рейтинг блогов

Суровые будни гибнущей державы

топ 100 блогов vikond6525.08.2021 Суровые будни гибнущей державы

Ровно 115 лет назад, 25 августа 1906 года (по новому стилю) произошел один из самых жестоких и кровавых терактов в истории царской России. Трое террористов-смертников, членов партии эсеров-максималистов взорвали три бомбы в особняке премьер-министра Столыпина на Аптекарском острове Санкт-Петербурга.

Целью теракта, разумеется, был сам премьер, но он почти не пострадал, отделавшись легкой контузией, зато погибли 30 человек, не считая самих террористов. Еще 33 человека получили тяжелые ранения, в том числе трехлетний сын Столыпина и его 15-летняя дочь, которая едва не лишилась обеих ног.

Убийцы - бывший рабочий Типунков (по кличке "Гриша"), бывший уголовник Иванов ("Федя") и профессиональный революционер Забельшанский ("Француз"), переодетые в жандармскую форму и с наклеенными бородами, вошли в дом, неся три тяжелых портфеля с динамитом. Они прошли в забитую людьми приемную и хотели проследовать далее в кабинет премьер-министра, но их остановил адъютант Столыпина генерал-майор Замятин, потребовав предъявить документы и продемонстрировать содержимое портфелей.

У кого-то из террористов не выдержали нервы и он привел в действие взрывное устройство, от которого мгновенно детонировали остальные бомбы. Почти все убитые взрывами были простыми посетителями, ожидавшими приема, в том числе - четыре женщины и маленький ребенок, пришедший с матерью.

Среди жертв - штабс-ротмистр Накашидзе, изобретатель первого русского бронеавтомобиля, который, очевидно, хотел обсудить с премьером возможность запуска в производство своего изобретения. А также - инженер, горничная, крестьянка, кучер, швейцар, несколько слуг, пензенский генерал-губернатор, официант и неизвестная женщина на восьмом месяце беременности. Все они были лишь "сопутствующим ущербом" для террористов, которые ни в грош не ставили ни собственные, ни чужие жизни.

Взрыв на Аптекарском острове был далеко не первым, но он переполнил чашу терпения властей. В России в качестве временной меры были введены чрезвычайные военно-полевые суды, которым предписывалось рассматривать в ускоренном порядке дела о терроризме, мятежах и вооруженном бандитизме.

Они получили право действовать за закрытыми дверями, без адвокатов и выносить смертные приговоры, которые приводились в исполнение немедленно. По приговорам этих судов за полгода повесили или расстреляли около 700 бандитов и убийц. Однако, это не помогло, так как зомбированных "великими идеями" фанатиков не пугали ни пули, ни виселицы. И число таких фанатиков не уменьшалось.

Товарищ Сталин, узнав о количестве казненных "кровавыми царскими сатрапами", наверное, только усмехнулся бы в прокуренные усы, ведь во время организованного им "большого террора" 1937-38 годов в СССР расстреливали в среднем по 1000 человек ежедневно.

Между тем, в апреле 1907 года под давлением либеральной общественности военно-полевые суды были отменены, а террор продолжался. В том же 1907 году от рук террористов ежедневно погибало в среднем по 18 человек. С 1908 по 1910 год революционеры совершили почти 20 тысяч терактов, политических убийств и покушений на убийства, в которых погибли более 730 офицеров и гражданских чиновников, а также около трех с половиной тысяч случайных лиц. А в 1911 году Столыпин пал жертвой очередного, восьмого по счету покушения.

На заставке и внизу - столыпинская изба после взрыва. Сейчас на этом месте сквер и скромный памятник погибшим.

Суровые будни гибнущей державы

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
я вот не понимаю, какую официальную должность занимает Юрий Лоза ? откуда именно он вещает по каждому вопросу ? или он пописывает где-то у себя в твиттере, завернувшись в махровый халат и отхлёбывая чай из стакана в подстаканнике ? почему все так нервно реагируют на его точку ...
В прошлые выходные была очередная круглая годовщина Балаклавского сражения 1854 года. Про британскую воинскую часть, с которой связана "тонкая красная линия", писал не раз – ныне это отдельная рота "Балаклава" (Аргайлские и Сазерлендские горцы) Королевского полка Шотландии. Заинтересова ...
11 января комиссия Министерства обороны Польши по смоленской катастрофе сделала официальное заявление о причинах гибели самолета Леха Качинского 10 апреля 2010 г. На борту потерпевшего крушение самолета Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским произошло минимум три взрыва, ...
Здравствуйте, дорогие друзья. На днях вышел мой ролик "Не считается!" про то, как наше дорогое население, наш так называемый "простой народ", заметьте, далеко не якобы "лучшие люди" - объективно постоянно лишь жалуется, как ему плохо. Икра красная мелкая, Путин не ...
Не могу не погордиться собой: нащелкала сегодня своей мыльницей кучку охеренно патриотических картинок - продать их, что ли, едру какому по сходной цене в 30 (тридцать) с-ков, чего добру пропадать. Вот две покажу, на выбор, в одной чуть больше ...