рейтинг блогов

Студенты-пуштуны. Вооружены знаниями и опасны. Почему так, а не иначе. Что

топ 100 блогов ignat_dvornik19.08.2021 #этолето
Интервью, взятое Дворником у самого себя... Вот такая вот форма изложения.
Мысли, высказанные в этом материале сугубо личные, собственные и ни в коей мере не отражают каких либо официальных позиций и взглядов.

"Тихо плещется вода
Голубая лента!
Вспоминайте иногда
Вашего студента"
(с) Из вагантов.
***

Студенческая вольница всегда предсавляла опасность для любой власти.
Дуэлянты и забияки, не имеющие ни берегов, ни авторитетов - таковы студенты Европы времен Петра Великого и Екатерины, тоже Великой.
Знания - сила! И сила большая! При правильном пприменении знаний можно сделать много чего.
Атомную бомбу в сарае, фирму Яблоко в гараже, величайшую музыкальную группу всех времен и народов.
Или религиозное движение, которое не далее как третьего дня потрясло Мир.
Движение, суть которого - чистый Ислам, продвижение материальных ценностей Ислама, кодекс пуштуна и платформа ханафитского мазхаба с деобандизмом совместно.


Студенты-пуштуны. Вооружены знаниями и опасны. Почему так, а не иначе. Что

И создавалась сия школа для работы в Индии. Запомним это.
1. Деобандизм.

Деобанди (урду, пушту и перс. دیوبندی‎‎) или деобандизм — исламское суннитское движение, возникшее в Британской Индии и в основном распространённое среди мусульман-ханафитов в странах Южной Азии, а также среди выходцев из этих регионов в странах Западного мира.

Движение деобанди возникло в учебном заведении «Дар уль-Улюм Деобанд» в городе Девабанд в Британской Индии в 1867 году. Целью деобандизма была реформация мусульманского общества в рамках колониального государства, которым правили немусульмане.

Отличительной особенностью деобандитов является пуританство и нетерпимость к представителям других течений в исламе. Например, имели случаи стычек между деобандитами и членами движения барелви, которые признают народные культы и суфийские обычаи. Также сторонники деобанди враждебны к шиитам, наиболее радикальные деобандиты считают их еретиками и отступившими от веры. Такое противостояние привело к тому, что в 1980-е — 1990-е годы в Пакистане разразилась война между боевыми группами деобандитов, барелвитов и шиитов[4][5].

Деобандизм, который проповедовали пакистанские исламские партии в лагерях афганских беженцев, стал идеологическим ориентиром для движения Талибан( запрещено в России). Члены движения деобанди в годы советского вторжения в Афганистан сформировали экстремистскую организацию «Харкат-уль-Джихад-аль-Исламия», которая в настоящее время воюет за включение территории Кашмира в состав Пакистана.
***

Итак, в основе движения Талибан(запрещенная в России движение и организация), а именно о нем мы сейчас и говорим, лежит очень старая попытка решения проблемы взаимодействия с немусульманской администрацией страны.
И создавалась сия школа для работы в Индии. Запомним это.
***
2. Ханафитский мазхаб.
В Исламе прижились и работают ЧЕТЫРЕ религиозно-правовых школы, которые имею место и власть на местах и именно по этим принципам работают суды шариата.

Мазхаб – это слово арабского происхождения, обозначающее в исламе школу шариатского права. Некоторые ученые придерживаются мнения, что в исламе существует шесть мазхабов, но наибольшее распространение среди мусульман суннитов имеют 4 мазхаба в исламе, то есть ханафиты, шафииты, маликиты и ханбалиты. Мусульмане-шииты имеют в распространении джафаритский и исмаилитский мазхаб, существующий несколько столетий. Еще один мазхаб суннитов захиритский в современном исламском мире почти полностью утрачен.

Само слово мазхаб происходит от корня «захаба» в арабском языке, которое означает «направиться» или «пойти». Мазхабом стали называть направления в Исламе, которое сформировалось на основе чьего-то мнения.

В основе исламского законодательства лежит Священная Книга Коран, мазхабы в исламе все равно имеют определенные разногласия по вопросам второстепенного толка, и в основе всех этих разногласий лежат хадисы Пророка Аллаха ﷺ, которые являются в Исламе и исламском праве вторым источником по степени его важности после Корана.

По своей сути мазхабы в Исламе представляют собой мнение одного ученого или группы исламских ученых-богословов, до некоторых из которых хадисы просто могли не дойти. И на основе этого представители других мазхабов выносят решение, которое отличается от данного мнения. В ряде таких случаев хадисы эти могут рассматриваться как недостоверные. Но основа знаний ислама остается незыблемой, и относительно основополагающих понятий в Исламе разногласий у представителей разных мазхабов нет.

Одним из суннитских мазхабов является ханафитский. Сформировался он на основе учения Абу Ханифы, который разработал методологические основы правоведения мусульман, то есть ханафитский фикх. Основывал он свой метод вынесения решений в области мусульманского права на таких источниках, как Коран, Сунна, из которой он тщательным образом отбирал хадисы, Кияс и Истихсан. Также в основе его методологии лежит Иджма и Урф.

