рейтинг блогов

Суицидальные мысли подростка: что делать?

топ 100 блогов maria_vlasova16.07.2021 Продолжим разговор на начатую в прошлую пятницу тему?

Суицидальные мысли подростка: что делать?

Итак, что делать родителям, дети которых находятся в зоне риска?

Во-первых, если ребёнок уже говорит о суицидальных мыслях (своих собственных или кого-то из окружения), нужно задать ему прямой вопрос: «А что изменится в этом мире, если ты умрёшь? Будет ли тебя любить тот мальчик, из-за которого ты залезешь на крышу? Будут ли тебя уважать в школе? Что изменится? Ничего? Точно? А зачем тогда умирать? Объясни, пожалуйста»

Слушать без ругани и валидола будет сложно, но делать это надо, плавно переключая внимание.

Я скажу сейчас вещь, которая не сразу до Вас дойдёт, но: если ваш ребёнок заявляет о суициде, причём если он делает это при Вас, это благо. Ведь это и показатель доверия, и показатель демонстративности действия (а демонстранты крайне редко кончают жизнь самоубийством, их максимум — пустить кровь, надрезав вену, за пять минут до прихода мамы с работы),  и... даже не сигнал о помощи, а предложение присоединиться к дискуссии а) на тему смерти и б) на тему важности его, ребёнка, существования.


Оффтоп. Как можно — наоборот! — подтолкнуть ребёнка к суициду? Обесцениванием и гневом.

«Да что ты, с ума сошла? Я тебя сейчас в психушку отправлю» или «Брось, это же такой пустяк».

Не пустяк. Если ваша красавица-Анечка собралась на крышу из-за двоечника-Витеньки, значит, он в её картине мира — фигура важная, часть её жизни. Обесценивание же Витеньки (в её картине мира) — это обесценивание её приоритетов, причём — другими авторитетными фигурами, мнению которых ей сложно противостоять. Возникает очередной внутренний конфликт и ... очередная ситуация, где подросток беспомощен.

А напомните мне, коллеги, почему большинство подростков лезут в петлю?

Как раз-таки из-за той самой беспомощности: они либо беспомощны в какой-то ситуации, но не могут из неё выйти, либо сбегают через суицид от ситуации, потому что не видят другого выхода. Первые кейсы часто связаны с чувствами, которые накапливаются, не выдерживаются ЦНС и в итоге давят на психику, вторые — с фактическим и длительным абьюзом.

По сути, задача родителей — выслушать и помочь либо посмотреть на ситуацию со стороны, либо помочь защититься.

Или даже защитить, вмешавшись в ситуацию.


Во-вторых, чтобы ваш ребёнок в принципе таких мыслей не имел, нужно не имитировать вовлеченность в его жизнь и его дела получасовыми диалогами два раза в неделю (как советует горе-психолог из выпуска «Редакции»), а быть вовлеченной.

Тут смотрите, в чём суть.

Каждую новую игру, ровно как и каждые новые отношения, девочке (особенно!) хочется обсудить. Практически всегда — с родителями, чтобы получить их одобрение. Одобрение, которое для ребёнка безусловно важно. Не будет возможности обсуждать с вами, родителями, важные для него дела, он найдёт себе фигуру, «замещающую» Вас. И (возвращаемся к предыдущему посту) в какой-то момент мнение этой фигуры станет для него куда более значимым, чем мнение всех остальных людей в окружении.

Потому... вот прямо сейчас, если у Вас уже есть дети, подойдите и спросите у них, как у них дела и как прошёл их день. С кем они познакомились? Что нового они узнали? Выслушайте. С интересом. Как вы слушаете прямые эфиры звёзд в инстаграме. Уточните те моменты, которые кажутся вам особенно интересными. Спросите, почему и зачем (вопрос зависит от контента). Обнимете. Дайте совет, если он нужен. Или дайте понять, что ваш совет они смогут получить в любое важное для них время.

И — самое страшное! — так нужно делать регулярно, а не по расписанию. И хотеть это делать искренне, а не для галочки.


Именно поэтому я уже который раз вас прошу: рожайте детей, только если они вам нужны здесь и сейчас. Только если вы готовы вовлечься в их жизнь вот прямо сейчас. Не «жить во имя» (спаси Гспд от такого мазохизма!), но быть готовой вовлечься.

Не готовы? Черкните адрес, вышлю вам гандоны по почте.


PS. Максимальный репост и этого поста тоже будет уместен.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
                                 Прошу прощения, что продолжаю выступать в теме «И это всё о нём». Просто, событие, действительно, серьёзное. На ...
Далматин. Бриарю. Лабрадор. Далматин щенки . К вам обращаюсь я, друзья мои! Огромная просьба: кто может, накидайте мне ссылок и наводок на материалы, связанные с ДПУ (Дом Престарелых Ученых) в Ленинграде, на ул. Халтурина (Миллионной) preferably на 1936 - ...
Алексей Шевченко и Александр Лютиков в новом выпуске «Вредных советов» отмечают стремление Вячеслава Быкова наэлектризовать себя, осторожно напоминают, что футболисты уже затравили «Человек и закон», и радуются, что перед самым объявлением ...
...
В свое время я публиковал рейтинг «100 самых влиятельных женщин России» . У многих список вызвал недоумение, которое я отчасти разделил. И, руководствуясь правилом – «Не нравится – сделай лучше», решил предоставить своим читателям возможность ...