Странный брак Пушкина и Гончаровой

топ 100 блогов Елена Веселкова06.06.2013

     Как-то в далекой молодости бессарабская цыганка нагадала поэту гибель из-за женщины, которая «и сапога его не будет стоить…

… Брак этот был странным от начала до конца. Вот как Пушкин писал своему другу Н.И.Кривцову:

«Все, что бы мог сказать ты мне в пользу холостой жизни и противу женитьбы, все уже мной передумано. Я хладнокровно взвесил выгоды и невыгоды состояния, мною избираемого. Молодость моя прошла шумно и бесплодно. До сих пор я жил иначе, как обыкновенно живут. Счастья мне не было. Счастье можно найти лишь на проторенных дорогах. Мне 30 лет. В тридцать лет люди обыкновенно женятся – я поступаю как люди и, вероятно, не буду в том раскаиваться. К тому же я женюсь без упоения, без ребяческого очарования. Будущность является мне не в розах, но в строгой наготе своей».

Да и Наташа явно никаких чувств к своему будущему мужу не питала, а
выпрыгнуть замуж поспешила, дабы освободиться от пут своей ненавистной семьи…

Будущая жена Пушкина была пятым ребёнком Николая и Натальи Гончаровых, которые жили весьма небогато и несчастливо. Многомиллионное наследство промотал ещё дед Наташи, поэтому денег в доме не было. Отец пил горькую и в какой-то момент допился до сумасшествия. Мать была властной, держала в кулаке и мужа, и детей, а с возрастом ещё и тоже стала прикладываться к бутылке… И, по словам самого Пушкина, «амурничала с лакеями». Не удивительно, что из этого домашнего «рая» Наташей хотелось упорхнуть как можно раньше…

Пушкин, будучи человеком умным и проницательным, всё понимал. Накануне помолвки он писал про невесту будущей тёще: «Я могу надеяться возбудить со временем её привязанность, но ничем не могу ей понравиться. Если она согласится отдать мне свою руку, я увижу в этом лишь доказательство спокойного безразличия её сердца».

Свадьба состоялась 18 февраля 1831 года … Обратите внимание на цифры! Невесте в этот момент 18, жениху – 31! Разница в возрасте между супругами - 13 лет. И сам год, если сложить все цифры, тоже давал в сумме тоже 13... И это в то время, как поэт такое значение придавал цифрам!!!

Во время венчания у Пушкина обручальное кольцо упало на пол, а свечка в руках погасла. Поэт побледнел: «Плохие предзнаменования!»…

Итак, чего же ждали от этого брака супруги?



Пушкин мечтал остепениться после бурной молодости и зажить спокойно…
А Натали? После безрадостного детства и юности ей хотелось наряжаться, танцевать, флиртовать, блистать в свете.

Что она с успехом и делала.

А ещё она была очень любящей сестрой. Ей очень хотелось вытащить из родительского дома своих старших сестёр. И как-то она обмолвилась об этом мужу.

- Эй, жёнка! Смотри... Моё мнение: семья должна быть одна, под одной кровлей - муж, жена, дети, покамест малы, родители, когда уже престарелы... А то хлопот не оберёшься и семейственного спокойствия не будет, - возражал супруг.

И всё же она упросила мужа забрать Екатерину и Александрину к себе в Петербург для того, чтобы они, якобы, смогли там выйти замуж.

И началась какая-то странная жизнь… Не могу дать этому оценку, оцените это сами…

Странный брак Пушкина и Гончаровой О чете Пушкиных скоро стали судачить в свете. Когда поэт появлялся в салонах в окружении трёх сестёр Гончаровых, за его спиной хихикали. Их называли - «гарем Пушкина», его - «восточным султаном». Даже родная сестра Пушкина, Ольга, подтрунивая над братом, говорила, что «у него не одна жена, а три»…

Сколько это могло продолжаться, неизвестно, но тут эту идиллию гаремной вскоре нарушил смазливый французик...

Жорж Дантес до сумасшествия влюбился в самую красивую из сестёр - замужнюю Натали!

Красавец, бабник, жуир - он разбил в России не одно женское сердце. Не мудрено поэтому, что Наташина сестра Екатерина тоже влюбилась в него без памяти! Высокую и худую Катрин, которую злые языки окрестили «ручкой от метлы», Дантес стал использовать как связную. Катрин передавала Натали записочки от Жоржа, а та отвечала ему взаимностью.

Эти отношения Натали, Екатерины и Дантеса продолжались два года...

А что же Пушкин? А тот страдал от ревности, но терпел, поскольку они не переходили рамки приличий. При этом находил душевное успокоение в общении с другой Наташиной сестрой - Александриной, или Азей, как её звали в семье.

Азя была умна, очень начитанна и могла поддержать разговор на любую тему. По слухам, задушевные беседы Александрины и Пушкина вскоре переросли в нечто большее. Ходила сплетня, что однажды цепочку Ази прислуга нашла в постели Александра Сергеевича. Натали, узнав об этом, закатила истерику...

К ноябрю 1836 года отношения в необычной семье Пушкиных достигли такого напряжения, что произошёл взрыв. Последней каплей стало анонимное письмо, которое поэт получил по почте, - это был издевательский диплом мужа-рогоносца. Стерпеть такой оплеухи Пушкин, конечно, не мог.

И тогда случилось то, что случилось …

Вот и не верь после этого гадалкам …




Странный брак Пушкина и Гончаровой

Оставить комментарий



Galina Glinkina 20.06.2018 13:52
таких сплетен было более, чем достаточно. Но я больше верю М.Лермонтову - он оставил свои воспоминания о Н.Н. Пушкиной.
Архив записей в блогах:
    Сегодня 15 лет со дня первой инаугурации президента России Владимира Путина. Конечно, тогда, в 2000-м, современники не знали, насколько знаковым для страны станет то событие. Но сейчас и его сторонникам, и соперникам понятно: это целая эпоха в развитии нашего государства. ...
Продолжаем опросы по образованию. Первый был про ЕГЭ: http://kolybanov.livejournal.com/1 0822164.html Второй про раздельное обучение:  http://kolybanov.livejournal.com/10878696.html Этот из дореволюционного образования. В мужских гимназиях и реальных училищах это называлось кла ...
В последнее время в ЖЖ стали появляться посты sigalita . Некоторые них них мне полезны, и ничто не вызвало моих подозрений. Многие решили, что это реклама. ...
«Для активистов палаточного городка срочно требуется свитер 52-го размера и двадцать пар трусов» – этот пост в социальных сетях вызвал бурю восторга у «порохоботов», которые начали праздновать «конец восстания грузин». Все закончилось, в палатках осталось тридцать-сорок бомжей и ...
...