Страны, с их точки зрения, не существует... Бесстрашная Юлия Ла

топ 100 блогов Dmitri Ycun — 27.01.2010

"Начну я с публикации в «Новой газете», которая была в прошлый понедельник и которая, если бы у нас в стране было общественное мнение, конечно, была бы одним из предметов номер один для обсуждения. Эта публикация была в основном о финской компании Airfix Aviation, в правление которой входит Геннадий Тимченко, тот же человек, который является совладельцем компании «Gunvor», IPP, той компании, которая экспортирует нефть бывшего «ЮКОСа» для блага народа.


Airfix Aviation выступает оператором крупных бизнес-джетов, которые перевозят, судя по наблюдениям плейнспоттеров (т.е. людей, наблюдающих за самолетами), крупных российских чиновников, типа того же г-на Сечина. Господин Сечин вроде бы летает на Bombardier Global Express. Замечательный, доложу я вам, самолет.

Частный самолет сейчас в России входит в джентльменский набор, вместе с очень дорогими часами. И все владельцы этих самолетов, они очень гордятся этими своими игрушками. Global Express – это, действительно, лучший самолет, наверное. У него, например, цельнокроеное крыло. Все крылья самолетов клепаные, потому что иначе это очень дорого. Global Express, насколько я знаю, единственный, у которого крыло полностью отлито из металла.

У него какая-то удивительная система распределения топлива, которая слизана с военных самолетов. У него большое давление в кабине, которое позволяет людям, летящим на самолете, пить настоящий горячий чай, а не бурду. Это стоит, наверное, несколько лишних миллионов долларов. В общем, замечательный самолет – считайте рекламой, с компании причитается.

Это я к чему? На мой взгляд, это уже перебор, ребята. Что они нам говорят? Они говорят, что Запад нас не любит, что Запад против нас злоумышляет. Они не только хранят свои деньги на Западе, они не только торгуют нефтью через западные компании, через тот же «Gunvor», они не только имеют иностранные паспорта (г-н Тимченко имеет иностранный паспорт), они не только платят налоги на Западе, они не только покупают виллы и отдают своих детей в западные школы. Ребята, они даже летают не просто на западных самолетах. А эти западные самолеты, когда не летают, стоят в Финляндии.

Согласитесь, это просто замечательно. Это означает, что ребята на страну положили. Не своими словами – со словами у них всё нормально, – а у них какая-то на органическом уровне система неприятия того, что называется Россия. Потому что когда мы видим, как на инаугурацию въезжает шестисотый «Мерседес»… Помните, картинка инаугурации Медведева и Путина. Простите, одного Медведева. Короче говоря, вы меня поняли. На инаугурация Медведева и Путина въезжает шестисотый «Мерседес».

И всё это происходит в Кремле, и всё это освещается всеми камерами, с такой византийской пышностью. И создается впечатление, что это Византия. Нет, ребята, если на них костюм итальянского портного, если они, когда катаются на лыжах, надевают шапочки с надписью «Смит», если они катаются на «Мерседесе» шестисотом, и вот эта трехлучевая штука в кадре, это не Византия, это Гаити.

Да, еще один момент. Как-то я беседую с человеком, который является одним из поваров, которых приглашают в Кремль. Он мне говорит замечательную фразу: «Белые грибы в Кремле на банкетах не могут быть российскими, они должны быть итальянскими, иначе это неправильно» Грибы должны быть итальянскими, летать нужно самолетами финской компании.

С точки зрения логистики это что означает? Если этот Global Express везет Игоря Ивановича Сечина, он базируется в Финляндии, он прилетает забрать Сечина в Москву или куда-то там, он дальше отвозит его в Новосибирск или еще куда-нибудь. То есть все рабочие места – в Финляндии, все деньги, все налоги – в Финляндии. Ребята, я не сторонник протекционистских мер в промышленности, я не сторонник того, чтобы наши слуги народа летали российскими самолетами. Действительно, Global Express лучше, кто же спорит. Но чем рабочие места в аэропорту «Внуково» хуже, чем рабочие места в аэропорту Хельсинки? По-моему, это просто замечательная деталь.

Еще одна история, которая случилась на этой неделе (безобразная, на мой взгляд), – это снос поселка «Речник» в Москве. С одной стороны поселка – гольф-клуб, с другой – яхт-клуб. Гольф-клуб не сносят, яхт-клуб не сносят, сносят «Речник». И московский префект, не краснея, заявляет: «Мы сносим дворцы, чтобы этот берег реки был доступен всем».

Господа, какие дворцы? Там халупы. Там люди живут с 1957 года, им было запрещено строиться. Поскольку у многих из них вообще нет альтернативного жилья, они построили себе халупы. Они построили себе примерно то же, что в Гаити строят эти несчастные люди. Да, некоторые из них разбогатели, построили что-то двухэтажное, один, по-моему, даже трехэтажное. Взглянуть на это без слез тоже нельзя, но все-таки трехэтажное. Всё остальное – это халупы.

