Существует ли свобода воли?

топ 100 блогов ibigdan11.07.2021 Ниже текст, который обьясняет прям вообще все. От того, "зачем мне учить вашу математику, если в жизни она мне не понадобится", до алгоритма формирования "мнения", которое сам человек не может аргументировать, но которое искренне отстаивает.

Итак, лекция TED, "Бытовое мышление".
Лектор по полочкам раскладывает причины, по которым на самом деле у нас, людей, нет свободы воли.
(пластинка заезженная, ага, от древних концепций судьбы пополам с религиями, до современных психологических закидонов про шаблонное мышлени и развлекательных сериалов типа "Разрабов". Но с каждой итерацией всё становится яснее).

Предпосылка. Всё больше оснований предполагать, что каждый живой организм -- суть связка "внешний сигнал - фильтр - реакция".

Существует ли свобода воли?

У простейших фильтр примитивный. С каждым усложнением организма фильтр тоже усложняется. У людей он — внушительный, обросший неокортексом и прочими причиндалами. Мы его называем мозг.
Нам кажется, будто мозг — сложный и многогранный. А наши реакции не предсказуемы со стороны и подчиняются исключительно нашей воле.

Но лектор демонстрирует забавный эксперимент, доказывающий, что мыслим мы автоматически.
Обращаясь к аудитории, показывает на экране три слова. Абсолютно бессмысленных слова, вроде бамбарбия-кергуду. И говорит:
— Два из этих слова значат что-то плохое. И только одно — хорошее. Поднимите руки, кто предполагает, что хорошее -- первое слово.
(в зале поднимаются от силы 2-3 руки).
— А третье? — интересуется лектор.
(рук опять исчезающие единицы).
— Хорошо, а второе?
(руки в зале поднимают практически все).

— Откуда такое единодушие? — деланно удивляется лектор. И сам же поясняет. — А вот откуда. В начале этой лекции на экране висел большой слайд аккурат со вторым словом. Пока вы смотрели на него (замечая это или нет), в вашей голове появлялись новые нейронные связи для его обработки.
Позже, когда я предложил вам три слова на выбор, одно из них вашему мозгу оказалось обработать легче.

͟И͟ ͟в͟ы͟ ͟п͟е͟р͟е͟п͟у͟т͟а͟л͟и͟ ͟ч͟у͟в͟с͟т͟в͟о͟ ͟п͟р͟о͟с͟т͟о͟т͟ы͟ ͟о͟б͟р͟а͟б͟о͟т͟к͟и͟ ͟с͟и͟г͟н͟а͟л͟а͟ ͟с͟ ͟ч͟у͟в͟с͟т͟в͟о͟м͟ ͟п͟о͟л͟о͟ж͟и͟т͟е͟л͟ь͟н͟о͟г͟о͟ ͟о͟п͟ы͟т͟а͟,͟ ͟с͟в͟я͟з͟а͟н͟н͟о͟г͟о͟ ͟с͟о͟ ͟с͟л͟о͟в͟о͟м͟.͟

Мы всегда это путаем.
Чувство "узнаю" и чувство "мне нравится" — это всегда одно и то же чувство.

Например, исследования показывают, что нам кажутся красивыми люди, похожие на нас самих или наших родителей. И это не удивительно, ведь ваши черты лица и черты ваших родителей чаще всего сигналами попадали в ваш мозг. А значит, ему проще их обработать.

Приятный вкус еды — это знакомый вкус еды.
Красивая музыка — это знакомая музыка.
Кое-что нам досталось и от предков. Например, природа кажется нам красивой, потому что наши предки столетиями и тысячелетиями смотрели на нее. И простота обработки этих сигналов (а также связанное с этим удовольствие) передалась нам через гены.

Все.
Наши.
Предпочтения.
Строятся на той информации, которую нашему мозгу проще обработать.

У этого есть очевидная и весомая причина. Мозг потребляет до 20% всей энергии, поступающей в тело. Объем потребляемой энергии резко увеличивается, если мозгу приходится работать.

В мире, где еды было мало, дополнительные энергетические затраты — это такая же опасность для жизни, как бегущий на вас саблезубый тигр. Да, сейчас еды навалом. Но мы пользуемся мозгом, который появился десятки миллионов лет назад.

Если вы встретили что-то знакомое, то этот сигнал просто обработать, и это знакомое кажется вам правильным и приятным.
Если вы встретили что-то незнакомое, новое, то есть то, что требует дополнительных энергетических затрат для обработки, оно покажется вам неправильным и плохим.

