Странная мода: всегда все начинать с нуля, не опираясь на предыдущий опыт

топ 100 блогов Ольга Лепакова — 13.04.2011

В каждом времени, можно даже сказать в каждой эпохе, всегда было и плохое и хорошее.

   Вот взять хотя бы советское время.  Я скажу только о хорошем, плохое тоже было конечно. 

     Ведь было много хороших наработок:  достойное   образование; обязательное обучение какой-нибудь (на выбор) специальности еще в школьные годы (был такой учебно-производственный комбинат , УПК в старших классах);  чтобы поступить  в ВУЗ надо было реально этого хотеть и к этому стремиться – учиться хорошо;  по окончании ВУЗа было распределение на работу (существовали заказы на специалистов);  была возможность (для тех, кто хотел)   поступать в аспирантуру, защищать диссертации и заниматься наукой – все это отражалось в дальнейшем на твоем положении в обществе и на заработной плате,  а главное было надо обществу;  и даже молодежные движения: пионерское, комсомольское  несли в себе положительные моменты – стремление быть лучше,  быть сильным и помогать слабым, быть трудолюбивым и дисциплинированным, любить и защищать Родину.  Что в этом, скажите мне, плохого? И почему все это надо было уничтожить?

У нас было хорошее медицинское обслуживание, социальная помощь (дачи и лагеря для детей; санатории за счет соц.страха; больничные листы оплачивались исходя из стажа и ВСЕЙ твоей заработной платы, а не части, как чейчас; декретные матерям, пособия и т.д.), нормальные пенсии у людей, на которые они могли жить и другое.  Почему сейчас у государства нет денег?   Мы что, не платим  налоги? Мы что, не платим страховые взносы? И куда идут эти деньги?  И почему мы работаем, чтобы смочь оплатить ресурсы нашей страны (нефть, газ, лес и т.д.),  а не ресурсы нашей страны работают на нас?

       Я как раз училась в институте, когда началась перестройка.  Распределение на работу после ВУЗа закончилось на моем потоке. Куда идти – никто не знал. Как жить, а главное на что? – тоже. Крутились, как могли.  Работали до ночи, с высшим образованием в ларьках, дворниками, уборщицами, чтобы хоть как-то обеспечить семью (к тому времени дети уже были).  Кто посмелее,  пытались организовать свое дело, как-то встать на ноги…. И все потеряли в 98-м.  Потом, конечно, опять начинали все сначала.  А как же?  Нас ведь учили быть сильными и не сдаваться! Вот и  пригодилось советское общее образование! И спасибо за то, что оно было.  И спасибо за воспитание.  Привычка верить в светлое будущее тогда тоже еще была. Хотя, конечно, было и   удивление, и разочарование, что к власти пришло обыкновенное не образованное «быдло»,  "бандиты" с реальным оружием в руках и отсутствием мозгов в головах. От них  можно было ожидать чего угодно, но только не «светлого будущего».  И все это напомнило революцию 17-го года и опять перечеркнуло необходимость образования, понятия чести, совести и благородства.  Народ пережив все эти годы перестал верить во что бы то ни было и кому бы то ни было.  Каждый за себя.

        Наши дети, дети перестройки – это какое-то потерянное поколение. На них проводились все эксперименты с образованием и  с "новым"  воспитанием….. Школа на все плюнула (учителям ведь платят копейки, чего выеживаться?), родители думали только о том, как прокормить, работая с утра до ночи. И вот результат – они никому не нужны, большинство из них ни к чему не приспособлено: не приучено ни к труду, ни к учебе (а на фиг надо? Бандиты же не образованы, а имеют все, а ты мама (папа) учился, учился – а что ты имеешь? Еле-еле концы с концами сводишь).  У них нет цели, нет веры, нет патриотизма, а есть только глупые мечты и виртуальная реальность, как выход…. А результат – алкоголь и наркотики.

   Вот и сейчас наше правительство все говорит, и говорит с экрана про демократию, про свободу, про борьбу с коррупцией….. Такая чушь, уши вянут. Ну какая демократия в России?!   О какой свободе речь?  Где и кто борется с коррупцией? Бред.   В России одна борьба – за выживание. И уже,  к сожалению,  не на шутку….. И  в чем собственно сложность борьбы с коррупцией? Пройдись по тем же чиновникам:  на какие деньги  построены дачи, дома, куплена недвижимость заграницей, дети отправлены туда учится?  Счета их в банках проверь.  Вся информация есть….. На все это и «чиновничей»  зарплаты за двадцать лет не хватит (официальной, конечно).  И далеко ходить не надо, вот, бери, руби руку за воровство у государства, как в Китае.  Глядишь, и коррупции не будет.  

   Все правильно: рыба гниет с головы. И если наша власть так себя зарекомендовала, воруя у народа, то что говорить о простых гражданах? Если раньше воровство это было из ряда вон, общество осуждало таких людей, то теперь – украл у государства – молодец.  Ну что за мораль? Вы же крадете сами у себя!

        Сломали старый строй,  сломали советскую власть – хорошо. Но что вы дали взамен? Где правительство,  которому бы верил народ?  Где национальная идея, с которой жить народу? К чему нужно стремиться?  Быть может  у нас теперь идея воровать?! Или это идея : кто первый встал, того и тапки? Или у нас теперь закон джунглей: каждый за себя?

     Мне жалко  людей, тех, кто всю жизнь работал, воевал, строил светлое будущее, верил…Что они теперь имеют? Нищую старость? Ни в одной цивилизованной стране мира нет такого отношения к старикам, как у нас. Ни в одной цивилизованной стране нет такого отношения к народу своей страны!

И вот задайте себе вопрос:  Сегодня, если случится война, кто встанет с оружием в руках защищать Родину? Если будет разруха, кто будет восстанавливать из пепла города, как это было после великой отечественной войны, просто потому что так надо, а не за деньги большие?  Кто- нибудь пожертвует чем-нибудь для соседа, если тот потеряет все?  Таких единицы! И это страшно....

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В этом году исследователи узнали много нового о сексуальной жизни людей, а также… рыб и роботов. 1. Впервые за последние 300 лет искусствоведы вновь открыли для публики двойной Портрет карлика Морганте, написанный художником Аньоло ди Козимо, ...
"Одно из преимуществ работы в авиакомпании - возможность периодически получать билеты бесплатно или со скидкой. Некто Роджер Гей решил воспользоваться своим правом и слетать из Лондона в Манчестер. Приехав в аэропорт, он зашёл в самолёт и ...
Слава жужжащему лазеру – у меня теперь новые глаза! Оказывается, вокруг столько надписей! И в окошках соседнего дома люди видны! И муж, оказывается, такой небритый… Пока что мне нельзя долго пялиться в монитор, поэтому пост про операцию с фотографиями будет позже. А пока кратко: ...
...
До населенного пункта Колосовка всего около 20 километров от Калининграда. Это одно из немногих мест вблизи города, где можно по-полной насладиться потрясающей природой, и при этом избежать шумных людских толп. Большинству калининградцев Колосовка, прежде всего, известна, как крохотная ...