С точки зрения любого естественного права, с точки зрения права собственности, это с 1957 года, это 60 с лишним лет. У нас право собственности естественное наступает после 15 лет, если не ошибаюсь, по нашему законодательству. Тут прошло 60 лет. Ребята, уймитесь. Вы у бедняков отнимаете то, в чем они живут. Это бедняки, несчастные люди, в том числе ветераны войны.

Мы вообще эти сцены раньше видели только в латиноамериканских фильмах. Сносят хижину бедной старушки, потому что дон Мануэло Гусман здесь построит дворец. В латиноамериканских фильмах того, что в «Речнике» мы не могли увидеть, потому что в латиноамериканских фильмах не бывает минус 20. Людей выкидывали на минус 20. У кого-нибудь есть сомнения, куда пойдет та земля, которая освободится после сноса этих халуп? Что там построят?

Знаете, что самое главное. Иногда кажется, что Владимир Владимирович не реагирует на внешние раздражители, что такие мелочи, как «Речник» или милиционер, кого-то изнасиловавший или убивший, его не касаются. Но вот я недавно смотрю Интернет и вижу замечательную статью о том, как Владимир Владимирович позвонил премьеру Берлускони. Помните, в Берлускони что-то кинули, разбили ему нос. И вот Владимир Владимирович «увидел по телевизору отвратительную сцену» (цитата закончена) и позвонил с выражением сочувствия. Оказывается, Владимира Владимировича что-то волнует.

Когда премьер Путин созывал совещание по поводу того, что милиция кого-то убила? Сейчас в Томске очередной раз молодой милиционер изнасиловал 47-летнего человека то ли черенком от лопаты, то ли еще чем-то. Человек был в беспомощном состоянии, со связанными руками, ничего не делал. Он был, кстати, известным в Томске журналистом. Милиционер, извиняюсь, сделал так, что куски нижнего белья нашли в кишечнике и разорванном мочевом пузыре. По этому поводу Владимир Владимирович созывал совещание? Нет. Пресс-секретарь МВД говорит сейчас по этому поводу: «Мы будем расследовать. Наверное, этот человек умер от алкогольного опьянения». Берлускони Путина волнует. А когда менты убивают людей, это Путина не волнует.

Вот Путин разрешил на этой неделе Дерипаске сливать дерьмо в Байкал. Вы когда-нибудь видели, чтобы Владимир Владимирович по поводу заводов Дерипаски в Братске, или завода «Газпром» в Астрахани, или завода в Дзержинске проводил совещание и говорил: «Безобразие, нельзя портить атмосферу. Безобразие, нельзя убивать людей тем, что вы выбрасываете в воздух»? Никогда. Как мы можем потом поверить, что Путина волнует проблема обработки хлором американских кур? Американские куры хлором обрабатывать нельзя, а хлор в Байкал сливать Дерипаске можно.

По поводу тех же пенсионеров. Путин, не повернув головы, проходит мимо истории с поселком «Речник», в котором наверняка и те же пенсионеры, и те же ветераны войны. История с поселком «Речник» получила известность. А таких случаев очень много. И такие случаи полностью описываются тем, о чем пишет один из великих современных экономистов Эрнандо де Сото, он перуанец, – о том, что страны третьего мира отстают, потому что в них не закреплены права собственности, потому что государство в любой момент может эту собственность отобрать. Потому что, допустим, жители перуанских фавел или гаитянских этих трущоб, а даже если они занимаются бизнесом, у них никаких прав нет, они этот бизнес капитализировать не могут, кредит получить под этот бизнес на рынке не могут, собственность свою продать не могут, потому что она на птичьих правах.

И этих случаев стране даже не тысячи – миллионы. Я писала об одном из них как-то. Я довольно много писала о Ленинском районе, где начальник Голубев. Я почему об этом вспомнила. Там была такая же история, только она находилась двумя километрами от Московской кольцевой автодороги. Там горела то деревня Мамыри, то сады жителей поселка Мосрентген, которые когда-то были выданы этим несчастным людям и в которых они чего-то растили.

Там есть какая-то строительная ярмарка. Если я правильно понимаю, к ней имеет отношение г-н Изгилов, который сидит в Испании (так мне, во всяком случае, рассказывали). Распахиваются огороды, горят сады. Я помню вот это страшное чувство: в двух километрах от МКАДа – обгорелые сады, как в Грозном, и стоит старик лет восьмидесяти, ветеран, весь в орденах, и говорит: «Вот как же это?» Я на него смотрю, я понимаю, что этот человек сражался за родину, работал на Россию. Всё, что ему Россия дала, – это какую-то комнату маленькую в коммуналке и вот этот кусок земли, на котором он всё время вертелся. И сожгли. И забрали.

Я об этом раз написала, сейчас еще говорю. Во-первых, я ничего не могу сделать. Во-вторых, я даже не могу об этом много рассказывать, потому что такая ярмарка везде, потому что такая деревня Мамыри везде. Она то деревня Мамыри, то Екатерининские валы, то поселок «Речник», то еще что-то.

