рейтинг блогов

Судьба сестер императора Николая II, которым удалось выжить в революцию

топ 100 блогов pantv16.02.2020
Судьба сестер императора Николая II, которым удалось выжить в революцию
В годы революции удивительным образом сумели уцелеть обе сестры императора Николая II.
И это несмотря на то, что большевики выносили им смертный приговор. Старшая, Ксения, ещё в юности влюбилась в своего двоюродного дядю великого князя Александра Михайловича (Сандро). В 1894 году Ксения получила согласие своего отца Александра III на брак, хотя мать Мария Фёдоровна была категорически против этого союза.

Судьба сестер императора Николая II, которым удалось выжить в революцию
Ольга Александровна и Ксения Александровна


У супружеской четы родилось семь детей.

Судьба сестер императора Николая II, которым удалось выжить в революцию
Александр Михайлович (Сандро) и Ксения Александровна с детьми


Когда подросла меньшая дочь, Ольга, императрица-мать отыгралась на ней. По её настоянию, Ольга вышла замуж за своего троюродного брата, герцога Петра Ольденбургского. Про него было заведомо известно, что он имеет противоестественные склонности. Стареющая императрица-мать видимо нарочно сделала так, чтобы дочь проводила больше времени с ней, а не с мужем.

Несмотря на то, что брак Ольги был бездетным, Николай II, уступая воле матери, до 1916 года не давал Ольге и Ольденбургскому разрешения на развод.

Судьба сестер императора Николая II, которым удалось выжить в революцию
Великая княгиня Ольга Александровна с супругом, Петром Александровичем Ольденбургским.


Между тем, ещё в 1903 году Ольга встретила свою любовь – ротмистра Николая Куликовского. Совершенно не ревнивый Ольденбургский взял Куликовского к себе адъютантом и разрешил ему поселиться у себя в доме. Это вызывало постоянные нарекания в царской семье, считавшей, что такое соседство (а не такой брак!) дискредитирует династию. В 1916 году Куликовский и Ольга, наконец-то, обвенчались, что лишило Ольгу, по закону, титула великой княгини.

царская семья
Великая княгиня Ольга Александровна с мужем Н. А. Куликовским


После революции судьбы царских сестёр сложились снова по-разному. Правда, сначала они все вместе с матерью оказались в Крыму. В феврале 1918 года Севастопольский Совет матросских депутатов вынес им всем смертные приговоры. У матери и сестёр Николая II был шанс оказаться первыми расстрелянными в революцию Романовыми. По легенде, их спас в тот момент казак Тимофей Ящик, телохранитель императрицы-матери. А вскоре в Крым вошли немцы, и опасность расправы миновала.

Романовы
Тимофей Ящик


Когда в декабре 1918 года в Крыму высадились французские войска, то Мария Фёдоровна и Ксения с мужем уехали за границу. Ольге они заявили, что, поскольку она своим неравным браком отреклась от династии, то пусть устраивает свою жизнь сама.

Императрица-мать поселилась у своего племянника – датского короля Христиана Х, а Ксению с детьми приютила английская королевская семья. Последняя, однако, отказала в приюте её мужу, великому князю Александру Михайловичу под тем нелепым предлогом, что он изменял своей жене. Истинной причиной была, очевидно, активная политическая позиция великого князя, критиковавшего Лондон за нежелание помочь Белому движению.

Судьба сестер императора Николая II, которым удалось выжить в революцию

Ксения регулярно ездила к Сандро во Францию вплоть до его смерти в 1933 году. Её жизнь прошла тихо и незаметно. Умерла она в Англии в 1960 году, завещав похоронить себя вместе с любимым мужем.

Судьба Ольги сложилась иначе. Куликовский с женой и годовалым ребёнком отправился на Кубань к генералу Деникину. Он хотел служить в Белой армии. Но генерал отказал под тем предлогом, что его армия не монархическая, и он не может принять на службу родственника царской семьи.

Судьба сестер императора Николая II, которым удалось выжить в революцию

До 1920 года Куликовские-Романовы провели на Кубани. Там у них родился второй сын. Перед приходом большевиков великая княгиня с мужем бежали оттуда – снова с помощью верного казака Тимофея. Они увезли чудом сбережённый ларец с частью фамильных драгоценностей. Денег от их продажи хватило, чтобы купить в Дании небольшую ферму. На ней Куликовские-Романовы давали заработать бедным и бесприютным русским эмигрантам.