Для ханафитского мазхаба характерен такой метод принятия правовых решений, как четкая иерархия вердиктов, вынесенных авторитетами школы, самим Абу Ханифой и его двумя учениками аш-Шейбани и Абу Юсуфом, а также некоторых других. Если в каком-то конкретном решении в противоречие вступает применение кияса и истихсана, то приоритет в этом вопросе будет отдаваться истихсану. Если предписания различаются, то при выборе приоритет будет отдан тому, который более убедителен, или тому, которого придерживается большинство. И только в исключительных случаях могут использоваться в качестве аргумента хадисы слабые или сомнительные.
Государственный статус ханафитский мазхаб имел в Монгольской и Османской империи, и современные мусульмане в своем большинстве являются приверженцами именно этой школы исламского права, особенно ханафитский фикх распространен среди тюркоязычных народов: турков, карачаевцев и балкарцев, ногайцев и кумыков, татар и башкир, узбеков, казахов, киргизов и туркменов.
***
Ханафитский мазхаб имеет место быть сегодня в Татарстане и почти всех бывших республиках СССР. Запомним и это.

3. Студенческое братство.


Как мы уже знаем движение Талибан(запрещено в России) создавалось Пакистаном для работы в мятежных и спорных штатах Джана и Кашмир.
Во время советского присутствия в Афганистане силами ЦРУ и Управления внешней разведки Пакистана движение было ориентировано на борьбу с шурави.
Именно тогда, в 1994 году в деревне Майванд, провинция Кандагар, двое религиозных деятеля мулла Омар и Абдул Гани Барадар  создали школу, в которую собрали всех кто хотел учиться и стать студентом.
Барадар не фамилия, а прозвище. В переводе на русский БРАТ. Так мулла Омар называл своего сподвижника.и заслуженно.
в 2001 году Барадар вывез Омара из под американской бомбардировке в горы на мотоцикле, тем самым спасая его жизнь. Омар это помнил до самой своей смерти в 2013 году, когда США все ж таки уничтожило муллу.
Сегодня Барадар остается главой политического крыла движения. Именно он подписал в 2020 году акт о выводе американских войск из Афганистана.
Студенты-пуштуны. Вооружены знаниями и опасны. Почему так, а не иначе. Что
Он родился в 1968 году, достаточно молод, энергичен, умен. Уверенно держит в руках бразды правления Движением.
Правителем, маликом,  Движения является последователь муллы Омара Хайбаттула Ахундзада.
Он сменил на этом посту первого заместителя муллы Омара Ахтара Мансура, до которого также дотянулись руки США.
Фото:Afghan Islamic Press via AP
Об этом человеке известно очень мало. Около 60, вступил в Движение в первые годы. Занимался вопросами религии и права. Именно он автор всех фетв, действующих на территориях, контролируемых талибами.
4. Страва взята. Что дальше. Чего ожидать? К чему готовиться?
Итак, Афганистав вновь в руках у Талибана(запрещена в России) Чего ожидать Миру и прежде всего нам с вами...
Мы уже знаем, что талибы - сунниты. Как наши татары, казахи, киргизы и остальные тюркские народы. Это наследие Монгольской Империи и наам от этого никуда не деться. С этим жить.
Исключение на постсоветском пространстве - узбеки. Они сунниты, но 300 тысяч шиитов  шииты и исторически им ближе Иран. Персидское прошлое так просто не убрать.
Исключительную позицию и очень слабую занимает Туркмения. Они сунниты , имеет общую границу с Афганистаном и у них диктатура.и Туркмения не в ОДКБ. Это важно.
Процент религий в Туркменистане
Почему я вспомнил Туркмению? Запасы газа в этой стране настолько серьезны, что это может стать главной целью в дальнейшем продвижении талибов. Другой вопрос, как среагируют на это основные геополитические игроки...
Иран? Китай? талибы не идиоты. Переть на страны с ядерным оружием? Тоже самое и со странами ОДКБ. Лезть туда - воевать с Россией. А с Россией, пока, все в порядке. Недаром приезжала делегация талибов в Москву.
Барадар делает всё, чтобы дать понять, что Движение уже совсем не то, что было раньше. Мир меняется, меняется и Талибан (запрещенная в России организация).
Чего ожидать?
ИМХО, конечно, но у талибов сейчас есть дела внутри страны, которая упала им в руки. Надо там ещё разобраться. Разобраться с действиями полевых командиров, которые уже начали оказывать элементы неповиновения, Центру.
Дел будет полно. Событий - ещё больше.
Другой  вопрос, что идеологическая война будет продолжена и эмиссары талибов будут работать внутри стран, которые рядом... Было бы смешно думать, что это не так... Но есть одно маленькое НО, во всей этой Истории.
Палка - о двух концах. Всякому действию есть противодействие. Никто этого не отменял. Работать против Талибана( запрещен в России) будут и все страны, с которыми теперь у них граница.
Иран - шииты. Узбекистан - сунниты с большой шиитской составляющей. Туркмения - наиболее уязвима.  НО все прекрасно понимают, что придя в любую их суннитских стран талибы вряд ли оставят правящую элиту и религиозную тоже у Власти.
есть что терять и ДУМ России и у казахов и у остальных тоже. Нормы шариата и жизнь по законам шариата это не одно и тоже, чем жизнь, исповедуя мирный ислам в светском государстве...
И все это прекрасно понимают.
Но посмотрим. Время покажет.
5. Первые указы. Что происходит.

