крупным пожертвованиям княжеско-боярской знати. Крупные вклады были пожалованы великим князем Василием III, его сыном Иваном, князьями Пожарскими и др.
Суздаль. Часть II Монастыри


16. Мне очень нравится эта фотография: здесь и солнце, и ласковые закатные лучи, которые освещают золотые деревья, заставляя их светиться изнутри. И здесь я такая, какой я вижу саму себя.
Суздаль. Часть II Монастыри


17.
Суздаль. Часть II Монастыри


18.
Суздаль. Часть II Монастыри


19.
Суздаль. Часть II Монастыри


20. На противоположном берегу расположился Покровский монастырь, куда мы с вами еще дойдем.
Суздаль. Часть II Монастыри


21.
Суздаль. Часть II Монастыри


22. Со стороны противоположного берега немного видны постройки Спасо-Евфимиева монастыря. Видны, например, зелено-золотые маковки главного храма монастыря — Спасо-Преображенского собора (конец XVI века), который построен в традициях древней белокаменной архитектуры Суздаля. Гордость собора — фрески XVI века, открытые реставраторами на фасадах, и росписи знаменитых мастеров Гурия Никитина и Силы Савина (XVII век).
Суздаль. Часть II Монастыри


23.
Суздаль. Часть II Монастыри


24. Конечно, немного жаль, что не могу показать вам весь архитектурный ансамбль монастыря. Но с другой стороны, в Суздале есть столько прекрасных церквей, исторических мест, что не хочется как-то расстраиваться из этого.
Суздаль. Часть II Монастыри


25. Тут одни жилые дома порой дают фору всем историческим достопримечательностям!
Суздаль. Часть II Монастыри


26.
Суздаль. Часть II Монастыри


27. А мы, между тем, перейдя по мосту на другой берег Каменки, добрались до Покровского монастыря. Он женский и вход в него бесплатный!
Суздаль. Часть II Монастыри


28. Монастырь основан в 1364 году при князе Дмитрии Константиновиче, но нынешний его вид сложился лишь в XVI веке, когда монастырь превратился в место заточения постриженных в монахини представительниц аристократических фамилий. В XVI—XVII столетиях монастырь был одним из крупнейших на Руси. Одной из первых узниц монастыря стала обвинённая в бесплодии жена Василия III Соломония Сабурова, постриженная в монахини в 1525 году под именем старицы Софии.
Суздаль. Часть II Монастыри

Вообще, этот факт ссылки нелюбимых жен или родственниц в Покровский монастырь поразил меня больше всего: вот как раньше легко было: неугодная жена, значит дорога тебе в монастырь! Список узниц просто впечатляет (вот лишь некоторые из них):

  • Инокиня Александра (ум. 1525) — московская княжна, дочь Ивана III от 1-го брака. Возможно, была сослана после поражения своего единоутробного брата Ивана Молодого в интригах со второй женой отца Софьей Палеолог. Погребена в усыпальнице под собором.

  • Инокиня Софья (великая княгиня московская Соломония Сабурова) — жена Василия III, сосланная в монастырь за бездетность ради заключения второго брака с Еленой Глинской. Святая, мощи с конца XX века покоятся в соборе.

  • Инокиня Александра (царевна Евдокия Сабурова) — первая жена царевича Ивана Ивановича, сына Ивана IV. Сослана в монастырь, вероятно, за бесплодие. Могила находится в усыпальнице Покровского собора.

  • Царица Анна Васильчикова — очередная жена Ивана Грозного, отставленная через год после свадьбы. Как царица, погребена в усыпальнице под Покровским собором в Суздале.

  • Царевна Анастасия Васильевна (1610) — дочь Василия Шуйского. Младенец, умерший во время пребывания своей сосланной матери в монастыре.

  • Инокиня Ольга (царевна Ксения Годунова) — дочь Бориса Годунова (погребена в Троице-Сергиевой Лавре). По некоторым указаниям, содержалась в этом монастыре в числе прочих

  • Инокиня Елена (царица Евдокия Лопухина) — жена Петра I (погребена в Новодевичьем монастыре, Москва)

  • Княгиня Екатерина Григорьевна Шуйская — жена Дмитрия Ивановича Шуйского (царского брата), дочь Малюты Скуратова. Умерла в польском плену с другими Шуйскими, её останки были выданы и погребены в монастыре.

И многие-многие другие...