После Второй мировой войны Сталин потребовал от правительства Дании выдачи семьи царской сестры за её «связь с немецкими оккупантами и помощь врагам народа». Спасаясь от возможной расправы, Куликовские-Романовы перебрались в Канаду. Там они тихо и закончили свои дни. Николай умер в 1958 году, Ольга в 1960-м, пережив свою старшую сестру на семь месяцев. Ольга Александровна оставила интересные, но далеко не объективные мемуары...

Основа инфы и фото: https://newsroyal.ru и др. интернет

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Поклонская посоветовала Зеленскому не засматриваться на Крым  РИА НОВОСТИ
  2. «Украинская община» призвала Зеленского отказаться от претензий на Крым  Газета.Ru
  3. Украинская община в Крыму призвала Зеленского отказаться от претензий на полуостров  Известия
  4. Глава украинской общины Крыма призвала Зеленского оставить полуостров в покое | Крым  РИА ФедералПресс
  5. Россия назвала условия проведения украинских выборов в аннексированном Крыму  Левый берег
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Почему в Крыму закончилась вода?  Крым.Реалии
  2. Может ли Украина продавать воду в Крым? В Киеве и Москве спорят об условиях  BBC Русская служба
  3. Комитет Рады заявил о невозможности поставок воды в Крым до «деоккупации»  РБК
  4. Украина признала невозможность подачи воды в Крым «до его деоккупации»  Lenta.ru
  5. Будут ли аннексированный Крым поить днепровской водой?  DW НА РУССКОМ
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Китай готов направить переводчиков в Крым, чтобы сделать справочник  РИА НОВОСТИ
Архив записей в блогах:
Друзья, спасибо всем, кто поздравил и всем, кто еще зайдет на огонек! Постараюсь всем-всем ответить, но в любом случае каждое поздравление большая радость для меня!! Показать, что мне подарили мои? Балуют меня сегодня с утра. :) Но муж уже вчера вечером не выдержал, .подарил букет. Не ...
Если вы думаете, что отдав чадо в сад, вы решили половину проблем, то вы глубоко ошибаетесь. Все проблемы только начинаются! Как просветленный неофит, в прекрасную пятницу я зашла за ребенком и встретила радостную воспитательницу Н.А. которая, ...
Бот ездил по своим маршрутам. Сначала уперся мне в корму . А отъехал он поехал дальше. Завернул во фьердах в лужу и катался там. 2 раза даже выезжал оттуда , но потом заезжал обратно. И главное звал на помощь в ...
...
Два часа назад умер Антон-Саксофон. Упокой, Господи, душу усопшего Твоего раба Антона. Прости ему вся согрешения вольная и невольная и даруй ему Царствие ...
  • Gpgie : RT @CrimeaUA1: Крым. Новые заложники: оккупанты заявили о задержании в Азовском море судна с четырьмя гражданами Украины на борту. Задержан…

  • irxova : RT @ibenpalu: Зеленский: «В моей ментальности, в моей личной культуре и в моем мозгу я окончил войну. Это наша территория. Приблизительно,…

  • Xolodova15 : RT @M5NZyOhxPbaRTaE: Ирина Роднина попросила сменить тему, когда её спросили о позиции её дочери по Крыму Дочь Родниной употребила слово "а…

  • 97VJO4sgpvSElDs : @GoncharenkoUa Укроина - страна рабов и терпил. Пускает слюни, глядя на Кубань и ходит под себя, глядя на Крым

  • tns52nik21 : RT @nikrodionov541: Крым наш, но РУСАЛ не наш, Норильский никель не наш, ММК не наш, НЛМК не наш, Северсталь не наша, Газпром, Нефтепром, А…

  • INSIDER_TOP : @rianru А чо на Крым не засматриваться? Если это срамное место, прикройте его трусами.

  • ap4aaa : RT @snob_project: Еще несколько лет назад невозможно было представить, что Крым станет российским, Трампа изберут президентом США, а Велико…

  • t09401948 : @PoklonskayaNV Чей Крым ? Потом за справедливость

  • MarchCommander : @DarknessUrals1 @tZyGiqBYA6Nb8A9 @MarchDok нет. каток поехал ИЗ ЗА ТЕХ кто орал крым наш. Если бы не их большинство… https://t.co/cagfKLy2YI

  • U6mBaMihLYtTHLl : @newfelix @ru_rbc Яша! Мне на хрен не нужны Тихий океан, Марс, Сирия, Ливия, Крым, новодроссия, Абхазия и пр! Мне с… https://t.co/tT0n3IejQZ

  • sergteklyuk : @rianru Да они ничего не могут ...даже мост в Крым построить не смогли ...

  • eu_igor_ua : Ахтем Чийгоз - обращение к украинцам https://t.co/4f0tK5T2OD #украина #крым #крымскиетатары #татары #атр… https://t.co/mWth28WrEn