Страница, где скучал Евгений, была прелестный уголок (с)

топ 100 блогов ann_duglas11.11.2013 Не мысля гордый свет забавить,
Вниманье дружбы возлюбя,
Хотела б я тебе представить
Залог достойнее тебя...
*с сомнением озирает получившееся* Мало ли чего бы я там хотела дорогому другу Инессе подарить. Шо выросло - то выросло.

Я, товарищи, за что наших младых аффтаров-фентезятников особо люблю? Нет, не за хвост и об стенку. Я каждый, можно сказать, раз любуюсь на упорство, с которым они пишут о вещах, о которых не имеют ни малейшего понятия. Где-то что-то слышали, не поняли, переврали... а, сойдет. Вот так и появляются в тексте сапоги-самосъебы-буреломы-вездеходы на шпильке, лошади, сутками скачущие галопом и армии Светлых Рыцарей, питающиеся святым духом, да и то через раз.

Справедливости ради стоит сказать, что все эти дивные вещи случаются с героями уже там, куда они неведомым образом попадают. Потому аффтары норовят объяснить курлыкающие косяки нестыковок и роялей традиционно, мол, что вы придираетесь, энто у нас другой мир или там измерение. Там у них магия, вша ее заешь. Ну хорошо, допустим. Но ведь герой-попаданец не состоит из эфира. Он, как гласит шаблон, попадает из нашего мира - в тот. А в этом мире, как гласит тот же шаблон, он рождается и живет некоторую часть своей унылой и беспросветной жизни. И вот тут у меня возникают вопросы.

Есть у авторов такая общая черта: быстренько это дело как-то проскочить. Ну там, мимоходом героя представить, описать внешность, повесить на шею табличку "Эльфен партизанен Умный Красивый Тонкочувствующий", пара бытовых сценок, а потом - трахтибидох! - пажалте мыться, бриться и на царство. А убогая действительность сама отрясется прахом с божественных попаданческих ступней. Как дети, право слово.

Вот была же в социалистическом, панимаешь, хозяйстве, хорошая задумка. Писатель не просто на жопе в кабинете сидел, о нет. Он ездил по городам и весям пить коньяк знакомиться с народом и его бытом, посещал в рамках творческих командировок заводы и хлопковые плантации и даже изучал фольклор, ну это совсем, говорят, отчаянные люди были. Гением это среднестатистического члена Союза писателей не делало, но производственную сагу он написать мог, не перепутав при этом шарикоподшипник с заводской собакой Шариком.

Это я к тому веду,  что как ни крути, а опыт писателю необходим. Свой ли собственный, заемный, но чтоб был. Люди, ситуации, обстановка, как и что говорят, и главное, кому, детали мелкие, о которых, считай, забыл, ан они в памяти всплыли, когда понадобились, да мало ли что пригодится в работе над книгой. И все это, как я понимаю, ради того, чтобы сделать героя живым. Ради внутренней правды образа.  Гений-то, может, и единой силой мысли проникнет в самую суть, но где ж того гения взять?

А вот если, товарищи, этого опыта неееет, то картина вырисовывается просто очаровательная. Много ли ты из пальца высосешь, юный (а зачастую и не очень юный) младоталантливый аффтар?

Рассмотрим мы плоды трудов праведных по завязке произведений на примере Евгения Щепетнова. Благородный муж с богатой фантазией, Макс Далин не даст соврать. И плодовит, в издательстве "Альфа" ажно 15 книг вышло, одна краше другой. Я на этот раз изменила своим правилам и полностью все это читать не стала, и так понятно, что за фрукт. Взяла несколько книг: "Гладиатор поневоле", "Нищий", "Монах", "Менегер", "Блуждающие тени" и "Лекарь". Плотно не изучала, так, поковыряла вилочкой. Трехметровой. Схема одна, попаданец форевер, а детали того мира меня не интересуют. Мне любопытно, что может писатель сказать о мире этом.  Ох-ох-ох, грехи наши тяжкие...

Перво-наперво надо представить героя, правда? Тут есть несколько вариантов. Можно, например, сделать его таким:
Я не отличаюсь особым «мачизмом»: рыхловатый, не очень высокий парень — рост под метр восемьдесят (а точнее, увы, сто семьдесят пять) и вес под сто килограммов (причем двадцать из них, как минимум, приходится на жирок и пивной животик) — двадцати пяти лет от роду, с подслеповатыми глазами.(Менегер)  - Ишь ты, горе какое, пяти сантИметров ему не хватат для мачизма. Ну и с таким пузом - прямая дорога в попаданцы, авось похудеет.

Или слегка апгрейдить:
А что, мужик завидный – рост сто восемьдесят восемь, блондин с нордическими чертами лица. Ну… немного худоват на местный вкус, так и что – зато выносливый, как все худые. <...> А то, что в очках – так читает слишком много. А повыкидывать книжонки – может, и зрение восстановится. (Гладиатор) - Тэээкс. Рост указан, глазки подслеповатые имеются, но на этот раз герой худой. А что вы хотели, книжка другая, нужен совершенно новый образ, не похожий на предыдущих.

Или бьем на жалость?
в последнем прорыве я стал беспомощным и никому не нужным инвалидом — без профессии, без денег и без здоровья. Если бы не мое чудовищно тренированное тело, я давно бы сдох под забором, но организм все сопротивлялся — печень не хотела умирать, хотя я убивал ее литрами мерзкой «паленки», а мышцы, пусть и слегка обмякшие после года лежания в госпитале, могли легко порвать любого, кто осмелится мне перечить. (Нищий) - Ооооййй, бедный я, несчааастненький, пожалейте сиротинушку. Печень у него помирать не хочет. Мозг-то давно того, приказал долго жить, а печень грит - хрена! Все переработаем. А мышцы сами порвут кого хошь, им без мозга даже проще.                  

А кому тут супермена?
Сколько помню себя — я никогда не болел. Нет, вру — болел, но как бы это сказать… чихнул пару раз, и все — болезнь убиралась от меня, как будто меня напичкали антибиотиками или же сделали кучу уколов. Даже когда в нашем классе, а потом в университете свирепствовали эпидемии гриппа, я ходил по опустевшим коридорам учебных заведений с видом победителя — хрен вам, а не комиссарского тела! И это при том, что спортом я особо-то не занимался, никогда не злоупотреблял физкультурой или какими-нибудь оздоровляющими упражнениями. (Блуждающие тени) - А пиздеть, юноша, нехорошо. Но обратим внимание, что этот вариант ГГ физрой пренебрегает, однако ж один черт богатырь. Собственно, кто из них не?

И даже в писят лет можно угодить в попаданцы:
И силы хватало, и реакция у него была молниеносная, как у двадцатилетнего, но зеркало, это мерзкое изобретение цивилизации, демонстрировало ему седого бородатого мужика, слегка смахивающего на Николая II, только у того седины не было…<...>Никто не подсказал ему, что, когда поднимаешь железо, необходимо стягивать живот ремнем, чтобы не растянуть брюшные мышцы, так что живот с годами покрылся слоем благоприобретенного жира – пиво, вкусные копчености, – и это его сильно раздражало. (Лекарь) - Седой бородатый мужик с пузом смерть как похож на Николая II. Реакция молниеносная... не буду читать, а то выяснится, что там и эрекция стремительная как домкрат.  Вот с мышцами непонятка у меня выходит. Или они растянуты, или они жиром заплыли. Что-нибудь одно. А то смешал в кучу железяки с копченостями, а я разбирайся даже без пива.

Какой вывод можно сделать, товарищи? ГГ производства картонной фабрики им. Щепетнова выглядит так: высокого роста, силен как слон и быстр как мустанг. Плохо видит в двух случаях из пяти, отличается полнотой в других двух случаях. Как, однако, разнообразно сей автор раскрашивает продукцию, залюбуешься.

Что у нас там дальше? Жизненный опыт:
Спокойная семья, где отец инженер, а мама инспектор в собесе. Школа, потом институт, физмат, по окончании которого пристроился менеджером по продаже в крупную фирму, торгующую компьютерным железом. (Менегер) - Физмат и компьютерное железо, запомним.

нормальная обстановка сервисного центра по ремонту, к которой я привык за полгода, что здесь работаю, и которая вызывала только скуку и больше никаких эмоций. Платили здесь неплохо, и после окончания физмата я устроился сюда работать (Блуждающие тени) - Упс. Опять физмат и железо. Если спереть у другого - так это плагиат, а если у самого себя - совершенствование мастерства, не так ли?

Сумев поступить в десантное училище, я быстро там выдвинулся в первые ряды. Главное было — соблюдать правила — и тебя накормят, напоят, скажут, что делать, — и мозг не нужен.(Нищий) - Вот он, сцуко, и отключился! Как рудиментарный орган.

В армии все было проще: приказали — убил — выпил — лег спать. Ну и вариации — пожрал, потрахался… Тут же было сложнее — в мирной жизни ликвидатора надо было еще заинтересовать, чтобы работал лучше. И его заинтересовывали.(Монах) - Эххехе. Романтика.

После выпуска я попал на переподготовку — специальные курсы разведки, где учили убивать наиболее эффективными способами, от автоматических гранатометов до удавки и шила, а еще — хоть немного думать, планировать операции. (Нищий) - Думать-то его учили, но это не помогло. Внимааательно смотрим на следующий абзац.

Вскоре он достиг большого умения в уничтожении врага, его заметили и послали на специальные курсы — курсы диверсантов. Учили владеть всеми видами оружия, управлять транспортом, уметь маскироваться и втираться в доверие — с одной целью: убивать.(Монах) - Что я говорила про мастерство? Его не пропьешь. А какой словарный запас! Шекспир от зависти уйдет с Парнаса.

Государству всегда были нужны умелые убийцы, во все времена. Вякнул что-то лишнее журналист — отрезать ему голову. Предприниматель поднял голову — срезать ее. Политик мыслит неправильно, антинародно — сделать так, чтобы больше не мыслил совсем.(Монах) - Браво, автор, браво! Такое тонкое понимание политики государства - оно дорогого стоит.

А ведь кроме этого есть и личные интересы — ведь столько людей мешают жить! Мешают зарабатывать… Андрей не помнил уже, как и в какой момент стал не солдатом, а наемным убийцей — наверное, с тех пор, как ему начали платить за ликвидации. (Монах) - А ведь из этого сюжета: бывший вояка стал киллером, спрятался в монастыре и нравственно переродился, талантливый писатель сделал бы такую психодраму, что волосы у читателей стыли бы в жилах. Но нет, опять попаданец. Уснул, проснулся - гипс, тьфу ты, попал.

Еще героям Щепетнова не везет с бабами.
За четверть века моей спокойной и скучной жизни у меня была всего одна женщина, да и та — менеджер с нашей работы, на десять лет старше меня, у которой неистребимо пахло изо рта табаком. (Менегер) - Я надеюсь, у него в другом мире будет гарем. Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жанетта, Жоржетта. И Гюльчатай.

Но если везет - то это жестоко. Цитирую свое любимое место из полюбившейся книги:
И вот он, петербуржец в бог знает каком поколении – учитель сельской… хм… ну не сельской, конечно – райцентр все-таки! – школы.Остались серые, заполненные работой будни, редко прерываемые праздниками, во время которых коллектив школы собирался на сабантуи и нормально глушил водку. Потом наступал «вечер любви», как он его называл, и учительницы, коих в школе было практически девяносто девять процентов (не считая его да трудовика, хромого дедка, не котирующегося в женской среде), договаривались между собой, кто и когда уединится с молодым энергичным учителем литературы.Обычно это происходило в классе химии – видимо из-за того, что там стояли крепкие столы, которые выдерживали дебелых, охающих и ахающих учительниц. И без разницы – замужем они были или нет – в эти вечера все оказывались незамужними. А потом наступало отрезвление, а вместе с ним – новые трудовые будни. (Гладиатор поневоле) - Ну вот скажите, что не гений. Мне вот только интересно, знает ли автор, как именно выглядит педсостав в районной школе? Да на него не дрочат даже самые озабоченные восьмиклассники, которым на худой, кхм, конец, и портрет Ломоносова сгодится. А как вам похотливые училки? О мадонна, кого он там трахает на столе, этот ебарь-террорист? Пышную Марьиванну и сушеную воблу Раиспетровну? А завуч Тамара Сильверстровна на стреме стоит.  Мечтатель.

Дальше тоже все о нем:

Иногда Слава подумывал о том, что хорошо бы жениться, завести семью, его время от времени сватали к какой-нибудь женщине (в женском коллективе все считали своей обязанностью пристроить неженатика к какой-нибудь бабе). Почему-то всегда попадались или разведенки с детьми, или вдовы, тоже с детьми. - Но не для этих куриц наш орел летал!

А во всем виновата мама! Кто, как не она, это воплощение Мирового Зла?
Мать была человеком жестким, властолюбивым и своими эскападами добилась лишь одного – он фактически сбежал из дома на свободу. Вот только свобода ли это? Вообще непонятно было – как мать его зачала. - В капусте нашла. Вернее, как зачала – технически все понятно, а вот с кем? - С мужчиной, других вариантов нет. <...> Он подозревал, что в ее жизни не все было просто – работала она переводчицей при туристических группах и моталась с иностранцами (скорее всего так он и появился на свет – не от святого же духа?). - Внебрачный потомок князя Монако, судя по гонору. Впрочем, все равно никогда не узнает… Да и не интересовался он отцом – жил себе и жил, и за это был благодарен судьбе. А мог бы и не жить. - И не заметил бы никто. Жены у него не было, девушки тоже. Нечастые развлечения с учительницами кое-как удовлетворяли его тягу к противоположному полу, но он знал, что это ненормально – не иметь постоянной женщины. - А стояло только на училок и только по праздникам. Впрочем, все равно спешил домой, чтобы взять в руки очередную книгу и уйти в иной мир, мир более яркий, более красочный, чем тот, в котором он вырос и жил. - кончилось все хорошо, вы не переживайте, его инопланетяне украли и в гладиаторы определили. Это ж тайная мечта всех задротов-очкариков, а вы не знали? Я думаю, за пару десятков томов он дорастет до Анператора Галактической Империи.

Из прочитанного я могу сделать только один вывод: опыта Щепетнову не то что не хватает, у него знания об окружающем мире и человеческой психологии находятся в зачаточном состоянии. И меня терзают смутные сомнения, что с описанием другого мира все еще хуже. Но проверять это я даже смысла не вижу. В качестве лечения от навязчивой тяги к писательству рекомендую трудотерапию. Прополка свеклы там, или преподавание малолетним оболтусам физкультуры. Очень, говорят, способствует выздоровлению.

P.S. Е. Щепетнов настолько честен, что предупреждает читателя: "Тем, кому не нравятся сцены насилия,секса, кому не нравятся разумные собаки и говорящие тираннозавры - не читать! Всем, кто ненавидит рояли, МС, космооперы и жуткие приключалки с хорошим исходом - не заходить! Все эстеты - мимо! Остальные - добро пожаловать в клуб любителей фантастики!" Поняли, эстеты? Фантастика нонеча - это секс с роялем под аккомпанемент космооперы. По-моему, это пора закапывать.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Уже пару недель все бегают в панике от того, что в ногу с людьми шествует грипп. Постоянно встречаю людей в масках в метро и на улице. У знакомой дочка-первоклассница, так у них в школе карантин двухнедельный объявили, хотя, по словам Тани, у них никто не болеет. Ну, мало ли, лучше перестр ...
...
я читаю сводку новостей в пожар_ру, с вчерашней ночи.и знаете - я вот восхищаюсь этими людьми.с первых пожаров прошло меньше месяца. власть надувает щеки и врет бесконечно. едро пытается вымазать говном доктора Лизу. руководство МЧС пиздит на ...
...
Pussy Riot получают премию за лучший арт-проект от Сноба Pussy Riot наменированы на премию Сахарова. UPD Pussy Riot номинировали на премию Европарламента «За свободу мысли» Вот что мне это напоминает ...