Самостоятельные акты кровной мести запрещены. В делах об убийствах нет никакой власти, кроме Шариатских судов.

За производство, продажу и посредничество в продаже наркотиков – смертная казнь

Девиантная традиция бача-бази (похищение, танцы и сексуальное насилие над мальчиками) объявляется вне закона. Наказание за это преступление – смертная казнь.

Ссудный процент запрещен на всей территории ИЭА. Все долги по процентам аннулируются

Приносить обеты святыням и приносить жертвы на могилах запрещено. Все виды колдовства, амулета и гадания – преступление, за которое следует Шариатское наказание.

Исламский Эмират Афганистан готов принимать инженеров и врачей со всего мира для развития страны. Всем им мы будут платить высокие зарплаты.
Ремесленники и торговцы могут без опасений продолжать свой бизнес.

СМИ (пресса, медиа, интернет) свободны и издаются без цензуры. В случае оскорблений, клеветы, пропаганды и распространения разврата наказание определяется Шариатским судом.

Женщины смогут получать образование, работать и одни выходить из дома (при условии, что они будут в хиджабе), обещали в «Талибане».

Как видите вполне себе разумные указы. Посмотрим, что будет в реальности.
6. Хочешь мира - готовься к войне.
Какие шаги должна предпринять Россия.  Это даже не рекомендация, это просто мои мысли.
Необходимо немедленно уже сейчас ввести визовый режим со ВСЕМИ странами, которые не имеют возможности фильтровать беженцев и спящие ячейки Талибана( запрещен в России).
Китай и Иран в этот список не попадают. Речь о наших ывших союзных республиках. Особенно Узбекистан.
Необходимо провести конрразведывательную работу с возможными спящими ячейками.
Взаимодействие с политическим руководством Талибана ( запрещено в России)
Работа в Духовном управлении мусульман России. Им есть что терять, случись что... Но я не думаю, что все вот так серьезно.
Это всего лишь мысли вслух. Я не политик международник. Я всего лишь Дворник.
Признавать Исламский Эмират Афганистана?
Рановато.
У них там ещё в панджере сидит Молой Лев и вице-президент, товарищ тоже тертый и битый жизнью.
Есть ещё маршал Дустум, узбек этнический.
Там, в Афганистане, ничего ещё не закончилось. Только начинается. Время на организацию работы с и против Движения полно. важно воспользоваться моментом и не упустить возможности.
Что меня смущает?
Вот визит в Москву меня и смущает.
Как бы проигравшая сторона не выкинула фортель с криком Это всё Кремль сделал!
Чечня? А что Чечня... Тогда уж и Дагестан и Ингушетия.
Сунниты, шафиитского мазхаба, который вырос и взял лучшее из маликитского и ханафитского мазхабов...
Опять же, повторюсь... Всем, абсолютно всем есть что терять...
И в России огромен авторитет Татарстана. Это они лидеры Исламского мира России. А в Казани тоже не дураки сидят, понимают, знают и работают.
***
Вот примерно то, что я хотел сказать и рассказать.
За сим позвольте откланяться и дти убирать Планету.
Искренне ваш Игнат_Дворник.
ЗЫ. Если, вдруг, где то пропустил. Организация Талибан признана террористической и запрещена в России, полностью. И будет ею являться вплоть до решния Верховного суда России.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
День 1. Чарльз и Камилла прибыли в Банжул вечером. Для обоих визит в эту страну является первым. Их встречали верховный комиссар Британии в Гамбии Шэрон Уордл и президент Республики Гамбия Адама Бэрроу с одной из своих двух жен. Гамбия в 2013 году вышла из состава Содружества наций, ...
Друзья! Предлагаю продолжить сегодня молдавскую тему. Но начнем немного издалека. Как известно любому современному цивилизованному человеку, в Европе все живут богато и счастливо, а в России - бедно и несчастливо. Поэтому любая постсоветская республика должна естественным путем ...
Подивилася сьогодні трохи Януковича на саміті країн СНД. Скажу чесно: мені сподобалось, як він тримався. Ішов він собі, така непробивна людина-тумба, а його ловили єхидні російські журналісти, і єхидними голосками скоромовкою питали: "Чи ...
У племен тсонга в Южной Африке существовал странный обычай, связанный с закладкой новой деревни. Они жили небольшими кланами, состоявшими из главы дома, его жен и детей, жен и детей его женатых сыновей. Место для нового поселения всегда выбирал сам глава клана. После того как он сделает св ...
Случилось непоправимое... Уже в марте анимационные студии Disney и Pixar выпустят на экраны кинотеатров мультфильм "Вперёд" (Onward), в котором появится первый ЛГБТ-персонаж! Это полицейская-циклоп-лесбиянка Офицер Спектр: ...