рейтинг блогов

Стоит ли тем кто считает себя русскими, отмечать 8 Марта?

топ 100 блогов vitalidrobishev07.03.2020 Стоит ли тем кто считает себя русскими, отмечать 8 Марта?
Роза Люксембург и Клара Цеткин

Как ни странно, из всех праздников, установленных во времена коммунизма, ни один не вызвал в последние годы столько эмоций, споров, критики, сколько 8 Марта.
Одно из первых положений неписаного "катехизиса", которое осваивали Русские националисты начала 90-х годов: "8 марта не праздник, и отмечать его нельзя".

Хотя праздник 8 марта изначально был учрежден людьми, с которыми мы мировоззренчески не можем иметь ничего общего - да и они с нами не захотят - это не значит, что мы должны признавать за ним именно его первоначальный идеологический смысл. На самом деле, этот смысл давно утрачен, и мужчины, поздравляющие своих матерей, жен, сестер или сотрудниц, меньше всего думают о мировой еврейской революции или разрушении патриархальной семьи.

По правде сказать, в нашем посткоммунистическом сознании Международный женский день уже давно не ассоциировался ни с какими международными делами, а стал просто Днем матери (сестры, матери, любимой девушки, бабушки, учительницы...).

Конечно глупо оспаривать тот факт, что именно выходцы из еврейского народа подняли мир на борьбу с "миром насилья" и призвали разрушить его "до основанья"". Спорить с тем, что евреи играли колоссальную роль в европейском революционном движении, – смешно

"Представьте себя на месте, скажем, Клары Цеткин и Розы Люксембург.

Вам пришла в голову замечательная идея создать женский революционный отряд… И для консолидации и пропаганды этого движения вам нужен символический день, который был бы днем Женщины-Революционерки… Революция, как известно, живет религиозным пафосом… И мифотворческий инстинкт революции требует поставить вопрос так: были ли в истории женщины, которые поднимали народ на борьбу с тиранией и добивались успеха? Немец, француз, англичанин при такой постановке вопроса сразу вспомнили бы Жанну д'Арк.

Стоит ли тем кто считает себя русскими, отмечать 8 Марта?

Но Клара Цеткин  и Роза Люксембург– еврейки. И для нее вполне естественны ассоциации с историей ее родного народа. И в этой истории была такая фигура – Эсфирь. Некоторые могут возразить что Клары Цеткин  это немка, и только муж у нее был евреем, но почитайте эту статью и вы поймете,  что евреи еще считают своей.

Легенда гласит:
В 480 г. до н.э. персидский царь Артаксеркс взял в жены самую прекрасную девушку страны юную Эсфирь. Выходя замуж, мудрая дева скрыла от царя свою принадлежность к еврейскому народу. Через несколько лет честолюбивый царедворец Аман задумал уничтожить евреев, живущих на территории Персии еще со времен Вавилонского пленения. Он доказал своему царю необходимость расправы с «непокорными» иудеями. Был даже назначен день избиения инородцев, но о коварных планах узнала царица: она постилась три дня и три ночи, а потом устроила пир для Артаксеркса, на котором влюбленный муж пообещал выполнить любое пожелание своей супруги. И Эсфирь «пожелала» спасти свой народ и наказать злобного Амана.

Поняв, что женат на иудейке, царь, конечно, удивился, но, тем не менее, слово сдержал и указ об избиении евреев отменил. В честь спасительницы Эсфири с тех пор отмечают самый веселый иудейский праздник — Пурим («день жребия»).

"Эсфири посвящен ежегодный и самый веселый праздник еврейского народа – Пурим. И празднуется он как раз на переломе от зимы к весне (у иудеев сохраняется лунный календарь, и потому время празднования Пурима скользит по отношению к нашему солнечному календарю почти так же, как скользит по отношению к нему время празднования православной Пасхи)
Возможно, в тот год, когда было принято решение начать праздновать «Международный женский день», праздник Пурима пришёлся на 8 марта.

Менять каждый год дату праздника Революционерки было бы и неудобно, и слишком откровенно: сразу было бы заметно, что празднуется всего лишь Пурим.
И потому празднование Женщины-разрушительницы было решено отделить от праздника Пурима, зафиксировать, и ежегодно 8 марта, независимо от лунных циклов, призывать все народы земли прославлять Женщину-воительницу Эсфирь. То есть – поздравлять с Пуримом, пусть даже и не сознавая этого.
--------------------

Стоит ли тем кто считает себя русскими, отмечать 8 Марта?

Конечно, правильнее праздновать женский день 22 марта в День весеннего равноденствия, с наступлением которого празднуется приход на землю весны, встречают также богиню Весту (от слова ВЕСТЬ) — богиню Весны.
Богиню Весту называют покровительницей обновляющегося мира, доброй Богиней Весны, которая управляет приходом на Землю тепла , солнечного света и пробуждением природы нашей Земли

22 марта – День Богини Весты – поистине Славянский Женский День!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оказывается, в лишнем весе виноваты все вокруг, но только не обладатель того самого жирка. Она же ребенка родила! Это гормональный сбой! Это наследственность! Она ничего не ест, но толстеет! Как бы ни так. Тот, кто не хочет, ищет причину, а тот, кто хочет - ищет способ. И каждый сам ...
потолок, в нем окно на природушку переходим к водных процедурам двер душ выходим из водных процедур полотенцесушитель с вертикальными трубами и горячими крюками показался нам достойной альтернативой стандартному пыталась совместить фотки, но кажется промахнусь горшки ...
Любите рыбку? Свежую, только что из моря? А всяких морских гадов? А вот, мальтийцы рыбу не очень жалуют, потому что для них это дорого, она у них почему-то стоит дороже мяса! В один из дней на Мальте мы отправились в рыбацкую деревеньку Марсашлок на самую юго-восточную оконечность ...
РЕБЯТА!!!! нужна помощь скажите, что дарить мальчику 13 лет на день рожденья? мальчик обычный, с обычными интересами читать не любит, конструкторов много, все есть что же дарить? поскок все равно все забьют СОНЕК, скажи, что твоему понравилось, что ...
Сегодняшний размах протестной либеральной активности просто поразил. Думалось, что везде явится по 3 калеки, а вышло наоборот. Более того, люди реально перестали бояться. Митинги все были запрещённые и несанкционированные, а даже если в Москве вышло 8 тысяч человек (разумеется, намного ...