И мимо всего этого власти проходят, не повернув головы. А потом собирается заседание по поводу снесенного памятника в Кутаиси. Я могу поверить, что Владимира Владимировича не беспокоят снесенные дома в поселке «Речник» или сожженные сады в Ленинском районе (там центр – город Видное), но беспокоит Кутаиси.

Допустим, «Речник» находится в какой-то природоохранной зоне, это всё несправедливо, и мы решили это сносить. А можно не с этого начинать? У нас на Лунной поляне, которая является заповедником, строится с нарушением всяческих норм чья-то резиденция, для кого-то из хозяев России. В Утрише, который тоже заповедник, тоже всё сносят, валят вековые деревья, строят резиденцию, как говорят, для президента Медведева.

Вот Путин поехал отдохнуть на Алтай, там теперь часть Онгудайского района объявлена заповедником. В конце декабря Путин подписал распоряжение о строительстве туда 22-километрового отрезка дороги ценой 3,5 млрд. рублей. В Туву поехал Путин, тоже объявили этот кусок заповедником. Если начинать, может быть, начнем не с поселка «Речник»? Может быть, начнем с проверки законности возведения резиденции в Утрише, в Лунной поляне, в Онгудайском районе?

+7-985-970-4545. Очень много у меня вопросов по поводу назначения Хлопонина. Я бы сказала, что на этой неделе обсуждалось несколько смешных решений, которые я могла бы охарактеризовать так: что делает система, когда она не умеет управлять, но пытается показать, что она управлять может? Ответ заключается в том, что она создает очередные уровни неуправления – например, Северо-Кавказский регион – или переименовывает ведомство.

На этой неделе нас обрадовали сообщением, что теперь у нас будет не только милиция, но и милиция, и полиция, и даже национальная гвардия, которой будет ОМОН. А можно узнать: у нас национальная гвардия людей-то лупцевать перестанет? Их можно еще какими-то другими словами назвать, у них можно еще форму поменять, им можно еще удостоверения нового образца выдать, знамена новые выдать. А как сделать так, чтобы они людей не убивали? А сделать так, чтобы они людей не убивали, на самом деле довольно просто. Я цитирую того же Эрнандо де Сото, которого я очень люблю: «You can initiate institutional reforms only if they are championed by the head of state» («Вы можете проводить институциональные реформы, только если их поддерживает глава государства»).

Если Владимиру Владимировичу будет не всё равно, что менты убивают российских граждан, то что-то случится. Я уж не говорю, что при этом Нургалиева снимут. Что-то переменится. А если всё равно… Мне всё равно, что такое кёрлинг. Вот есть соревнования по кёрлингу. Я не знаю, что это такое, я их результатами не интересуюсь. Похоже, нет у наших властей какого-то интереса к тому, что менты убивают людей. Вот так надо, ну убивают, ну кто такие эти людишки, чтобы о них беспокоиться. Страны, с их точки зрения, не существует, она только придаток к оффшорам и к авиакомпании Airfix Aviation, которая базируется в Швейцарии и располагает замечательными самолетами Global Express.
Продолжение здесь: http://www.echo.msk.ru/programs/code/650846-echo/

Posted on Jan. 24th, 2010 at 06:03 pm | Link | Leave a comment | Add to Memories | Tell a Friend
Advertisement


Comments

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Недавно моя подруга "вляпалась".Муж переспал с бывшей женой.Слезы градом,уговоры не помогают. Она не знает что делать и я не знаю. Пытаюсь каждый день ее уговаривать,но не получается.Ему 40,ей 24,бывшей 42...что мужчинам надо не понимаю. Но вот что ей посоветовала знакомый психотерап ...
Верховный суд Израиля постановил выдать России петербургского священника Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии, сообщил РАПСИ адвокат Хаим Айзенкот. Грозовский — бывший духовный наставник футбольного клуба «Зенит» – уехал в Израиль в 2013 году. В России ему заочно предъявлено обвине ...
Офтальмолог в заключении поставил "исключение потужного периода". При этом миопия -10, но отслоек сетчатки никаких нет. Предлежание тазовое конечно головное (ура, деточку уговорили и она перевернулась), больше других осложнений нет. В связи с чем имею следующие вопросы. 1. Кто рожал с ...
Фото 1. В 1993 году Сильвия Кристель снимается в последнем фильме саги "Эмманюэль", который называется "Эмманюэль на седьмом небе" (Emmanuelle au 7ème ciel) режиссёра Франсиса Леруа (Francis Leroi). Фото 2. В 1985 году она снимается в политическом триллере "Красная жара" (Red ...
Они все уехали. Вот так вот - взяли, и уехали! Позавтракали - мирно, лирически, вшестером. Потом загрузили в машину всякий скарб, обнялись, расцеловались - и первые четверо отчалили. Под завывания северного ветра и шорох падающих с неба льдинок. Спустя еще час прибыли следующие и забрали ...