
Страна-фантом! Танк "Армата" не поехал, самолет-невидимка не взлетел


В РФ возобновляют производство танков Т-80. Последние экземпляры выпустили примерно полвека назад.
Танк "Армата" снят с массового производства и в серию не пойдет. И деньги выделенные на его разработку как всегда улетучились.
В мае нынешнего года в российских социальных сетях активно распространялись видеоролики, на которых "гордость" российского ВПК, Т-14 "Армата", ведет огонь по украинским позициям.
А если посмотреть публикации в СМИ и заявления российских военных чиновников, прокремлевских экспертов и блогеров, то там целый шквал информации о "не имеющем аналогов танке", "лучшем в мире" и вообще "чудо-оружии", прошедшем боевые испытания аж в самой Сирии.
Шквал продержался недолго. Ровно до того времени, когда Т-14 ( на верхнем фото) не появились на украинском фронте. И не зря говорят, что критерий истины – практика. Практика и показала истинную ценность этого «не имеющего аналогов» основного боевого танка.
Да, интересная концепция, да, интересные решения – но в серию он запущен быть не может. Словом, как сказал один из немецких военачальников Второй мировой по поводу аналогичного "вундерваффе": "Произведение германского инженерного гения, но военной ценности не представляет".
Отстаивая проект «Арматы» перед руководством России, чиновники ВПК и главный конструктор танка Андрей Терликов утверждали, что в числе ее достоинств - современная цифровая система управления огнем, радары и тепловизионные приборы, система активной защиты "Афганит/Малахит", а также блоки динамической защиты, разработанные для противостояния современным противотанковым кумулятивным боеприпасам.
При этом, очевидно, из скромности забыв добавить одну деталь – большинство этого "обвеса" на 80-90% состоит из комплектующих, которые в России не производятся, а закупаются за границей, в том числе на Западе.
Одновременно с этим утверждалось, что модернизационные возможности танков Т-72 и Т-90 полностью исчерпаны. "Там нету уже возможности для дальнейшей модернизации, нужен качественный скачок", - говорил тогда замминистра обороны Юрий Борисов. Российское руководство вняло доводам "специалистов" и выделило около миллиарда долларов на опытно-конструкторские работы по этому направлению.
В итоге полный провал, получилось изделие, которое, во-первых, дорогое: один танк Т-14 стоит $7,9 млн, в то время как американский Abrams M1A2 SEP оценивается в $8,5 млн, а цена немецкого Leopard 2A6 составляет $6,79 млн. А, во- вторых, из-за использования в нем большого количества иностранных комплектующих попросту не может производиться в заданных конструкторами характеристиках на территории России.
И что же теперь говорит Юрий Борисов, который уже занимает пост вице-премьера?
А вот что: "Ну и зачем наводнять "арматами" все Вооруженные силы, у нас Т-72 пользуется огромным спросом на рынке. Его берут все, он по сравнению с "абрамсами", "леклерками" и "леопардами" по цене, эффективности и качеству значительно их превосходит".
Что самое интересное, и сам Борисов, и в российском Министерстве обороны при этом ссылаются… на заявление американского (!) эксперта Николаса Драммонда, который считает, что России хватает и старых Т-80 и Т-72Б. Все равно-де у России "готовых к бою" танков вдвое больше, чем даже у США и Китая, целых 12 950 штук, хотя серьезные военные эксперты насчитывают у российской армии 3,5 тысячи "рабочих" танков.
Итог – вся история с "Арматой"оказалась мыльным пузырем, надутым Кремлем и его Z-пропагандистами. По результату вышел пшик. И деньги испарились.

А ведь на подходе еще один мыльный пузырь - российский бомбардировщик-невидимка с условным названием ПАК ДА, проект Объединенной авиастроительной корпорации.
Работы над этим, откровенно говоря, клоном американского стелс-бомбардировщика B-2 Spirit ведутся еще с первого десятилетия 2000-х годов. В Кремле вновь заявляют, что "аналогов нет" и что по своим характеристикам он превзойдет все, что имеет Запад. Что уже настораживает с учетом критической зависимости российского авиастроения от западных комплектующих.
С уверенностью можно говорить, что он или не взлетит вовсе, или повторит судьбу "Арматы" - то есть будет признан бесполезным. Дескать, зачем нам такая машина, когда у российских военных есть старый добрый Ту-95.
Ничего страшного в этом нет, в любых проектах бывают и неудачи, и откровенные провалы, но для Кремля это становится прямо какой-то тенденцией из известной песни "крокодил не ловится", "не растет кокос".
И танки не едут, и российские стелсы не взлетают.