Суп с сыром и сладким перцем или целый обед из одной курицы
irina_co — 30.08.2022Из одной курицы можно приготовить целый обед, будет все очень вкусно и приготовление займет минимум времени. Будет первое и второе, часть кусочков надо использовать для первого, а остальные - запечь на второе.
Обычно так готовят утку, так как грудки и ножки утки готовятся разное время, но этот же прием хорош и при приготовлении курицы, так как у нее есть лучшие части, идеально подходящие для запекания в духовке, а из менее ценных частей можно сварить суп и он будет вполне деликатесный.
Обед будет совершенно полноценным и достаточно калорийным, для супа мы будем использовать также твердый сыр и совсем немного отварного мяса курицы, сладкий запеченный перец (именно запеченный предварительно в духовке перец придаст супу особый аромат как бы "копчености"), поджаренные специально сухарики; так что, это будет не просто суп-пюре, а суп-пюре с дополнительными ингредиентами (в котором "будет что пожевать").
А к запеченной курице на второе можно будет подать любой гарнир, картофельное пюре или пюре из зеленого горошка, а также пасту, любые свежие или запеченные, поджаренные на гриле овощи.
КБЖУ: суп с курицей и сухариками 100 гр 67,7 Ккал,
БЖУ: 4,7 гр; 2,4 гр; 7,5 гр.
КБЖУ: порция супа 350 гр 243 Ккал,
БЖУ: 16,4 гр; 8,4 гр; 26,3 гр.
Ингредиенты супа (9 порций по 350 гр):
- курица целая, у меня весом 1900 гр, смотри по тексту рецепта, какие части используем для супа, желательно взять фермерскую, отваренных кусочков мякоти для супа получится 300 гр
- 300 гр перец сладкий, 2 шт. (после запекания мякоти без кожи получится 120 гр)
- 120 гр морковь
- 200 гр, 2-е луковицы
- 600 гр, 4-е средние картофелины, очищенных 500 гр
- 130 гр стебли сельдерея 2 шт.
- 180 гр любой хорошего качества твердый сыр
- 40 гр порошок сладкой паприки, 2 ст. л.
- 2 л вода
- 7 горошин душистого перца, 1 лавровй лист
- соль, перец красный по вкусу
- зелень для посыпки, в этот раз я взяла зеленый лук, а также тонкие ломтики горького красного перца по 3 на порцию
- 150 гр хлеба светлого для сухариков, у меня из белой спельты, сухариков получилось 90 гр
Суммарно: 3350 гр супа (уже сваренного)
Нам потребуется:
- погружной блендер
- кастрюля 4,5 л -5,5 л
- огнеупорная форма для второго
Приготовление
1. Сначала разделываем курицу на части. Для второго блюда используем 2-е ножки, 2-а бедрышка, 2-е грудки (разрезаем на две неравные части), верхние фаланги крыльев. Грудки предварительно срезаем с кости. Всего у нас получится 8 небольших, но сытных порций.
Остальные части, две фаланги крыльев, шею, грудную кость и позвоночник с ребрами и кожей используем для варки супа. Спинную часть разрезаем пополам или на три части.
2. Подготавливаем овощи. Перец моем, ставим запекать в духовку на при 180 град С на 50-60 мин., остужаем, снимаем кожу и режем произвольными кусочками. Это все можно сделать накануне вечером.
3. Моем все овощи.
Чистим и режем морковь не тонкими полукружками.
Стебель сельдерея режем произвольными небольшими кусочками.
Чистим картофель, режем произвольными кусочками.
Луковицы чистим, режем на четвертинки.
4. Промываем части курицы, предназначенные для варки супа, заливаем 2 л холодной воды в кастрюлю и ставим ее варить, кладем душистый перец и лавровый лист (специи поместить в марлечку).
Делаем сильный огонь, снимаем всю пену, общее время варки и курицы, и всего супа - 40-45 минут, после снятия пены огонь уменьшаем до среднего.
5. Закладываем овощи в кастрюлю, когда вся пена снята, варим еще 20-25 минут все вместе.
Режем на кубики хлеб, подсушиваем при небольшом нагреве на сковороде.
6. Вынимаем все куриные части, а также специи, выкладываем на тарелку их остужать. Когда остынут - снимаем мясо с костей и мелко рубим вместе с кожей, у меня получилось 300 гр куриного мяса на коже мелкими кусочками.
Трем на крупной терке сыр, выкладываем в кастрюлю, также выкладываем запеченные кусочки перца и 2 ст. л. сладкой паприки (предварительно смешиваем вместе), размешиваем в супе, доводим до кипения и снимаем с огня.
Все пробиваем погружным блендером до полной однородности до состояния жидкого пюре, солим и перчим по вкусу.
В каждую порционную глубокую тарелку или миску выкладываем высокой горкой мясо курицы 40-50 гр в центре, наливаем суп осторожно с боку миски, украшаем зеленью и сухариками горку с курицей, сразу подаем.
Приятного аппетита!
Остальные части курицы кладем в огнеупорную форму, посыпаем любимыми специями (я часто использую красный порошок карри или просто белый перец, соль) и запекаем 45-50 мин до золотистой корочки и полной готовности. Подаем на второе с любым гарниром.
Все ингредиенты супа:
Кусочки курицы перед запеканием:
Порезанные овощи:
Заложены в воду курица и овощи:
Суп варится:
Снятое с костей мясо:
Из бульона вынута курица:
Испеченный перец, он очищен от кожи:
Потертый сыр, к порезанному перцу добавлена сладкая паприка:
Осталось пробить сыр и сладкий перец в супе блендером:
Поджаренные сухарики только на 4 порции:
Запеченные части курицы на второе: