Суоменлинна, она же Свеаборг, она же ответ на угадайку

топ 100 блогов pink_mathilda23.11.2019 Недавно я загадывала вам замечательную звездюлину, которая по-научному называется "бастионная система укреплений". В принципе, из нескольких сотен построенных в мире крепостей такого типа многие сохранились а интернеты пишут, что даже из космоса отлично просматриваются их необыкновенные контуры.

Несмотря на то, что в мире таких крепостей достаточное количество, конкретно эта (что было видно даже на загаданном фото) расположена целиком в море. Вот в этом её уникальность (не смогла нагуглить, сколько вообще ещё таких).

Знакомьтесь — Суоменлинна, она же Свеаборг. В Финляндии два государственных языка, финский и шведский. Так вот, по-фински Суоменлинна означает "Финская крепость", тогда как по-шведски Свеаборг — "шведская крепость" :-)
Справедливости ради надо отметить, что построили её таки шведы.
А сейчас это район Хельсинки.

Суоменлинна, она же Свеаборг, она же ответ на угадайку


Сразу в нескольких ответах внезапно прозвучал Выборг, и таки да, там тоже есть бастионные укрепления. Вас, господа, смутило высокое здание на фото, которое вы ошибочно приняли за башню Выборгского замка. Но во-первых, она не того цвета (белого Олафа с зелёной крышей сложно спутать с другим зданием), а во-вторых, по расположению бастионов и башни ну никак не выходило бы скомпоновать их в едином кадре, да чтоб ещё и воду было видно. Да и осталось там от Анненских укреплений... слёзы, а не укрепления.
В общем, ну никак не Выборг.

Суоменлинна, она же Свеаборг, она же ответ на угадайку

А башня, которая ввела некоторых в заблуждение, принадлежит находящейся здесь же на территории крепости бывшей православной церкви русского гарнизона (1854, арх. К.Тон):

Суоменлинна, она же Свеаборг, она же ответ на угадайку

Из Хельсинки в Суоменлинну ходит регулярный паромчик каждые 20 минут или что-то вроде того. На самом деле, с этого паромчика такую фотку не сделать, т.к. он подъезжает крепости с другой стороны, как раз, где та церковь.
А вот ежели вы будете отчаливать из Хельсинки на большом пароме, хоть в сторону Питера, хоть Стокгольма, вот тут-то и открываются с верхней палубы все эти изумительные виды на бастионы и острова.

Суоменлинна, она же Свеаборг, она же ответ на угадайку

Но это уже лирика.

А мне осталось назвать имена угадавших

Суоменлинна, она же Свеаборг, она же ответ на угадайку sasha_shcha
Суоменлинна, она же Свеаборг, она же ответ на угадайку veronika_stef
Суоменлинна, она же Свеаборг, она же ответ на угадайку mamaradeona
Суоменлинна, она же Свеаборг, она же ответ на угадайку natali_ya
Суоменлинна, она же Свеаборг, она же ответ на угадайку ep_malvina
Суоменлинна, она же Свеаборг, она же ответ на угадайку moscow_i_ya
Суоменлинна, она же Свеаборг, она же ответ на угадайку roquefort_tln
Суоменлинна, она же Свеаборг, она же ответ на угадайку ensam_sa_va
Суоменлинна, она же Свеаборг, она же ответ на угадайку aussy_ru
Суоменлинна, она же Свеаборг, она же ответ на угадайку jajouka
Суоменлинна, она же Свеаборг, она же ответ на угадайку terkat
Суоменлинна, она же Свеаборг, она же ответ на угадайку simart
Суоменлинна, она же Свеаборг, она же ответ на угадайку barsik_seacat
Суоменлинна, она же Свеаборг, она же ответ на угадайку knatka
Суоменлинна, она же Свеаборг, она же ответ на угадайку zakrit_dver
Суоменлинна, она же Свеаборг, она же ответ на угадайку avkost1955
Суоменлинна, она же Свеаборг, она же ответ на угадайку pantv
Суоменлинна, она же Свеаборг, она же ответ на угадайку zolotayakoshka
Суоменлинна, она же Свеаборг, она же ответ на угадайку dolce_duo
Суоменлинна, она же Свеаборг, она же ответ на угадайку silky_gold

А вот Суоменлинна, она же Свеаборг, она же ответ на угадайку rpstudio сразу пошутил, что Финка, но обещал додумать ответ до конца и обманул :-)


Спасибо всем, кто играл!
Другие вопросы угадайки вы можете полистать по тэгу Где я?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В том, что первый явил миру понимание сути, смысла и назначения человеческой жизни, а именно, – в трансформации отрицательной кармы в положительную посредством осознанного творческого труда. Только при положительной карме возможен рост ...
Как выяснилось, мало в России памятников столь непопулярных, как памятник Егору Гайдару, поставленный совсем недавно в Москве. Некоторые вандалы уже потирают руки в предвкушении будущих актов вандализма. Некоторые уже сделали фотожабы на тему этого памятника; По всему ...
В городе Пушкин по радио передают только оперу евгений онегин, а по телевизору показывают только фильмы станционный смотритель и капитанская дочка. В последних известиях рассказывают про то, что Пушкин делал в это время в тысяча восемьсот двадцать первом году, потом в двадцать втором, и ...
Ресторан потрясает с первого взгляда. Серые цементные стены в грязных разводах. Качающиеся самодельные лампы из тарелок, плохо освещающие сумрачное помещение. Стандартные евроремонтные стеклопакеты, сквозь которые видно двор. Клаустрофобично ...
То, что ад это раскаленная сковородка с рогатыми и копытистыми чертиками, а рай, место где много фруктов и на арфах играют, это такой примитивный миф, что годится только для очень утрированного и приблизительного описания этих явлений ...