рейтинг блогов

Стрекоза и Муравей школьного образования

топ 100 блогов gal_an30.06.2019 В последнее время читаю множество постов на фейсбуке от родителей выпускников.
Те родители, дети которых закончили 11-й класс, возмущаются, что их детям придётся учиться за деньги, а обучение в хорошем ВУЗе влетит в копеечку.
Родители выпускников-девятиклассников страдают, что их дети с тройками не могут попасть в десятый класс своей школы и вынуждены искать место в других школах или уходить в колледжи.

Стрекоза и Муравей школьного образования

Для меня эта тема очень интересна. Я сама не так давно тоже была на месте этих родителей. Вернее, не совсем так. Я была мамой выпускников, но таких проблем у меня, к счастью, не возникало.

Но, давайте по-порядку. Начнём с девятиклассников.

Ни за что не поверю, что для родителей было открытием, что в их школе всего один или два десятых класса, когда как девятых в два раза больше. Так было всегда. Даже в любимом многими СССР. В моей школе было четыре восьмых (тогда учились на год меньше) и два девятых. И да, те, кто учился на тройки, не имел шансов попасть в девятый класс. Они шли в ПТУ или техникумы.

Сейчас точно такая же картина. В десятый класс отбирают по оценкам в аттестате. И преимущество получают те дети, кто лучше учился.

Я считаю, что это справедливо. Ребёнок в течение учебного года работал, старался. Сдал экзамены на 4 и 5. И он идёт учиться в десятый класс, где нагрузка больше, а требования к ученику выше.
Те же, кто ленился и просто не "потянул" учёбу, имеют возможность получить точно такое же полное среднее образование в колледже, где программа двух лет растянута на три. И плюс, ребёнок получает профессию. У ребёнка будет точно такой же аттестат, как у его бывших одноклассников, он сдаёт тот же самый ЕГЭ и может поступать в ВУЗ по своему выбору.

Почему же возмущаются родители? Им хочется, чтобы ребёнок остался в той же школе, со своими одноклассниками. Но, сами понимаете, два класса в один не впихнуть. Поэтому "кто-то должен уйти". И уйти должны те, кто ленился или не справляется с учёбой. Это справедливо. Помните басню? "Ты всё пела? Это дело..." и далее по тексту.

Я имею право это говорить, потому что видела, как мои дети вкалывали, сидели до полуночи над учебниками, посещали дополнительные занятия ради того, чтобы получить хороший аттестат и сдать экзамены. Поэтому мне совсем не жалко тех самых стрекоз, которые хотят порхать по жизни легко и непринуждённо. "А что, не получу хорошие оценки - папа или мама заступятся. Напишут жалобу, позвонят начальству, дадут денег и т.п. (нужное подчеркнуть)".

С поступлением в ВУЗ всё гораздо сложнее. На многие специальности всего 2-3 бюджетных места, а то и вовсе нет. И здесь трудолюбие и упорство не всегда помогают. Или идти на платные места или поступать на другую специальность, где меньше конкурс.

К сожалению, здесь преимущество у тех, у кого были хорошие хорошие учителя или возможность нанять хороших репетиторов. Ученики маленьких городов и сёл находятся в самом печальном положении. Зарплаты учителей таковы, что люди на этих местах не задерживаются. Хорошо, если ещё остались учителя "старой закалки", но ничего вечного нет.

Хорошо бы нашему государству этим озаботиться и выделить какие-то квоты, бюджетные места, для сельских выпускников.

Но в целом, картина похожа на предыдущую. Вкалывал в школе, занимался дополнительно, участвовал в олимпиадах? Имеешь больше шансов поступить на бюджет.

А вы как считаете? Справедливо ли сейчас устроено образование?
Как поступить родителям, у которых дети не "прошли" в десятый класс своей школы?
А как быть тем, чьи дети не имеют шансов попасть на бюджетные места в ВУЗе?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Равна ли красная икра черной?Какую водку вы предпочитаете: желтую или красную?Я больше двух месяцев думал: почему же в Киеве (в отличие от Москвы) ни одна сволочь не решилась к 65-летнему юбилею разгрома Гитлера развесить на улицах города портреты ...
Генпрокуратура выявила нарушения антикоррупционного законодательства при проверке ГУ МВД РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, ряд сотрудников не представили сведения о доходах и ...
Нам позвонил директор фабрики "Пеплос". Он сказал, что узнал о конфликте, что наш костюм не видел и разбираться в этом не будет, но раз возник конфликт, то деньги нам вернут, что сам сейчас позвонит в магазин и отдаст распоряжение. Какое счастье, что есть директора, которые дорожат св ...
Здравствуйте, Владимир Владимирович. Прошедшей ночью мы смотрели ваше выступление на Манежной площади. Вы, со слезами на глазах, поздравляли всех с победой и благодарили за поддержку. Вы сказали, что без этой поддержки победа была бы ...
Уважаемые Киноманы! СЕЗОН ОСЕНЬ - 2010!!! Правила конкурса и рейтинг тут Начинается новая неделя киноконкурса. Прошлая была очень насышенная и очень результативная. Основной конкурс принес хорошее настроение 10 счастливчикам посетивших ...