рейтинг блогов

Султан Селим по прозвищу "Пьяница", ожидание и реальность

топ 100 блогов eva_elina01.09.2022
Султан Селим РЕАЛЬНОСТЬ
Султан Селим РЕАЛЬНОСТЬ
ОЖИДАНИЕ и РЕАЛЬНОСТЬ
ОЖИДАНИЕ и РЕАЛЬНОСТЬ

Думаю,  все  смотрели  нашумевший  турецкий сериал «Великолепный век».  А  я, к тому же,  читала и книгу Пабло Погребельного «Роксолана». 

Сериал красив,  смотрибелен и актёры  все сплошь красавицы и красавцы,  даже  и злодеи со злодейками. 

Но  почему  Селима прозвали Пьяницей и кто в этом виноват?

Вы таки не поверите,  но именно богатый еврей Иосиф Наси,  которого раньше звали Джоа Микуэц, пристрастил шах-заде Селима к употреблению вина, поставляя ему знаменитые кипрские вина в промышленных масштабах . 

Этот пронырливый еврей,  прибившийся  ко двору стареющего  Сулеймана Первого добился дружбы Селима и «подсадил» его на изысканные вина , постоянно подавая к его столу лучшие сорта  «виноградного нектара». Когда тот стал султаном, хитрый еврей вошел в число фаворитов Селима II и получил монополию на торговлю вином во всей Османской империи.

Селим II даже пообещал ему сделать его королем Кипра после захвата острова. Однако,  взвесив свои обещания на трезвую голову, отказал хитрому еврею  в таком царском подарке. И даже более: по настоянию визиря  Соколлу,  проныра Иосиф Насии  был лишен всех милостей султана. 

 

Султан Селим, сын Хюррем-султан и Сулеймана, с чашечкой вина.
Султан Селим, сын Хюррем-султан и Сулеймана, с чашечкой вина.

Строго говоря,  по сегодняшним представлениям,  Селим вовсе не был алкоголиком  или пьячугой. Прозвали  же  его так чисто из народной нелюбви,  как к сыну чуждой для них Роксоланы. Почему её ТАК не любили,  ведь в гареме  Султана все наложницы были чужестранками.  А  вот потому,  что она заставила  Султана Сулеймана сочетаться с ней законным браком —  дело  доселе  неслыханное и невиданное для османов. 

Колдунья! —  так  рассудили в народе. 

Впрочем,  я не об этом.

А  о том,  что в турецком,  красиво поставленном сериале,  никто из героев-героинь даже  близко  не похож на своих исторических оригиналов. К примеру, Махидевран была очень толстой,  ожиревшей,  и маленькой,  и катилась как шар,  когда шла.

На самом  деле  из всех своих сыновей Султан любил именно Селима. За что?  За то,  что он имел цвет волос,  как у Хюррем. Этого оказалось достаточным,  чтобы обеспечить трон именно ему. Из многочисленных дочерей любимицей  была Михримах. 

Реальность без прикрас очень часто отличается от фантазий,  не так ли?

А  вы  часто принимали желаемое за действительное,  ожидания за реальность и каковы были последствия ваших разочарований ?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Заканчивать бухать тоже надо правильно. 1. Застольная – в знак уважения к остающимся; 2. Подъемная – при покидании стола; 3. На ход ноги – движение от стола; 4. Запорожская – при преодолении порога помещения, в котором происходит застолье; 5. Придворная – при выходе во двор; 6. ...
В ЖЖ среди диванных войск не смолкает восторженно-настороженный гул по поводу "чеченов". Сначала умные укры объявили батальон "Восток", сформированный людьми Рената Ахметова, "чеченским". Хотя последнему идиоту понятно, что батальон этот в самой Чечне контролировался серьезными врагами ...
На прошлой неделе мы переехали в девятую квартиру за 11 лет. Опыта и приключений накопилось столько, что в один пост это точно не влезет. Я решил превратить это в серию постов #9квартирЗа11летвЛондоне. Девять историй про девять квартир и девять этапов жизни в Кэпитале оф Грейт Британ. ...
Всем, кто по какой-то причине не читал классический труд Джеймса Клуга " История гарема ", настоятельно рекомендую. Крайне интересная книга, досконально растолковывающая, что если кто-то считает женскую половину восточных дворцов смесью ...
Дубль 2) Сегодня снова сгоняла во Флос.. Погода солнечная была,но налетели тучи и снежищем засыпало резко.. За фото-пардон, с регистратора пришлось снимать!!) В тот раз в магазе ничего не было,а сегодня стали выкладывать растюхи уже готовые к посадке. Домой ...