В 1923 году монастырь был закрыт и разорён.
Начиная с 1933 года в монастыре была расположена военная биологическая лаборатория — шарашка, в которой работали заключённые специалисты, занимавшиеся разработкой биологического оружия. В 1934 году лаборатория была передана биохимическому институту РККА. В 1935 году находившиеся в заключении Николай Гайский и Борис Эльберт впервые в мире создали жидкую вакцину против туляремии. Лаборатория находилась в монастыре до 1936 года.

29.
Суздаль. Часть II Монастыри


30. Центральным памятником ансамбля является трёхглавый Покровский собор (1510—1518 гг.), построенный на месте более древнего деревянного храма неизвестными мастерами. Под зданием Покровского собора находится усыпальница, где погребены инокини и старицы монастыря: ссыльные царицы, великие княгини, знатные женщины аристократических родов Руси. Рядом с собором - шатровая колокольня.
Суздаль. Часть II Монастыри


31.С северной стороны от Покровского собора располагается Трапезная палата с Зачатьевской церковью (1551 год), характерная скорее для польской, чем для русской архитектуры. К двухэтажному зданию трапезной палаты примыкает маленькая Зачатьевская церковь, обозначенная снаружи лишь небольшой главкой.
Суздаль. Часть II Монастыри


32.
Суздаль. Часть II Монастыри


33.
Суздаль. Часть II Монастыри


34.На территории монастыря находятся также вот такие деревянные избы-кельи.
Суздаль. Часть II Монастыри


35. Вот такое необычное место с многовековой историей...
Суздаль. Часть II Монастыри


36. После Покровского монастыря мы решили потихоньку двигаться восвояси, вечерело как раз.
Суздаль. Часть II Монастыри


37. Думаете это декорации к съемкам фильма? Нет, это просто Суздаль как он есть.
Суздаль. Часть II Монастыри


38.
Суздаль. Часть II Монастыри


39. Все такое очаровательное, даже занавесочки на окнах!
Суздаль. Часть II Монастыри


40. Да чего уж там, тут даже "Пятерочка" вписана в местный колорит! Мы купили продуктов на ужин и отправились в свой гостевой дом.
Суздаль. Часть II Монастыри


41. И в заключение покажу вам еще несколько закатных фото. Осень, клубы дыма растворяются в закатной дымке.
Суздаль. Часть II Монастыри


42.
Суздаль. Часть II Монастыри


43. Вот и луна показалась на небе.
Суздаль. Часть II Монастыри


44.
Суздаль. Часть II Монастыри


45. Монастыри тонули в тумане. Я щелкала затвором фотоаппарата, вдыхала чуть горьковатый воздух с запахом костра и осенней листы и все не могла уйти отсюда. Все хотелось наглядеться и запомнить этот миг.
Суздаль. Часть II Монастыри


46.
Суздаль. Часть II Монастыри


47. На следующий день мы проснулись в пять утра. Плотной пеленой шел мокрый снег, нас ждала дорога домой... Суздаль, я обязательно вернусь!
Суздаль. Часть II Монастыри

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я голосую на всех выборах, зная, что мой голос ни на что не повлияет - никогда в истории один голос рядового избирателя не решил их исхода. Но иду и голосую. Потому, что цель моего похода на выборы - не сменить власть. Цель - сделать всё, что от меня ...
oleg_belous спрашивает: « В капиталистической экономике также присутствует планирование, (причём тоже в масштабах всей экономики) — удовлетворение спроса рынка посредством выпуска продукции тщательно планируется/просчитывается капиталистами, предпринимателями. Так почему планирова ...
Пишет: vwp1976 . Вот все обсуждают, что мы вот-вот потеряем Украину и это ужас-ужас. Сводится это к тому, что мы что-то не так делаем, что-то ей недодаём и как-то не заслужили её любовь. Я, честно сказать, не знаю, что именно мы недодаём. И не уверен, что мы её теряем. Но представим, что ...
Если Сан-Франциско - самый живописный город США, то его мост Золотые Ворота - вне всяких сомнений самый знаменитый из всех мостов мира. Уже далеко не самый большой с его 2,7 километрами (хотя до 1964 считался самым протяженным в мире), но точно самый монументальный и красивый из всех ...
К великому моему сожалению, снимать мануальной оптикой в таких условиях почти невозможно. Точнее можно, но частота попаданий в фокус падает на порядок, а то и на пару порядков - там очень темно и я в 90% случаев вообще не видел в видоискатель, что ...