Тут надо сделать небольшое отступление про конфликт поколений. Про бабушек с дедушками, танцующих под совковые хиты и требующих сохранить жукова. Или про тех мамочек, у которых бабы в поле рожали, жили без вакцин и неча тут размахивать докмедом.

Мозг активно развивается до 12 лет. Именно в этот период образуется наибольшее число нейронных связей. Ребенок впитывает "шаблон" того мира, который позже будет казаться ему знакомым и правильным. В этом возрасте формирование нейронных связей не требует серьезных энергетических затрат. Учиться интересно, легко и радостно.
Следующая стадия развития мозга — примерно лет до 25. Новые нейронные связи все ещё формируются, накладываются на уже существующие, но требуют уже больших энергозатрат.

Чем старше мы становимся, чем меньше у мозга привычки ("шаблона") к формированию новых нейронных связей, тем более энергоемким занятием становится их установление. Тем более неприятной, опасной, неприемлемой кажется нам любая новая информация.

Это значит, что по фразам типа "раньше трава была зеленее", "без прививок жили", "чем вам памятник помешал" можно судить о возрасте и операционной ёмкости конкретного мозга.

Историю с шаблонностью мышления (довольно шаблонную) закончили.

Но если вы думаете, что ога, вы-то про шаблоны давно всё знали и умеете их преодолевать, лектор предлагает попреодолевать прям сейчас.
Существует ли свобода воли? И демонстрирует слайд с молнией.

— Как вы думаете, — спрашивает лектор, — почему молния изгибается именно в том месте, где она изгибается? Не выше, не ниже, а именно тут. Почему?
И сам же отвечает:
— Для электрического импульса, которым, по сути, является молния, — это путь наименьшего сопротивления.

Но сигналы, которые проходят через наш мозг, это такие же электрические импульсы. И они всегда, абсолютно всегда идут по пути наименьшего сопротивления. По уже сформировавшимся нейронным связям.

Даже когда вы стараетесь мыслить не шаблонно, вы не можете преодолеть уже существующий шаблон)))).

— Но я же могу усилием мозга скорректировать этот путь! — оппонирует лектор сам себе. — Да, вы можете. Но это будет новый электрический импульс, и он опять-таки пойдёт по пути наименьшего сопротивления. По шаблону.

Это физика.
Вы не сможете нарушить законы физики даже в своей голове.

Весь наш глубокий внутренний мир. Вся наша интуиция, размышления, мечты -- это просто карта путей наименьшего сопротивления в нашем мозге.

От амёбы или муравья нас отличает лишь то, что эта карта сложнее.

Да, можно сказать, что мы ближе к свободе воли, чем муравьи, потому что карта более разветвлённая и поведение несколько сложнее предсказать.

Но быть ближе к свободе воли и обладать ею (нарушая таким образом законы физики и природы в целом), — это принципиально разные вещи.

(записала Екатерина Комиссарова)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Две новости попались за утро. 1. Роженица подала в суд за деффектные роды и гибель новорожденного, моральный вред оценила в 3 млн рублей. Потерявшая ребенка мать подала в суд на больницу в Забайкалье. Врачи сломали позвоночник и кости головы новорожденному В Чите начинается судебное ...
Кого москвичи чаще всего трогают за нос? Чьи ботинки натерты до блеска, на чью левую руку любят вешать сумку или пакет? Читайте в репортаже sen_semilia ... Оригинал взят у sen_semilia в Детали одного памятника Одним из самых популярных памятников в Москве, с которым ...
Знакомая задала странный, на первый взгляд, вопрос: может быть, меня не берут на работу потому, что я толстая? Отвечать сразу не стала – решила найти всё, что есть на эту тему в интернете. И вот, что у меня получилось. Формально дискриминации при приеме на работу не существует. И ...
 В Одесском оперном театре тенор поет арию Ленского и вдруг замолкает. Гнетущая тишина. Кто-то из зала подсказывает: - Куда, куда, куда вы удалились... Куда, куда... Певец ворчит в зал: - Ну, шо "куда, куда"?! А может быть я мотивчик забыл! Что то ...
 Как все разумные существа современного мира я подвожу итоги прошедшего года, и он был невыносимо ужасен и бесподобно прекрасен, как и прошлые 20 лет моей жизни) жизнь она такая смешная дама, постоянно что-то забирает и что-то дает, все-таки ...